Помощь для эвакуированных граждан

Помощь вынужденным переселенцам

Для граждан, эвакуированных с начала войны до осени 1942 года, из республиканских фондов было отпущено большое количество продуктов и артефактов: 15,5 тонны мыла. 58,2 тонны круп, 35,4 тонны подсластителя, 385 тонн картофеля,. 39 тысяч квадратных метров производства, 3 тысячи пар детских и 3 тысячи пар женских носков, 3 тысячи пар мужских носков, 5600 пар обуви, более 2500 единиц теплой одежды для взрослых, 9,5 тысяч штук трикотажных изделий, 780 головных уборов с ушанки, простыни 550 шт, одеяла, матрацы, 806 печей и печей.

Перемещенные лица, находящиеся на территории Автономной Советской Социалистической Республики Северная Осетия, стали центром внимания не только партийных и руководящих органов, но и всех жителей республики. Их тепло встретили рабочие, крестьяне и интеллигенция Северной Осетии. Трудящиеся республики по-братски делились с ними всем, чем могли.

Поэтому Северная Осетия была одним из звеньев советского арьергарда, сыгравшего важную роль в разгроме врага.

Помощь вынужденным переселенцам

Ленин подчеркивал, что сила арьергарда зависит главным образом от характера общественно-политического строя, политики правящего класса и отношения масс к этой политике. «Тот, кто побеждает в войне, – писал он, – у кого больше резервов, больше источников власти, больше поддержки среди народа». Эти классические ленинские положения убедительно подтвердил опыт Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Движение, охватившее всю страну за максимальную помощь на фронте, свидетельствовало о высокой политической сознательности советского народа, его преданности Родине, партии, непобедимом единстве фронта и тыла, дружбе народов нашего многонационального государства страны и их неукротимое желание совместными усилиями победить врага.

Трудящиеся Северной Осетии в годы Великой Отечественной войны проявили высокий патриотизм и внесли свой вклад в дело Победы.

Одним из проявлений их патриотического и интернационального долга стала общенациональная забота о семьях, эвакуированных с прифронтовых районов.

Читайте также:  Новое исследование: Меркурий может быть обитаемым

Неслучайно, когда немецко-фашистские захватчики подошли к городу Орджоникидзе, население, эвакуированное в республику из Москвы, Ленинграда, Киева, Риги, Вильнюса, Кишинева, Минска и других городов, не покинуло ее территорию, и многие из них покинули ее не уезжать после войны, поселившись здесь навсегда, вместе с теми, кто в трагическое время войны протянул им руку помощи, поделился с ними кровом и едой, горечью утраты и радостью победы.

В то время партии удалось направить огромный потенциал человеческого фактора на резкое увеличение военной экономики, мобилизовать все материальные и духовные ресурсы страны, подчиняя все жизненной цели – разгрому врага. Опыт этого периода имеет непреходящее историческое значение.

Северо-Осетинская партийная организация, один из боевых отрядов Коммунистической партии, используя новые формы организационной и политико-просветительской деятельности и восстанавливая свои ряды, сосредоточила свои лучшие силы на важнейших участках тыла.

Мобилизуя рабочих на борьбу с врагом, на самоотверженный труд во имя скорейшей победы, коммунисты внушали людям уверенность в своих силах, вдохновляя их своим примером.

Под руководством партийных организаций Советы перестроили свою работу. В условиях, когда количество депутатов резко сокращалось, исполкомы Советов привлекали к работе актив из рабочих, колхозов и интеллигенции. При районных и сельсоветах были созданы новые комиссии, деятельность которых была связана с задачами военного времени.

Женщин смело выдвигали на работу в советский корпусной аппарат. Советы контролировали местную промышленность и сельское хозяйство, проделали большую работу по обнаружению эвакуированных предприятий и населения и оказали всевозможную помощь на фронте.

Североосетинские профсоюзы также структурировали свою деятельность в соответствии с требованиями военного времени. Они сыграли важную роль в обучении рабочих, пришедших на производство в годы войны и ранее не имевших квалификации, участвовали в подготовке боевых резервов для фронта.

Читайте также:  Кому дается "жало в плоть"?

Они смогли придать новый импульс развитию социалистического соревнования, которое стимулировало борьбу рабочих за повышение производительности труда.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий