Информация о том, что Турция, являясь членом НАТО, решила купить российские системы ПВО С-400, появилась в 2017 году. С тех пор США всячески пытались помешать сделке. Попробуем разобраться, почему покупка российских зенитно-ракетных комплексов вызывает такую бурную реакцию.
Поверхностная причина проста и понятна: внутри НАТО есть определенные стандарты, которых должны придерживаться все страны-члены. Мы говорим здесь от единства систем к использованию в стрелковом оружии одинаковых калибров. Очевидно, что российские системы ПВО не вписываются в эти стандарты.
Второй момент: у США есть аналог – комплекс «Патриот», который конкурирует с С-400. Выбор Турции последнего означает отказ от покупки первого, что тривиально и невыгодно.
И главная причина, о которой до сих пор говорят в самих США, заключается в том, что Турция вооружена американскими самолетами. В частности, Турция участвует в программе разработки F-35 и планируется закупка этих самолетов. США опасаются, что совместное использование С-400 и новейших американских самолетов позволит им собирать данные о последних. Это, в свою очередь, поможет создать более эффективные способы противодействия американским самолетам.
У нас противоположная ситуация. Часто бытует мнение, что продавать свои системы ПВО члену НАТО – плохая идея. Основная проблема здесь в том, что, несмотря на договоренности между Россией и Турцией, американские специалисты смогут получить доступ к С-400 и детально изучить их.
Это могло негативно сказаться на других странах, использующих С-400, но вряд ли на самой России. Экспортный вариант комплексов сильно отличается от наших вооруженных сил. Все дело в дизайне, программном обеспечении и возможностях. Проще говоря, экспортный С-400 – это несколько упрощенный и менее совершенный вариант исходных комплексов.
Вам может быть интересно: наша группа Вконтакте, где публикуются актуальные новости из точек доступа, фото и видео материалы, запрещенные к размещению в Дзен, и многое другое.
- Хотите связаться со мной?