Подвиг брига “Меркурий”. 20 пушек против 184!

Подвиг брига «Меркурий». 20 орудий против 184!

Был 1829. Пришел Русско-турецкой войны к концу. После поражения Турции в Наваринском сражении, османского флота избегали открытого боя с русскими моряками, проводя большую часть своего времени в Босфор, под прикрытием береговых батарей. Мая 14, три российских корабля (фрегат “Штандарт”, на Бриги “Орфей” и “Меркурий”), в то время как на патруле в 13 милях от входа в Босфор, столкнулся в море с турецкой эскадрой. Силы были не равны. С флагманом “Стандарт” получил приказ покинуть, выбирая оптимальное направление для лучшей скорости. Пришлось информировать команду (основные силы русского флота был основан в Созополе – Болгария) на присутствие в открытом море турецкого флота. Быстроходный “Штандарт” и “Орфей” оторвался от преследования. “Меркурий”, обладая меньшей скоростью, никаких шансов спастись практически не останется. Казалось, что судьба брига остался один против турецкой эскадры, был предрешен.

Немного истории

“Меркурий” был построен на Севастопольской верфи и спущен на воду в мае 1820 года. Строительство проходило под руководством известного судостроителя Осьминин. Материал – Крымский дуб. Был назван в честь катера “Меркурий”, который прославился в войне 1788-1790 годов со шведами. Бриг был охранять побережье и проводить разведывательные операции. Лук был украшен пояс по фигуре быстроногий римский бог торговли и путешественников. Это было двухмачтовое парусное судно с 18 Карронад (короткое оружие ближнего боя), даже два переносных пушек большей дальности. Особенностью корабля была низко в воде и наличие весел – семь на каждой стороне. Стоя с веслом. Особенности проектирования портов на борту артиллерию и отверстиями для весел не допускается одновременно тянуть и стрелять. Судно имело хорошую стабильность, но не было высокой скорости. Количество экипажей в мае 1829 года, составило 115 человек, из которых только 5 офицеров вместе с командиром.

Столкновение русского брига с двумя турецкими линкорами, во много раз превосходит его в огневой мощи над тем, что турки вышли из боя, и раненые бриг продолжал плыть. Эта история казалась настолько невероятной, что обросли мифами и легендами. Самый надежный источник по-прежнему доклад командир Казарский и бриг Адмирала Грейга. Этот документ послужил основой для более поздних описаний героизма русских моряков.

Подвиг брига «Меркурий». 20 орудий против 184!

Иван Айвазовский. Бриг “Меркурий” атакованный двумя турецкими кораблями. 1892

После того, как был получен сигнал, чтобы избежать себя обвинения, бриг изменил курс, оставив два турецких корабля на юге от себя. В погоне за российским кораблем с 110-пушечный tradicny (три закрытые палубы с портами для пушек) “Селимие” под флагом капудан-паша (командующий турецким флотом) и телевизор с 74 пушками корабль упрямо младшего флагмана. 20 пушек против 184! Лучшие ходоки турецкого флота! Ситуация была безнадежной. Казарский собрал офицеров. Первое слово дали молодому офицеру – лейтенант Иван Прокофьев. Он предложил принять бой, но, если невозможно приблизиться к одному из турецких кораблей и взорвать бриг. Один из офицеров, который к этому времени останется в живых, есть шанс на Крутский камеру (пороховой погреб), который на шпиле был оставлен пистолет. Другие офицеры поддержали лейтенант. Казарский обратился к матросам, и они заверили его, что он останется верен долгу и присяге.

Командир отдает приказ отложить весла, готовые для стрельбы из бортового орудия. При приближении бриг, турки открыли огонь из кормовой пушки. Скорее, “Селимие” предприняла маневр, пытаясь уйти вправо, чтобы дать продольный залп из бортовых орудий. “Меркурий” отказался, заставив противника использовать только линейный (носовых) пушек. Наступил момент, когда турецкие корабли почти удалось взять Бриг в “челюстях”, и они сделали два залпа и кричит по-русски предлагают спустить флаг. Моряки брига ответили артиллерийским и ружейным огнем. На “Меркурий” рухнул ядра, зажигательные снаряды, книппели. Последние представляют собой две чугунные ядра или polyedra скрепленных между собой, используется для повреждения такелажа (тросы, канаты, управляющие парусами). Бриг продолжал умело маневрировать русские артиллеристы вели огонь по турецким кораблям. Им удалось убить воду-остается (веревки, которые держат бушприт – простиралась от носа корабля наклонного пучка для улучшения маневренности) и повреждения Заводной мачты (горизонтальных реях самой высокой на корабле грот-мачтой) одного из них. “Селимие” потерял ход и вышли из боя. Второй корабль продолжал преследование, пока еще один точный удар русских моряков, погибших НОК-фор-Марс-Рей (горизонтальный луч, который несет парус на передней мачте), падение которой привело к прекращению погони…

