Поиски Гипербореи 100 лет назад

В прошлых статьях мы рассказывали о легендах и гипотезах о Гиперборее – великой древней цивилизации, существовавшей на крайнем севере России и материке в, тогда еще теплом, Северном Ледовитом океане.

Так уж складывается история развития науки и человеческих знаний, что в последние сто лет происходит резкое обособление официальной науки от того, что ее приверженцы называют лженаукой. Причем это обособление, разлом, происходят не только по «линии» научных и ненаучных методов познания, но, в основном, по тематике исследований. Некоторые темы, которые еще 150 лет назад серьезно изучались учеными, сегодня фактически табуированы, и все, кто осмеливается что-либо исследовать и публиковать из этой запретной тематики, подвергаются осуждению и «коллег» и их перестают публиковать в серьезных научных журналах. Это касается как исследований в области физики и смежных прикладных наук, так и в области древней истории.

Межу тем, в конце 19 века такого разделения, такой пропасти еще не существовало и вполне серьезные исследователи и традиционные ученые, пытались исследовать научными методами все то, что сегодня относят к сверхъестественным явлениям, сверхспособностям человека и загадкам истории.

Одним из таких исследователей был писатель, оккультист, гипнотизер, ученый Александр Васильевич Барченко. Он с юности увлекался оккультизмом и астрологией. В те времена, как мы ранее говорили, еще не было такой пропасти и неприятия между официальной наукой и тем, что сегодня называют оккультизмом. И юноша, для того чтобы лучше разбираться в том, что представляет из себя человеческое тело, поступил на Медицинский факультет Казанского университета, а затем перешел в Юрьевский университет (сегодня – это в Тарту). Там он сдружился с профессором Кривцовым, который приобщил его к древним знаниям и конспирологическим, как их теперь называют, теориям. Профессор ввел молодого Барченко в круг своих знакомых. Всю дальнейшую жизнь Александр Васильевич посвятил изучению древних знаний и возможностей человека. Барченко в своих поисках объездил всю Российскую империю, бывал и за границей, в том числе в Индии.

Читайте также:  23 интересные факты о Ватикане

Сфера его интересов была очень широка – то, что его интересовало, лежало на стыке всех естественных наук, наук о человеке, истории.

Особо молодого исследователя привлекало изучение передачи энергии и информации на расстояние – он называл это «лучистой энергией».

Барченко много выступал с лекциями, публиковал результаты своих исследований, писал художественные произведения на те же темы. Ушел на Первую мировую войну, был ранен и демобилизован в 1915 году. Снова активно занялся своими исследованиями и лекциями.

Революцию воспринял философски, никуда не уехал. Зарабатывал на пропитание, выступая со своими лекциями, которые неожиданно оказались востребованы – он рассказывал молодым матросам Балтийского флота о древних высокоразвитых цивилизациях, в которых между людьми были коммунистические отношения.

В 1920 году был приглашен выступить на конференции организованной Институтом мозга, где познакомился с великим академиком Бехтеревым. Они сошлись интересами – Барченко начал работать в институте у Бехтерева, по его приглашению, над рядом проблем. Поэтому, Барченко можно с полным правом называть не только исследователем, но и ученым. В то время Бехтерев нанимался изучением явлений гипноза, телепатии и телекинеза, пытаясь найти им научное объяснение. В институте проводились клинические исследования, впервые применялись методы биофизики, нейрохимии, электрофизиологии. Все это интересовало Барченко, было «его темой».

В институте мозга Барченко занимался созданием своего универсального учения о ритме, объясняющем едиными законами всё сущее – от микромира и строения кристаллов до живых существ, общественной жизни и макромира – космологии. Сам автор называл свой метод синтетическим, базирующимся на древних знаниях. Книгу, где он изложил свое учение, Барченко назвал «Дюнхор».

Поиски Гипербореи 100 лет назад

К изысканиям Барченко великий Бехтерев относился достаточно серьезно – в январе 1920 года по его рекомендации, ученый совет института избрал Барченко членом Ученой конференции по изучению Мурмана и направил его как руководителя экспедиции на Кольский полуостров с целью изучения необъяснимого психо-физического состояния «мерячение», напоминающего то, что сегодня называют состоянием «зомби». В это состояние впадали люди, посещавшие некоторые места на Кольском полуострове в районе Ловозера. С этой локальной задачи началась экспедиция, в ходе которой Барченко обнаружил явления и артефакты, отнесенные им к наследию древней Гиперборейской цивилизации.

Читайте также:  История одной фотографии

О самой экспедиции в следующей статье.

Вы же можете самостоятельно посетить эти места. От Оленегорска Мурманской области до села Ловозеро ехать по автодороге 80 километров.

Продолжение следует

Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий