Подвиги истинных коммунистов

Деяния настоящих коммунистов

В 5-й бригаде снайперы кандидаты от партии Н.А. Шульга и А.Г. Соколов уничтожили по 35 гитлеровцев. В 48-й дивизии комсомольцы П.А.елнин и М.Г. Немченко опознали 40 и 49 уничтоженных врагов соответственно. В 3-м отдельном стрелковом полку кандидат в члены ВКП (б) В.А. Волков довел боевой счет уничтоженных врагов до 79, а беспартийного И.А. Першина – до 32.

За относительно короткий промежуток времени снайперские движения распространились. В день вскрытия шлака в Ленинграде на плацдарме воевали 933 снайпера. За двадцать месяцев обороны – с ноября 1941 по июнь 1943 года – меткими стрелами Приморского оперативного отряда вывели из строя тысячи оккупантов.

Политические органы, партийные и комсомольские организации сыграли значительную роль в развитии этого патриотического движения. Они много сделали, чтобы привлечь как можно больше воинов. Опыт лучших стрелков широко распространялся пропагандистами, агитаторами, ему посвящались боевые листовки, статьи в районных газетах. Снайперские вылеты в частях и соединениях проходили регулярно.

Мы гордились тем, что вырастили в своих рядах столько замечательных снайперов, которых А.А. Жданов называл трудоголиками фронта. Из их общего числа более двух третей составляли коммунисты и комсомольцы. По всему плацдарму разносилась слава бойцов оккупантов Федора Резниченко, Ахата Ахмедьянова, Ивана Сергеева, Дюсунбая Шинибекова, боевой счет которых приближался к двум сотням.

Коммунист Шинибеков присутствовал на снайперском митинге в Ленинграде, видел заснеженные улицы, развалины домов, женщин, детей и стариков, опухших от голода. Вернувшись на плацдарм, он сказал: – Казахстан – моя родина, но я сын Ленинграда. Я должен убить двести, триста фашистов. А что скажу – буду!

Шинибеков направил известному казахскому поэту Джамбулу письмо: «Мудрый Джамбул! Дюсунбай Шинибеков убил 172 фашиста. Пожалуйста, сыграйте песню о Ленинграде. Пусть ваш голос возвысится над горами Кара-Тау. Пусть ваше слово будет подобно бурной Амударье и мыслям шире наших степей…»

Читайте также:  Окаменевшие колеи и важный факт против официальной истории

Джамбула, написавшего патриотические произведения «Ленинградцы, дети мои!» и «Поэма о любви и гневе», он ответил на просьбу соотечественника и отправил героическим защитникам Невской крепости новую песню «Ленинград – город ленинских зори». Это новое произведение акына в переводе Марка Тарловского заканчивалось словами: «Я, чьи волосы белее снега», говорю: «Ускоряй победу, Рассекая моря, Ленинский город красных зори, Город русских героев.

За стремлением к интенсификации боевых действий, конечно, не забыли и о необходимости постоянно улучшать защиту плацдарма. Ведь нацисты не расстались с бредовой идеей захватить его, уничтожить его защитников и тем самым высвободить силы для нового, более мощного штурма Ленинграда.

Деяния настоящих коммунистов

Командование и политорганы ПВР уделяли большое внимание укреплению всех линий обороны. Работа эта была чрезвычайно сложной, требовала значительных усилий духовных и физических сил солдат и командиров. Ведь оборонительные сооружения возводились на лесистой и болотистой местности. Зимой они боролись, рыли мерзлую землю, а с наступлением весны началась изнурительная борьба с грунтовыми водами, которые затопили все и вся. Прокладывали дренажные системы, обшивали траншеи, траншеи связи, огневые точки…

Все дивизии принимали участие в строительстве укрепленных рубежей. Его возглавил начальник инженерных войск Приморского отряда майор С.Ф. Юдин. Огромный объем работы выпал на долю 295-го армейского инженерного батальона-сапера под командованием майора Г.Е. Жгун и военком – батальонный комиссар Ф.П. Бакминов.

Оборонительное строительство значительно усилилось после посещения плацдарма командующим Ленинградским фронтом генерал-лейтенантом Л.А. Говоровым в июне 1942 года. Командующий артиллерией генерал-майор Одинцов Г.Ф., начальник оперативного управления Генштаба фронта, Улучшают оборону генерал-майор А. В. Гвоздков и начальник инженерных войск полковник Б. В. Бычевский. Он рекомендовал усилить разведку, уменьшить ширину нейтральной полосы, которая на некоторых участках была очень широкой.

Читайте также:  Мужчина рассказал почему спит по 23 часа в сутки и 300 дней в году его не возможно разбудить

После ухода командующего фронтом Приморская группировка получила значительную помощь. На плацдарм вышли два артиллерийско-пулеметных дивизиона, пехотная бригада и минометный полк. По указанию генерал-лейтенанта Л.А. Говорова 129-й корпус, 126-й пушечный артиллерийский полк, 101-я железнодорожная артиллерийская бригада, 14-я звуковая разведывательная батарея, 3-й отряд 1-й авиационной дивизии наблюдательных аэростатов и соединение отдельной 12-й авиации. Коррекционная эскадрилья. Эти части и подразделения предназначались в первую очередь для борьбы с дальнобойной артиллерией противника, варварски бомбившей Ленинград. При необходимости они также могли оказать поддержку войскам группы.

Мы начали больше беспокоиться о противодействии амфибиям. Во всех подразделениях для борьбы с воздушно-десантными войсками противника были выделены специальные группы и машины. Мы построили огневые точки для стрельбы по воздушным целям. Мы внимательно изучили подходы к участкам, где мог приземлиться противник. Мы усилили круглосуточный мониторинг воздуха, особенно в ночное время. Горком партии Ораниенбаума и исполком райсовета сформировали добровольческий истребительный батальон для борьбы с десантниками.

Политические агентства ТАП привлекли внимание персонала к противодесантной обороне. В политотделе проработали тему разговоров с боевиками. В ней, в частности, он рекомендовал такие темы, как «Задачи подразделения в борьбе с авиацией и десантными войсками противника», «Некоторые тактики фашистских десантников и способы противодействия им» и другие. В частях и соединениях прошли семинары политработников, партийные и комсомольские собрания, посвященные глобальному укреплению обороны. Побережье Финского залива было разделено на пять секторов. Их охраняли специально отведенные отряды.

Рабочие района Ораниенбаум оказали нам большую помощь в укреплении секторов, а также всей системы обороны. Их руками построено более 96 километров траншей, коммуникационных проходов, противотанковых рвов, 206 дотов и дотов, 113 пулеметных огневых точек и многие другие сооружения.

Читайте также:  Необъяснимые факты о Луне скрытые от нашего общества

Этой работой руководили руководители советских партий и организаций региона Е.А. Евсеев, А.И. Климков, И.С. Гарусов, Н.И. Кирьянов, И.Г. Куцентов. Строили сооружения в основном женщины – мужчин среди гражданского населения области было немного. В приказе командира Приморского оперативного отряда особо отмечена самоотверженность многих славных работников: Абаншайкова С.В., БФАнуфриева, В.И.Бодрова, И.М. Ботина, А.И и 3.ИН Ильина, Г.К. Краснова и других.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий