Почему римляне не смогли ассимилировать басков?

Северная часть Испании — горный район, в котором расположена Страна Басков, был заселён в незапамятные времена начала неолита. В местных пещерах найдены следы костров первобытных людей и древние рисунки на стенах. Племена, жившие здесь в то время, были самыми развитыми в регионе, они рано перешли от охоты и собирательства к разведению домашних животных и примитивному сельскому хозяйству. К XXIV в. до н.э. в этих местах живут люди так называемой артенакской культуры. Возможно, именно в этой культуре зародился язык басков — уникальный и несхожий ни с одним другим языком.

Эту особенность баскского языка подметили ещё в XVIII веке. Науки лингвистики тогда ещё не было, изучением происхождения языков занимались обычно священники. Аббат Доменик Лахетжюзан, сравнивая баскский язык с европейскими, азиатскими и другими языками, пришел к верному выводу о его уникальности. Но будучи убеждён в библейской картине истории человечества, он сделал из этого факта вывод, что баскский язык был языком, на котором говорили в Райском Саду. Современные учёные считают, что баскский язык — последний из группы древних автохтонных европейских языков, впоследствии вытесненных языками индоевропейской группы.

Когда в Испанию пришли римляне, они застали здесь несколько крупных племён: аквитанцев, васконов, кантабров, иберов и тартессийцев. Последние были представителями некогда высокоразвитой цивилизации Тартесс, упоминаемой в древнегреческих текстах. Но к VI в.до н.э. эта страна пришла в упадок и к приходу римлян уже не слишком отличалась от своих соседей, племени иберов. Во время пунических войн Испания стала ареной битв между Римом и Карфагеном. После окончательного разгрома и уничтожения Карфагена, Рим полностью покорил Испанию. Завоевание этого полуострова завершил Гней Помпей Магн, в I в. до н.э.

Читайте также:  Живая и мертвая вода Словенских ключей в Изборске

Однако римляне, ассимилировав кантабров и сделав земли иберов и тартессийцев своими владениями, практически не повлияли на васконов, как они называли басков. Римские земли на севере Испании заканчивались в местности, которая в наши дни называется провинцией Алава, это самая южная оконечность Страны Басков.

Там баски спокойно дожили до распада Западной Римской Империи. Вот тогда для басков наступили тяжёлые времена. Вестготы дважды прошлись по их землям огнём и мечом. В VI в. н.э. на севере появились франки и в свою очередь попытались отнять эти земли у вестготов. В последующие века войны здесь практически не прекращались.

Причиной этих войн было расположение Страны Басков. Она находится между Испанией и Францией, в этих горах есть стратегически важные перевалы. Кто их контролирует, тот может либо напасть на своего соседа, либо напротив, помешать нападению. За эти перевалы бились арабы (мавры), войска Карла Великого, а потом и короли Наварры, Арагона, Кастилии. Только в 1512 году почти вся Страна Басков вошла в состав Испанской империи, и здесь воцарился относительный мир.

В мирное время воинственные горцы, привыкшие защищать свою землю, прославились как искусные мореплаватели. В баскском городе Гетария в 1487 году родился Хуан Себастьян Элькано, один из руководителей первого кругосветного путешествия, которое благополучно завершилось 8 сентября 1522 года. Он возглавил экспедицию испанских моряков после гибели Магеллана. После окончания кругосветного путешествия, император Карл V вручил ему герб, на котором был изображён земной шар с девизом «Ты первый обогнул меня».

Во всей остальной Испании везде остались следы пребывания древних римлян: дороги, акведуки, даже водяные мельницы, не говоря уже о руинах римских строений. Население полуострова при римлянах было ассимилировано и стало гражданами Римской Империи. Но не баски, которые полностью сохранили свою самобытность, язык и образ жизни. Почему так получилось? Дело в том, что для Рима Страна Басков была совершенно неинтересна. Путь через горы из Испании во Францию им был не нужен. Франции тогда не существовало, была Галлия, к тому времени — римская провинция.

Читайте также: Как этруски правили Римом

В Галлию из Италии вели совсем другие пути. Как и в Испанию из Рима. А лезть в горы к воинственным дикарям просто так римляне не видели смысла. Баски уцелели как народ в основном благодаря тому, что их земля лежала далеко от римских торговых трактов и прочих важных для Рима объектов.

Источник

Читайте также:  История самого бесполезного вокзала Москвы

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий