Пожар в Зимнем дворце 1837-го

В декабре 1837 года Зимний дворец сгорел. Это было большое событие и зрелище для жителей Санкт-Петербурга. Царский дворец был охвачен пламенем. Благодаря запискам современников мы можем узнать об этом событии из первых рук.

Пожар в Зимнем дворце в 1837 году

Александр Бенкедорф в то время был начальником Третьего канцелярского управления, высшего органа полиции. О пожаре ему сообщили в 8 часов вечера. Он признается, что не подозревал об опасности, поскольку во дворце, очевидно, были приняты все меры предосторожности. Однако он отправился в Зимний дворец. Во дворце все еще стоял дым, усиливающийся с каждой минутой, и полиция и слуги пытались обнаружить его источник. Николай I вернулся из театра. Царь не участвовал в коллективном порыве, а отправился прямо к своим сыновьям. Все было напрасно. Дети спали. Их даже не разбудили. Царь поднял детей и приказал отвести их в Аничков дворец. Это недалеко, на Невском. Кроме того, царь задумал вызвать во дворец полк солдат.

Тем временем источник дыма был обнаружен, сообщает Бенкендорф. На чердаке. Они начали пробивать потолок зала, видимо, туда попал воздух, появилось пламя и начало быстро распространяться.

Генерал А. Ф. Орлов в письме дипломату Д. Татищеву писал, что меры по предотвращению пожара не были приняты своевременно. Он сказал, что запах дыма почувствовал за два дня до катастрофы, но дым быстро распространялся по чердаку.

Орлов описывает, как вел себя Николай в эти часы. Он вспоминает, что царь “был везде”, руководил всем сам и посылал помощь туда, где еще можно было противостоять огню. Именно по этой причине, в частности, удалось спасти Малый Эрмитаж, но остальная часть дворца была поглощена пламенем с ужасающей скоростью. Везде, где возникала опасность, царь появлялся лично и помогал спасти город, пока тот не переставал противостоять стихии.

Пожар в Зимнем дворце в 1837 году

Царь лишь на мгновение потерял самообладание, когда увидел, как полыхает огонь в дворцовой церкви. Для него это было место важных событий. Свадьбы, крестины детей, множество счастливых моментов. Теперь пламя готовилось поглотить все. Поэтому Николай приказал сохранить и вынести иконы из церкви, чтобы сохранить хотя бы частичку этого родного места.

Читайте также:  Белое рабство: что ждало невольников на восточных рынках?

Все вещи, которые можно было вынести из огня, положили на землю напротив Александровской колонны. Конечно, мы удалили не все. Многое было безвозвратно утеряно, включая произведения искусства и, как говорится, архивные документы.

Когда Николай Орлов предложил вынести документы из кабинета, император ответил, что никаких документов у него там нет, потому что он заканчивает все дела, сделанные накануне, и передает их министрам, не оставляя ничего на завтра.

По свидетельству очевидцев, весь дворец от края до края был огненным морем, и никакие человеческие средства не могли его остановить.

Людям, которые пытались бороться с огнем, убирая вещи, грозила опасность остаться во дворце, король приказал всем выйти. Сам он покинул горящий дворец в 3 часа утра, лично борясь с огнем в общей сложности семь часов. Он оставался на месте пожара до 11 утра.

Пожар в Зимнем дворце в 1837 году

В. A. Голике. Николай I в генеральской форме

Очевидцы рассказывают, что им пришлось защищать горящий дворец от добровольцев, которые пытались проникнуть на место пожара и помочь его потушить.

В это время императрица проверяла, все ли спаслись из людей, живущих в дворцовых комнатах. Всего, по словам Орлова, там укрывалось три тысячи человек: помимо царской семьи и сопровождающих их лиц, там нашли приют старые слуги, отставные слуги и другие “честные нищие”. Многие “лета и немощи” могли бы удержать их в этом опасном месте, но в конце концов все были успешно эвакуированы.

19-летний наследник Александр, когда стало известно, что на Васильевском острове вспыхнул очередной крупный пожар, отправился туда, чтобы организовать тушение. Там он добился успеха.

Генерал-майор Баранович, который был среди инженеров, восстанавливавших дворец после пожара, сказал, что сгоревший дворец был построен во времена первых императриц, и в то время не уделялось особого внимания пожарной безопасности. По этой причине вся конструкция потолка и крыши была сделана полностью из дерева, состоящего из балок, стропил и жердей, плотно связанных между собой, что давало много пищи для огня. В тот день огонь появился из дымохода между хором и деревянными сводами. Сама дымовая труба граничила с деревянной перегородкой, через которую огонь распространился на всю деревянную массу потолка, возраст которого составлял десятилетия, и который теперь высох. И пока он падал, огонь уже прокладывал себе путь по паркетному полу.

Читайте также:  Русский герцог Ольденбургский

Пожар был полностью потушен всего через три дня. Восстановление заняло два года.

Читайте также о другом важном декабрьском событии в жизни Николая I:

Пожар в Зимнем дворце в 1837 году

Переживания Николая I во время восстания декабристов11 ECU9 декабря 2019 г.

Нравится, подписывайтесь на 11 ECU, делитесь с друзьями в социальных сетях. Мы также будем рады видеть вас на нашем теплом и дружественном канале Telegram.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий