Порезы и колкие замечания нервировать мексиканских ученых

Первоначально теплые отношения между научным сообществом Мексики и новый президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор, решительно охладил. Пакет жестких мер экономии, реализуемых на 3 мая, оказала глубокое влияние на государственных лабораторий и институтов; оно включает в себя 30% сокращения расходов на топливо для автомобилей и товары для офиса и 50% сокращения расходов на международные поездки в фонды и выплат по контракту. Ученые говорят, что порезы представляют собой серьезную угрозу для будущего мексиканские исследования.

Лопес Обрадор, который обещал поддержку науки и техники в ходе своей предвыборной кампании 2018, встревожило ученых с предложением—сняли—лично одобряю поездки ученых за рубеж, в том числе на международные конференции, которую он назвал “туризма”. Между тем, многие исследователи вопрос новый акцент на социальные проблемы способствовала Елена Альварес-Buylla, скандальный начальник Главного Мексики исследований предоставлении агентство, Национальный совет по науке и технике (Конасит). И они боятся контроля агентства за научных фондов и научной политики будет расти, если приняла реформы, предложенные партией президента.

“Общая атмосфера пессимизма” пришел проникать научным сообществом Мексики, говорит Хосе Луис Лопес Моран, физик из Института научных и технологических исследований в Сан-Луис-Потоси (IPICYT) и президент мексиканской Академии наук. “Наука никогда не была очень хорошо поддерживается в Мексике”, — добавляет биофизик Марсия Hiriart Urdanivia из Национального автономного университета Мексики (УНАМ) здесь. Но нынешняя ситуация “может оказаться фатальным”.

Меры жесткой экономии наезд науки являются частью более широких усилий направлено на то, что Лопес Обрадор назвал Мексику “золотой бюрократии”—государственных служащих, которые используют государственные средства, чтобы вести жизнь, полную роскоши. Лопес Обрадор сократил собственную зарплату и продали президентский самолет в пользу коммерческих рейсах. Мексика не может быть “богатым государством с нищим народом”, — написал он в меморандуме, объявив сокращений. Меры жесткой экономии после сокращений в бюджете этого года, объявил в декабре 2018 года, в котором Конасит потеряли около 12% средств, которыми он управляет. (Бюджет для науки, технологии и инноваций во всех федеральных агентств выросла незначительно.)

Читайте также:  Длинные тени ТРИФОСФАТЫ скандал

Многие ученые хотят увидеть коррупцией бороться и поддерживает оползень выборах Лопес Обрадор год назад. Но хотя рейтинг президента колеблется на уровне около 70% по всей стране, он был глубоко разочарован многими исследователями. “Научное сообщество хочет быть частью перемен и преобразований, которые необходимы стране,” говорит Фернандо Фабиан Росалес Ортега, астрономом в Национальном Институте астрофизики, оптики и электроники (INAOE) в Тонантцинтла. “Но для этого нам нужны ресурсы.”

Cuts and dismissive remarks unnerve Mexican scientists

Cuts and dismissive remarks unnerve Mexican scientists

Президент Мексики Лопес Обрадор назвал путешествие в научно-практических конференциях “политического туризма”.

ФОТО: ГДА ФОТО/САЙТ NEWSCOM

INAOE уволил 20 опытный вспомогательный персонал и урезать средства для путешествий, в том числе для собственных телескопов и обсерваторий, Росалес Ортега говорит. Другие исследователи, финансируемые из федерального бюджета, от экологов до генетиков, сказали, науке об ограничениях на потребление электроэнергии, поездки на конференции, медицинское страхование и товаров для офиса. Сокращения были осуществлены без учета уникальных потребностей лабораторий, мол. Ограничения на электроэнергию, например, затрудняют IPICYT работы суперкомпьютера. Но, “мы не можем отключить его в одночасье”, — говорит Лопес Моран. Сокращение поддержки, вероятно, сделает мексиканские ученые все больше зависит от зарубежных грантов и могли ездить за границу больше, многие ученые говорят.

Альварес-Buylla, эволюционный биолог развития с акцентом на растения, говорит, что меры жесткой экономии не должны мешать работе ученых; они устранения слабых мест в системе и привилегии, такие как бонусы к нынешним и бывшим руководителями научно-исследовательских институтов. “Ни в коей мере путешествия необходимо выполнять значительный объем научно-исследовательской работы запрещены”, — говорит она. Но она сомневается в том, что за счет средств федерального бюджета научно-исследовательских центров нужен флот из 1000 кораблей. Альварес-Buylla говорит Конасит выступит с заявлением, разъяснив, как меры жесткой экономии, применять, или нет, к работе ученых.

План жесткой экономии, изначально входит положение о том, что требует от всех государственных служащих, в том числе ученые из государственной лаборатории, чтобы получить одобрение президента для поездок за границу. “Как президент страны должен подписать разрешение на выезд на конференцию?” — спрашивает Наум биолог и философ науки Суарес-Диас Эдна. “Я клянусь, я думал, что это фейковая новость.” Онлайн-петицию против этого плана влияние на исследователей, организованных Суарес-Диас, Дрю более 7000 подписей в первый день он был размещен в интернете; просто 3 дня позже, Конасит уточнил требование будет распространяться только на высоком уровне, менеджеры и бюрократы, а не ученые. Альварес-Buylla говорит, что это всегда было. “Все было ясно с самого начала”, — говорит она, и нет никакой необходимости для паники.

Читайте также:  Предупреждающие знаки

Исследователи также считают, уязвленный кажущееся пренебрежение Лопес Обрадор за их работу. Во время одной из его длительных утренней пресс-конференции, он сказал утверждении Travel был направлен на “политический туризм” ученые летят в первом классе и сказал, что скорее поддерживают мобильность и воспитания учащихся Тараумара, относящийся к группе коренного населения в Чиуауа. “Мы не вернемся до тех эксцессов, даже если речь идет о ученых”. Он также описал поврежден “мафия” в рамках научного сообщества, что якобы эксплуатировал государственных средств. Альварес-Buylla говорит, что эти замечания были в основном со ссылкой на высокопоставленных чиновников, которые работали в Конасит в предыдущих администрациях.

Порезы и негативную риторику вдохновил почти пять десятков исследователей, под псевдонимом ProCienciaMX, написать открытое письмо, в котором отрицает обвинения в коррупции, обличая “отсутствие доверия”, а также призывы к большей транспарентности и поддержки науки. В письме, также опубликованном на Change.org, собралось около 13 000 подписей (см. редакционную, стр. 301).

Некоторые ученые уже опасаются Альварес-Buylla из-за ее известных активных действий против трансгенной кукурузы (наука, 5 октября 2018 г .. 14). Она объявила, что Конасов теперь будут гранты, которые направлены на определенные социальные проблемы, включая защиту водосборов и продовольственного суверенитета на родной культур. Альварес-Buylla еще не разработало критериев отбора для этих грантов, но говорит, что процесс будет “строгий.” Цель состоит в том, чтобы “сломать барьеры в доступе к знаниям, так что все мексиканцы могут воспользоваться науке и технике”, — говорит она.

Исследователи также говорят, что это необычно, что Конасов до сих пор не открыли в этом году призыв к фундаментальной науке гранты. Но Альварес-Buylla указывает на то, что Конасов уже профинансировано почти 500 проектов, которые были оценены высоко, но не финансируется прошлой администрации, и говорит вызов для новых фундаментальных исследований Грант приложениях откроет “в ближайшие недели” с объемом финансирования на сумму 500 млн. песо ($26 млн.).

Читайте также:  Чтение страдальческий мозг

Между тем, сенатор Ана Лилия Ривера, от президентской партии, был внесен законопроект, который позволит устранить 10 других научных консультативных органов и положите в подавляющем большинстве научных фондов и научно-политической ответственности в Конасит руки, изменение критики опасаются, позволит Альварес-Buylla принимать односторонние решения и урезать финансирование, на местах она не лично поддерживаю. “Наука-это очень широкое, и многие из нас, которые не вписываются в то, что она классифицирована в качестве приоритетов”, — говорит Сабино Чавес Серда, оптический физик INAOE. Альварес-Buylla говорит о физике и математике на получение грантов—ученые полей беспокоиться о большинстве—составила 26% проектов уже в этом году финансирование. “Нет области знаний исключается” из поддержки Конасит, говорит она. Дебаты и голосование по законопроекту реформы ожидается позже в этом году.

Некоторые исследователи выводят определенную надежду с очевидным отступлением новой администрации по вопросу зарубежных поездок. “Это правительство, которое способно коррекции,” Суарес-говорит Диас. Но даже через несколько месяцев или лет ограничения могут нанести долгосрочный ущерб мексиканской науки, Чавес Серда говорит. “Если мы не скоро повернуть его вокруг, корабль начнет тонуть”, — говорит он.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Порезы и колкие замечания нервировать мексиканских ученых