Мягкие зеленые островки на хлебе и сыре выглядят не очень аппетитно, но все мы когда-то задумывались над вопросом «Почему плесень такая мягкая?» и “Опасны ли эти пушистые волоски?”
Краткий ответ на первый вопрос: мягкость – признак того, что пресс-форма готова к воспроизведению. «Ложная мучнистая роса состоит из миллиардов микроскопических спор, которые ждут, чтобы кто-то или что-то их занесло», – говорит Меган Бьянго-Дэниелс, миколог (ботаника по грибам) из Университета Тафтса.
© Shutterstock
Когда вы видите зеленую плесень на хлебе или пыльный белый грибок на забытом апельсине, вы находитесь на очень важном этапе жизненного цикла плесени. Это этап, на котором плесень готовится к рассылке своих генетических копий по всему миру в надежде, что они найдут новый дом и поселятся там.
Плесень развивается через споры. В некотором смысле споры похожи на семена, но, в отличие от семян, им не хватает питательных веществ, поэтому чаще всего спорам необходимы именно правильные условия для размножения.
– поясняет Бианго-Дэниелс.
И тут мы подходим ко второму вопросу: опасны ли эти «одуванчики»? В большинстве случаев нет.
По разным оценкам, насчитывается от 2,2 до 3,3 миллиона видов грибов. Мы привыкли связывать грибы с голодом, болезнями и смертью, но на самом деле эти проблемы связаны с довольно небольшим количеством видов.
Например, грибы, которые растут на пищевых продуктах, производят токсичные метаболиты, называемые микотоксинами. На самом деле микотоксины могут вызывать заболевания и инфекции, особенно они опасны для людей с ослабленной иммунной системой. Некоторые виды плесени и дрожжей могут вызвать аллергическую реакцию.
Самые большие проблемы по-прежнему возникают, когда люди непреднамеренно распространяют грибок, который обитает в ограниченной области мира. Как, например, случилось с убийством земноводных
| Опасный патоген уничтожает лягушек по всей планете
С другой стороны, грибы помогают нам в приготовлении пива, вина, сыров и естественно заквашенного хлеба.
Но безопасно ли просто соскрести или вырезать плесень с хлеба и сыра? По словам Бианго-Дэниэлса, опасность заключается не в плесени, а в том, чего вы не видите: в бактериях и вирусах, которые питаются в этих условиях.
—
Источник: Live Sciences.
- Хотите связаться со мной?