Подвиг брига «Меркурий». 20 орудий против 184!

Иван Айвазовский. Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими кораблями встречается с русской эскадрой (1848)

Российский корабль, чтобы увидеть, кто потерял всякую надежду, оставил без прогресса турецких линейных кораблей, сумел оторваться от преследования и вернуться на базу. Его потери-четверо убитых, шесть раненых, 22 пробоины в корпусе и обширные повреждения такелажа.

***

После 12 лет, будем отмечать двухсотлетний памятные мероприятия. И все это время люди различных профессий пытаются найти ответ на этот вопрос. Фантастика тоже был исход противостояния. Среди причин можно выделить тактическое мастерство командира Александра Казарского и брига, маневрируя которых ртуть лишил турок возможности, чтобы быть в состоянии нанести решающий удар, и, конечно, высокая профессиональная подготовка, смелость моряков и их решимость взорвать бриг вместе с турками. Уровень подготовки и боевой дух турецкий флот в это время были низкими из-за больших потерь на море. Высказывались также предположения, что, возможно, турки не стали бы топить судно, и тихо, чтобы захватить его, как тремя днями ранее российский фрегат “Рафаил”. Это было естественно при данных обстоятельствах, и поэтому они не ожидали такого мужества русских моряков.

Подвиг брига «Меркурий». 20 орудий против 184!

Николай Красовский. Бой брига “Меркурий”

Героизм экипажа был оценен по достоинству. Все офицеры были награждены орденами, наградами моряков для нижних чинов – знак отличия Военного ордена. Каждому была назначена пенсия в жизнь. Офицерам было предоставлено право сделать семейный герб изображением пистолета, назначение которого уже было сказано. Бриг получил флаг Святого Георгия. Николай I своим указом повелел, что отныне военно-морской флот всегда был на корабле “Меркурий”, похожий на легендарный Бриг.

Моряки с брига стали национальными героями. Подвиг писал стихи (Денис Давыдов), написаны книги (Тренев, Черкашин), был снят фильм. Известные художники воплотили в своих полотнах, разные моменты боя. Самым известным из них был художник-маринист Айвазовский, картина которого “Бриг “Меркурий”, атакованный двумя турецкими кораблями” некоторые ученые даже представили “претензия”. Художника критиковали за недостоверность расположение бриг, запивая турецким кораблям. Как это часто бывает (штурм Зимнего дворца, восстание на броненосце “Потемкин”), “великая сила искусства” приводит к тому, что события начинают трактоваться в художественных произведениях…

Два корабля, две судьбы

За три дня до событий, описанных в аналогичном положении оказались новейший российский фрегат “Рафаил”. Российский корабль спустил флаг и сдался в плен врагу. Возглавляет капитан-лейтенант Стрельников. Странные повороты судьбы… оба командира – от Стрельников и Казарский был знаком, Казарского изменен Stroinikova на “Меркурий” были награждены за храбрость в текущей компании. Офицеры соперничали друг с другом и даже добивались признания одной женщины. Один покрыл себя позором, другой стал примером мужества для многих поколений.

Подвиг брига «Меркурий». 20 орудий против 184!

Памятник бригу “Меркурий” в Севастополе | источник

Подвиг русских моряков был в безвыходной ситуации, они сделали свой выбор – предпочел смерть позорной неволи, и благодаря “духу экипажа и милости Божией” (А. И. Казарского) вышел из боя победителем. Такая власть-это еще не все – “Рафаил” доказательство. “Меркурий” навсегда останется символом доблести и славы российского флота.

Читайте также:  17 интересных фактов о малине
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий