Почему важно знать историю Филиппино-американец Ларри Itliong

Автор Romasanta Гейл на крестовый поход, чтобы восстановить историю фермы работника, расширения возможностей молодых лидеров, чтобы следовать по его стопам

Why It Is Important to Know the Story of Filipino-American Larry Itliong

В конце 1970-х, моя семья и я жили в квартире на Саут-стрит Сан-Хоакина в Малой окрестности Манилы Стоктон, штат Калифорния. Моя семья не уникальна.

Центральная городская Долина была когда-то домом для крупнейшей населения филиппинцев в 20-м веке. Если большинство Филиппинских-американцев немного покопала, они, вероятно, обнаружат, что их родственники и прямые предки побывали в Стоктон или называют Маленькой Манилы домой. Может быть, они шли по маленькой Манилы вдоль Эльдорадо ул. и подошел к кондитерской Сирило Juanitas и бильярдной, или одежду с учетом в Лос-филиппинцы ателье. Может быть, как моя семья, они ели в ресторане Изумруд, на углу охотника и Лафайет-Стрит, который раньше был филиппинский Центр отдыха.

Они могли бы натолкнулся на известного писателя Карлоса Bulosan, автор Америка в центре, обедали в Лафайетт прилавком, где хозяин Пабло “Амбо” Mabalon обычно подарил писателю его питание бесплатно. Возможно, они были друзьями с резидентом Стоктон и одним из самых важных Филиппинских американских лидеров 20-го века, Ларри Itliong. Вполне возможно. Как покойный и великий филиппинский-американский историк Рассвет Mabalon и автор немного Manila находится в самом сердце: изготовление филиппинки/вывода американского сообщества в Стоктоне, штат Калифорния, всегда говорил о своих собственных исследований: “все дороги ведут в Стоктон.”

К сожалению, Mabalon умер 10 августа 2018 года. Но ее последний проект, Детская книга под названием Путешествие к справедливости: жизнь Ларри Itliong, который я в соавторстве, и это иллюстрируется Филиппино-американский художник Андре Sibayan, на основе ее исследования и куратор исторических фотографий.

Why It Is Important to Know the Story of Filipino-American Larry Itliong

Why It Is Important to Know the Story of Filipino-American Larry Itliong

Why It Is Important to Know the Story of Filipino-American Larry Itliong

Why It Is Important to Know the Story of Filipino-American Larry Itliong

Why It Is Important to Know the Story of Filipino-American Larry Itliong

Путешествие по справедливости: жизнь Ларри Itliong

Филиппино-американский историк Рассвет Mabalon Bohulano, писатель Romasanta Гейл, и иллюстратор Андре Sibayan рассказать историю труда руководителя и соучредителя организации работников сельского хозяйства Ларри Itliong и его пожизненной борьбе за союз сельскохозяйственных рабочих. Это первая книга, написанная о Itliong и первые документальные иллюстрированный Филиппино-американский учебник истории для детей.

Ларри Itliong иммигрировал в Соединенные Штаты в 1929 году, когда ему было 15 лет и сразу же начал работать в качестве батрака и консервные заводы лосося Аляски. Его сердце была стать юристом и добиться справедливости для бедных. Но бедность он пережил и жестокий расизм он и филиппинцы сталкивались все, но запретил ему получать образование, он первоначально стремился. Он никогда не стал юристом, но он стал легендарной филиппинский-американского профсоюзного лидера и организатора, ведущей организации труда на Аляске и на западном побережье.

Он назвал Стоктон родном городе, пока он набирал более тысячи новых членов присоединиться к организационному комитету работников сельского хозяйства (AWOC). Он был так хорош в том, что он сделал, профсоюзные лидеры попросили его оставить для Делано организовать филиппинцев винограда. Он был там в Делано на 7 сентября 1965 года, в маленьком городке четыре часа за пределами города Стоктон, что он убедил работников виноград на филиппинский зал для голосования о проведении забастовки. На следующий день забастовка Делано винограда начался, и более 2000 Филиппинских фермеров, членов AWOC, строевым шагом отправился на виноградники, требуя $1.40 часа 25 центов за коробку, и права на создание союза.

Читайте также:  Самый быстрый космический объект, созданный человеком

Itliong только связаться Сезар Чавес и попросила мексиканских сельскохозяйственных рабочих присоединиться к забастовке. Он понимал, что все рабочие должны были сплотиться в борьбе за справедливость. Чавес не думаю, что его люди были готовы пойти на забастовку. Но он взял запросу Itliong вернулся в Национальную Ассоциацию сельскохозяйственных рабочих (NFWA), и вместе с Долорес Уэрта говорил почти тысяча членов NFWA. В результате единогласного голосования, мексиканцы присоединился к Филиппинцам. Год спустя, AWOC и NFWA слились в Объединенных работников фермы (НПВ).

Забастовка Делано винограда длился пять лет. Как директор НПВ, признание выросла на Чавес, который взял в центре внимания, но со-основатель и бывший помощник режиссера Ларри Itliong был брошен в исторической тени. И важно, что, хотя этот удар был одним из самых важных социальной справедливости и экономической движений в Американской истории, многие, в том числе филиппинский-Американского сообщества, не знают решающее усилия Itliong в организации забастовки и обслуживания работников.

Под Itliong направление, филиппинский зал стал профсоюз и забастовку кухня, мексиканцы и филиппинцы приготовили друг другу, и пикетировали вместе, в конце концов убедить в продуктовых магазинах, чтобы остановить проведение Делано винограда. Itliong также ожесточенно велись переговоры о финансировании и строительстве Agbayani деревня, дом престарелых для отставных фермеров—в Manongs—филиппинский пожилые люди, не имеющие семьи, должны быть расположены в UFW штаб-квартирой в сорок акров, который является теперь частью национального парка сервиса. Itliong переговоров с производителями, что процент от каждой виноградины коробки взял бы поддержку Пенсионного фонда. В течение пяти лет, забастовка получила международное признание и была поддержана крупных знаменитостей и политиков того времени, с людьми из США жертвуют деньги, еду и одежду на неделе.

В конце концов, все выиграл. В 1970 году, более чем 30 Делано виноградарей в Делано согласился на повышение оплаты труда работников, а также план медицинского страхования и установлен контроль за токсичными пестицидами.

Но почему важно помнить эту историю?

Преподавание Филиппинских-американцев—особенно молодежи—о нашей коллективной истории про “борется за филиппино-американской души”, – говорит Delvo Диллон, исполнительный директор информационно-пропагандистской группы мало Маниле растет в Южной Стоктон. Без понимания нашей истории, филиппинцы просто заполнить экономической и потребности труда своего нынешнего обидчика, без критического анализа того, кем они являются. “Когда мы говорим о битве за наши души, это о том, как стоять вместе, несмотря на эту историю, несмотря усугубил травму поколений. [Поле боя], где вы стоите с вашим народом и признать, что эта маргинальная история. Это только тогда, когда мы признаем это общая история, мы можем стоять вместе и выполнять свои собственные потребности и наши мечты.”

Основана в 1999 году Delvo и Mabalon, первоначальная цель маленькая Манила роста заключалась в том, чтобы спасти небольшой районе Стоктона Манила и он признан историческим местом.

Читайте также:  Солнечная система движется навстречу газопылевого облака!

“Мы сказали власти, мы живем здесь. Мы имеем право сказать, что мы не хотим, чтобы эти здания были разрушены,” Delvo говорит. “Никто не думал, что дети фермеров будут требовать это право”.

Некоммерческой превратился в центр Филиппинских-американских искусств и культуры во главе с молодыми преподавателями, после школьной программы, которая знакомит студентов с историей их маргинальное сообщество. Некоммерческой удалось спасти последних трех оставшихся маленьких Манила зданий и зарабатывают районе исторической вехой назначения.

Страсть Delvo для этой причины, вероятно, происходит от отца, организатор труда Delvo Руди. Он был старшим Delvo, которые встречались с Itliong и успешно завербовал его войти в состав организационного комитета работников сельского хозяйства.

“Мы делаем работу. Мы находимся на поле боя с этой книгой,” Delvo говорит о пути к справедливости. Книга доступна в учебные программы в Калифорнийском университете, Сан-Франциско государственный университет, Университет штата Мичиган, и школьных округов в Калифорнии на осень 2020 года. Локально, мало Маниле растет работал он в своей после-школьной программы и передала копию в каждой школе в Стоктоне.

“Если у нас нет правильного контекста, кто мы есть как народ, точно так же мексикано-американской общины понимает Сезар Чавес и его наследие в качестве стандарта для молодежи, чтобы оправдать, то что делать Филиппинских-американцев оправдать?” Delvo спрашивает. “Что это наш уровень?”

“Правильным ответом на наследство рассвета и Ларри Itliong заключается в том, чтобы узнать свою историю, рассказать свою историю и дать своим сообществом”, – продолжает он. “Мы, как сообщество, должны прочитать эту историю вместе, а потом ответить на этот вопрос: как мы формируем филиппино-американской общины в будущем, когда наша молодежь поймет наследие мы должны оправдать?”

Ответ на этот вопрос ясен для маленьких Манила рост: фокус на молодежь и обучать их истории, чтобы создать сердце и душу будущего сообщества. Delvo понимает это смена поколений. На это требуется время. Пока битва еще не победил, все начинается с чтения О Ларри Itliong и филиппинцы в хозяйстве рабочего движения.

Моей собственной истории искусств, написание и politicism продвигает меня вперед на пути к справедливости Национальную книжную премию. Я сделал это в четырех городах до сих пор: Делано, Сиэтле, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, у меня есть более десятка остановок уехали, прихватив меня в Техас, Аляска, вверх и вниз Калифорнии на Средний Запад и обратно на Восток. На каждой остановке, я говорю о Itliong и почему каждый Филиппино-американец должен знать, кто он. Национальные и местные лидеры общин честь и праздновать оба Itliong и работы Mabalon и наследие они оставили после себя в каждом туре остановить.

Это не было плана, когда я приступил к этой работе. Не было книг, которые мои дети могли читать конкретно про Филиппино-американских лидеров. В 2016 году, я спросил Mabalon если она будет сотрудничать со мной на детской книги О Ларри Itliong. Она была единственным исследователем, я знал, кто мог написать эту книгу. Она работает над своим собственным проектом Itliong для студентов. Я сказал ей, что эта книга не только для детей, но и для других филиппинских семей и учителей, а также. Она согласилась. С иллюстратором Sibayan, мы начали кампанию по сбору средств, чтобы получить книгу, наряду с прыжка-начиная с восьми-серия книг о филиппинских-американских лидеров для молодых студентов четвертого по девятый классы. После более чем 500 авторов подаренных онлайн-кампанию по сбору средств, мы приступили к работе, и, менее чем за два года, книга была выполнена.

Читайте также:  17 интересных фактов о Wagner

На следующий день я отправил финальные штрихи к принтеру, Mabalon умер. Я только что разговаривала с ней по телефону, наш последний торжественном собрании. Она отдыхала в Кауаи, она отправилась в плавание и был приступ астмы. Наследие Mabalon в нашем сообществе до сих пор ощущается. Мост и “Дельта” издание (издательство я создал) тесно сотрудничает со многими организациями по приведению национального забронировать тур в жизни. Одна главная организация филиппинского американского Национального исторического общества, который был более чем готов помочь, как Mabalon был FANHS Национального управляющего и служил в качестве национального ученого в организации более десяти лет. Другие ключевые местной некоммерческой филиппинский-американского и азиатско-американской организации поддерживали и спонсировали тур со всеми остановками по всей территории США, у нас есть агентство по связям с общественностью, филиппинки, принадлежащего Papalodown агентства, который дал много часов нашему делу. Бесплатный комплексный поход во имя справедливости учителей путеводитель, созданный пин@й образовательного партнерства Сан-Франциско, предоставляется для каждого сообщества. Пинэ рэпер Рубин Ибарра, художник и исполнитель в 2019 Смитсоновском фольклорном фестивале, особенности поход во имя справедливости книга в ней живые сессии видео на песню “Здесь”. Через это сотрудничество, мы объединимся, чтобы распространить историю Ларри Itliong.

На ранних стадиях подготовки книги, Mabalon и я пошутил, Это движение мы создавали. Правда об ее исследовании, и это движение тоже, что все дороги ведут в Стоктон. И это через Mabalon, что я также пришел к пониманию, что нашей коллективной памяти всегда должны иметь историю Ларри Itliong. Я знаю, что она хотела мне сказать, чтобы общины, которые я посещаю, помнить свою историю, знать и понимать, кто Itliong был, и рассказать свою собственную историю. Знать историю, знать себя.

Наши истории иммигрантов исцелить и дать нам силы, чтобы вернуть наших общин. Мы узнаем важность стоящих вместе, чтобы признать необходимость работать в солидарности с другими иммигрантов и маргинальных сообществ. Многие начали и уже поддерживать эту работу. Мы должны сделать так, чтобы носить его для самых маленьких в наших общинах.

Гейл Romasanta родился в Маниле, Филиппины, и эмигрировал в Стоктон мало Маниле в конце 1970-х годов. Она является соавтором путешествие за справедливость: жизнь Ларри Itliong и основатель мост и Дельта издание. Бесплатное руководство учителя также доступна.

Версия эта история впервые появилась в интернет-журнале фольклора, опубликованные Смитсоновского центра народного творчества и культурного наследия.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий