Почему в Африке веками идёт геноцид альбиносов?

Любой человек с детства знает – в Африке живут негры, то есть люди с кожей чёрного цвета. Нет, там, конечно, есть и Северная Африка с вполне европеоидным населением, и просто немало европейцев, и даже некоторое количество азиатских монголоидов. Но основная ассоциация — это, конечно, негры. А ещё есть такой занятный оксюморон как белые негры. А если быть точным, то негры-альбиносы. В принципе, родиться альбиносом в жарких краях — это уже то ещё везение. Негры, они ж не просто так negro, то есть чёрные. У них в коже содержится повышенное содержание пигментов меланинов, которые и окрашивают её в тёмный цвет. Казалось бы, в чём плюс быть на жаре чёрным, однако ничего просто так в природе не бывает – меланины из верхнего слоя кожи поглощают ультрафиолетовые лучи, защищая более глубокие слои от повреждений. А альбинизм — это генетическое заболевание, при котором меланины у носителя отсутствуют, либо же их очень мало. И в итоге негр-альбинос оказывается защищён от солнечных лучей заметно хуже даже белого европейца, который меланинами обладает, просто это не так заметно и проявляется в основном в виде загара. А вдобавок к этому бонусом меланины влияют на остроту и чувствительность зрения, так что у альбиносов ещё и светобоязнь. В Африке. Ну вы уже поняли, что жизнь там у них вообще ни разу не лёгкая.

И ладно бы только природное окружение было к ним враждебно, но нет, это всё мелочи в сравнении с человеческим отношением. В принципе, к альбиносам практически нигде и никогда не было равнодушного отношения. Где-то их почитали, правда, это больше к животным относится, чем к людям — те же белые слоны Сиама. Ну а где-то наоборот они подвергаются гонениям вплоть до нашего времени, потому что люди агрессивно воспринимают данное отличие. Даже в европейских странах альбиносы нередко сталкиваются с негативным отношением, но наиболее ярко это проявляется в Африке. В принципе, это неудивительно – отличие белого-альбиноса от нормы гораздо менее яркое, чем негра-альбиноса. Некий парадокс имеется в том, что доля альбиносов среди негров заметно выше – из-за отверженного положения им приходилось в большинстве культур вступать в браки исключительно между собой, что сильно повышает вероятность передачи гена по наследству. В итоге в среднем по миру один альбинос приходится на 20 тысяч человек, а в среднем по Африке – на 5 тысяч. Наибольшая же концентрация наблюдается в Танзании (1 на 1400 чел.) и некоторых районах Зимбабве, где вообще до одного на тысячу доходит. И именно в Танзании происходит наибольшее количество инцидентов в отношении альбиносов.

Читайте также:  5 удивительных исторических фактов, о которых вы никогда не знали

Причиной тому пышный букет суеверий, который касается альбиносов. А причиной традиционно негативного отношения является вера в то, что альбиносы прокляты сами и могут навлечь несчастья на весь свой род или деревню, где живут. А дальше включается логика человека с мифологическим мышлением – если альбиносы прокляты, то, следовательно, их коснулась некая сверхъестественная сила, а значит, они хорошо подходят для разного рода колдунств. Какой отсюда может последовать вывод? Возможно, назначит альбиноса колдуном? Да как бы не так. Откромсать от альбиноса часть тела и отнести местному обычному чёрному колдуну и изготовить крутой артефакт? Замечательно, так и будем делать. В итоге во многих районах Танзании и прилегающих стран идёт настоящая охота за альбиносами, как целиком, так и за отдельными частями. Ну а колдуны готовы неплохо за это платить, потому что на артефакты имеется приличный спрос. Цена целого альбиноса может достигать нескольких десятков тысяч долларов, что весьма прилично по меркам небогатых стран. Правда, не всегда спрос обеспечивает реализацию целого альбиноса, и тогда колдун может заказать, например, только руку. В массе своей спектр применения данных артефактов и зелий довольно банальный – удача, защита, лечение болезней. При помощи костей ищут в земле золото, алмазы и воду, а волосы вплетают в рыболовные сети для лучшего улова. Заметно активизировала спрос эпидемия ВИЧ. Неизлечимую болезнь пытаются победить магическими средствами и способами, вроде снадобий из частей тела альбиноса. Кроме того, во многих регионах восточной и южной Африки распространено диковатое поверье, что ВИЧ лечится соитием с девственницей. Ну а для максимального эффекта, как подумалось некоторым, идеально будет заиметь девочку-альбиноса. Видимо, тогда уж ВИЧ точно офигеет от тупости носителя и отступит. Ну и, само собой, если где-то нужна человеческая жертва, то лучшим вариантом точно посчитают альбиноса. При этом бывают случаи, когда родители продают своих детей. Одна проданная часть ребёнка — это зарплата отца за 3-5 лет, так что причина вполне понятна. С другой стороны, нередки случаи, когда родители хоронят умерших детей-альбиносов внутри своих домов, потому что с деревенского кладбища тело с большой вероятностью выкрадут для продажи. Каждый год в Танзании погибает от нападений порядка полусотни альбиносов, но эти данные скорее всего занижены, потому что с регистрацией преступлений в сельской местности плохо, а полиция тоже не свободна от суеверий. Плюс к этому те, кто пострадал от нападений и остался без частей тела: там вообще с подсчётом плохо.

Читайте также:  Ракета "Контакт" класса воздух-космос. Противоспутниковая

Почему в Африке веками идёт геноцид альбиносов?

Правительство той же Танзании пытается справиться с ситуацией, но с переменным успехом. Полученные в ходе просветительской работы результаты сильно пострадали от ситуации, сложившейся в ходе эпидемии COVID-19, когда и общество столкнулось с новой угрозой, и ныне покойный президент с экрана пропагандировал то ещё мракобесие. Уже долгое время многим альбиносам приходится жить в закрытых центрах, где полиция обеспечивает их защиту от возможных посягательств, а кроме того, он могут там получить медицинскую и гуманитарную помощь. Всё-таки наибольшей опасностью для них являются не ножи и топоры охотников, а палящее африканское Солнце, из-за которого многие умирают от рака кожи. По некоторым оценкам, именно рак является причиной смерти до 2/3 африканских альбиносов, и мало кто из них живёт сильно дольше 30 лет.

Автор – Роман Воронов

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий