В 5-й бригаде снайперы кандидаты от партии Н.А. Шульга и А.Г. Соколов уничтожили по 35 гитлеровцев. В 48-й дивизии комсомольцы П.А.елнин и М.Г. Немченко опознали 40 и 49 уничтоженных врагов соответственно. В 3-м отдельном стрелковом полку кандидат в члены ВКП (б) В.А. Волков довел боевой счет уничтоженных врагов до 79, а беспартийного И.А. Першина – до 32.
За относительно короткий промежуток времени снайперские движения распространились. В день вскрытия шлака в Ленинграде на плацдарме воевали 933 снайпера. За двадцать месяцев обороны – с ноября 1941 по июнь 1943 года – меткими стрелами Приморского оперативного отряда вывели из строя тысячи оккупантов.
Политические органы, партийные и комсомольские организации сыграли значительную роль в развитии этого патриотического движения. Они много сделали, чтобы привлечь как можно больше воинов. Опыт лучших стрелков широко распространялся пропагандистами, агитаторами, ему посвящались боевые листовки, статьи в районных газетах. Снайперские вылеты в частях и соединениях проходили регулярно.
Мы гордились тем, что вырастили в своих рядах столько замечательных снайперов, которых А.А. Жданов называл трудоголиками фронта. Из их общего числа более двух третей составляли коммунисты и комсомольцы. По всему плацдарму разносилась слава бойцов оккупантов Федора Резниченко, Ахата Ахмедьянова, Ивана Сергеева, Дюсунбая Шинибекова, боевой счет которых приближался к двум сотням.
Коммунист Шинибеков присутствовал на снайперском митинге в Ленинграде, видел заснеженные улицы, развалины домов, женщин, детей и стариков, опухших от голода. Вернувшись на плацдарм, он сказал: – Казахстан – моя родина, но я сын Ленинграда. Я должен убить двести, триста фашистов. А что скажу – буду!
Шинибеков направил известному казахскому поэту Джамбулу письмо: «Мудрый Джамбул! Дюсунбай Шинибеков убил 172 фашиста. Пожалуйста, сыграйте песню о Ленинграде. Пусть ваш голос возвысится над горами Кара-Тау. Пусть ваше слово будет подобно бурной Амударье и мыслям шире наших степей…»
Джамбула, написавшего патриотические произведения «Ленинградцы, дети мои!» и «Поэма о любви и гневе», он ответил на просьбу соотечественника и отправил героическим защитникам Невской крепости новую песню «Ленинград – город ленинских зори». Это новое произведение акына в переводе Марка Тарловского заканчивалось словами: «Я, чьи волосы белее снега», говорю: «Ускоряй победу, Рассекая моря, Ленинский город красных зори, Город русских героев.
За стремлением к интенсификации боевых действий, конечно, не забыли и о необходимости постоянно улучшать защиту плацдарма. Ведь нацисты не расстались с бредовой идеей захватить его, уничтожить его защитников и тем самым высвободить силы для нового, более мощного штурма Ленинграда.
Командование и политорганы ПВР уделяли большое внимание укреплению всех линий обороны. Работа эта была чрезвычайно сложной, требовала значительных усилий духовных и физических сил солдат и командиров. Ведь оборонительные сооружения возводились на лесистой и болотистой местности. Зимой они боролись, рыли мерзлую землю, а с наступлением весны началась изнурительная борьба с грунтовыми водами, которые затопили все и вся. Прокладывали дренажные системы, обшивали траншеи, траншеи связи, огневые точки…
Все дивизии принимали участие в строительстве укрепленных рубежей. Его возглавил начальник инженерных войск Приморского отряда майор С.Ф. Юдин. Огромный объем работы выпал на долю 295-го армейского инженерного батальона-сапера под командованием майора Г.Е. Жгун и военком – батальонный комиссар Ф.П. Бакминов.
Оборонительное строительство значительно усилилось после посещения плацдарма командующим Ленинградским фронтом генерал-лейтенантом Л.А. Говоровым в июне 1942 года. Командующий артиллерией генерал-майор Одинцов Г.Ф., начальник оперативного управления Генштаба фронта, Улучшают оборону генерал-майор А. В. Гвоздков и начальник инженерных войск полковник Б. В. Бычевский. Он рекомендовал усилить разведку, уменьшить ширину нейтральной полосы, которая на некоторых участках была очень широкой.
После ухода командующего фронтом Приморская группировка получила значительную помощь. На плацдарм вышли два артиллерийско-пулеметных дивизиона, пехотная бригада и минометный полк. По указанию генерал-лейтенанта Л.А. Говорова 129-й корпус, 126-й пушечный артиллерийский полк, 101-я железнодорожная артиллерийская бригада, 14-я звуковая разведывательная батарея, 3-й отряд 1-й авиационной дивизии наблюдательных аэростатов и соединение отдельной 12-й авиации. Коррекционная эскадрилья. Эти части и подразделения предназначались в первую очередь для борьбы с дальнобойной артиллерией противника, варварски бомбившей Ленинград. При необходимости они также могли оказать поддержку войскам группы.
Мы начали больше беспокоиться о противодействии амфибиям. Во всех подразделениях для борьбы с воздушно-десантными войсками противника были выделены специальные группы и машины. Мы построили огневые точки для стрельбы по воздушным целям. Мы внимательно изучили подходы к участкам, где мог приземлиться противник. Мы усилили круглосуточный мониторинг воздуха, особенно в ночное время. Горком партии Ораниенбаума и исполком райсовета сформировали добровольческий истребительный батальон для борьбы с десантниками.
Политические агентства ТАП привлекли внимание персонала к противодесантной обороне. В политотделе проработали тему разговоров с боевиками. В ней, в частности, он рекомендовал такие темы, как «Задачи подразделения в борьбе с авиацией и десантными войсками противника», «Некоторые тактики фашистских десантников и способы противодействия им» и другие. В частях и соединениях прошли семинары политработников, партийные и комсомольские собрания, посвященные глобальному укреплению обороны. Побережье Финского залива было разделено на пять секторов. Их охраняли специально отведенные отряды.
Рабочие района Ораниенбаум оказали нам большую помощь в укреплении секторов, а также всей системы обороны. Их руками построено более 96 километров траншей, коммуникационных проходов, противотанковых рвов, 206 дотов и дотов, 113 пулеметных огневых точек и многие другие сооружения.
Этой работой руководили руководители советских партий и организаций региона Е.А. Евсеев, А.И. Климков, И.С. Гарусов, Н.И. Кирьянов, И.Г. Куцентов. Строили сооружения в основном женщины – мужчин среди гражданского населения области было немного. В приказе командира Приморского оперативного отряда особо отмечена самоотверженность многих славных работников: Абаншайкова С.В., БФАнуфриева, В.И.Бодрова, И.М. Ботина, А.И и 3.ИН Ильина, Г.К. Краснова и других.
- Хотите связаться со мной?