Портреты драчливых дам. Кровавые битвы аристократок.

Портреты драчливых дам. Кровавые битвы аристократок.

Больше всего среди комментаторов меня раздражают ученые дамы. Не потому, что они ученые. А потому что некоторые из них, прочитав что – либо ранее по рассматриваемой теме, не совпадающее с тем, что они прочитали у меня, сразу лезут в рукопашную, доказывая, что их знания весомее.

Традиция имеет исторические корни.

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743 – 1810), одна из немногих блестяще образованных российских дам своего времени, во время некоторого охлаждения отношений с императрицей Екатериной 2, поехала проветриться по европам.

И вот, будучи в Лондоне, привлекла внимание некоей герцогини Фоксон ( о которой я вообще ничего не нашла в английских источниках, но наши утверждают, что такая в Лондоне имелась). И была эта герцогиня тоже дамой на редкость образованной и ученой. И обрадовалась она визиту российской княгини, и специально заглянула к ней на огонек, чтобы поговорить с ученым человеком и родственной душой о высоких материях, простым смертным недоступных.

И вот дамы об этих материях начали говорить… А дальше дело пошло, как если бы я со своими комментаторшами встретилась не в интернете, а в суровой реальности . Сперва дамы крепились и разговаривали вежливо. Потом терпение подошло к концу и они перешли на крики и вопли. Потом, защищая высокие материи ученая герцогиня применила площадную брань, а ученая княгиня съездила ей, так сказать, по ученой морде. Ну потому что ради истины можно на все пойти… Далее дамы перешли к поножовщине, и схватив шпаги отправились в сад, продолжить научный диспут. Перед тем как их все таки растащили, прыткая англичанка успела ткнуть нашу будущую директрису Академии наук лезвием в плечо.

В эпоху, когда мужчины сплошь и рядом выясняли отношения на дуэлях, некоторые дамы мало от них отставали. Суд богов, которым, по сути, является дуэль, имеет долгую историю, уходящую корнями чуть ли не в первобытные дали. Это был естественный способ разрешить неразрешимое.

Причины дамских дуэлей были самые обычные – личная неприязнь, или личная неприязнь на почве ревности.

Первая именно дуэль между женщинами, известная в новое время, произошла в Неаполе в 16 веке. Две знатные горожанки, и даже подруги, влюбились в одного красавчика. Красавчик голову выбором ломать не стал, и начал встречаться с обеими, о чем дамы не подозревали. Но однажды дело раскрылось. И вот благородные дамы, вместо того, чтобы сгруппироваться и надрать уши красавчику, решили подраться друг с дружкой, с тем, чтобы этот кладезь совершенства достался победительнице. Они встретились, красиво наряженные, при большом стечении народа, и сразились сперва на копьях, а затем на мечах. Одна дама ранила другую и они разошлись. Судьба главного приза не известна. Но о дуэли говорили потом долго, а один испанский художник уже через 100 лет изобразил ее на картине, приодев участниц в одежды благородных древних римлянок…

Читайте также:  Откуда взялась легенда об Атлантиде?

Портреты драчливых дам. Кровавые битвы аристократок.

Следующая известная история произошла тоже в Италии и тоже в 16 веке. Две благочестивого вида дамы приехали в некий благочестивый монастырь и арендовали там келью для совместной благочестивой молитвы.

Через некоторое время, привлеченные звуками погрома монахи вскрыли дверь этой кельи, и узрели, что одна дама, прирезав кинжалом другую, от встречных полученных ран тоже находится при смерти.

В начале 17 века, уже во Франции две другие знатные дамы не поделили благосклонность кардинала Ришелье. Они встретились в Булонском лесу и по всем правилам сразились на шпагах. Одна дама отрезала другой ухо и победила. Польщенный Ришелье похвастался этим поединком в своих записках, благодаря чему случай стал широко известен потомкам.

В тот же период в чопорной Англии две знатные дамы явились на бал в одинаковых платьях. Опять – таки, логики никакой – вместо того, чтобы намылить шею портному, дамы решили, что их рассудит только Бог. Тем более, что хозяин бала приглашал танцевать только одну из них, смертельно этим оскорбив вторую (он тоже не пострадал). Поскольку не все из участниц спора владели оружием, они выбрали другой способ решить, чье платье сидело на хозяйке красивее – поставили на стол два бокала с вином, а в один насыпали добрую порцию яда. Потом выбрали себе по бокалу и выпили содержимое. Яд, натурально, в одном бокале был. Но – или порция его была маленькая, или дамам попался недобросовестный продавец – но только все остались живы, а одна особа получила сильное расстройство желудка.

Вообще, в 17 веке в Европе женские дуэли не были диковинкой. Дамы сражались по любому поводу. Оружие было разное: шпаги, пистолеты, ногти, яд… Женские дуэли отличались большой жестокостью. Соперницы пытались как минимум изуродовать друг дружку, но наиболее частым исходом была смерть или одной участницы или обеих.

Читайте также:  Непокорная красавица: история Гортензии Манчини

Рассказывают о дуэли двух дам на шпагах, произошедшей из-за общего любовника. Дамы так изрезали друг дружке лица, что потом до конца жизни вынуждены были ходить прикрывшись густыми вуалями – а мужчина, обнаружив разъяренных любовниц, тыкающих друг в дружку шпагами с фонтанами крови, в ужасе сбежал и бросил обеих…

Но так было не всегда. К примеру, сохранилась история о практичных американках начала 19 века – две нежные юные леди дрались из за общего объекта любви. Объект присутствовал здесь же в качестве арбитра. Победительница, согласно уговору, вышла за него замуж.

Впрочем, на дуэлях решались самые разные вопросы.

Например, в 1892 году бились 56-летняя австрийская княжна Полина Меттерних и 32-летняя графиня Анастасия Кильмансегг (урожденная Лебедева). Дамы организовывали Музыкальную и театральную выставку в Вене, и у этих тонких натур возникли разногласия по поводу декораций. Эта дуэль знаменательна введением новой моды на дуэльный женский костюм – с обнаженным верхом. Цель была чисто практическая. Во первых, тогда носили жесткие корсеты, и корсет мог препятствовать убиению соперницы. Во вторых, корсет сильно сковывал движения, в третьих, в случае ранения он же мог осложнить лечение, поскольку в рану могла попасть инфекция. Дамы пригласили на свое сражение двух секунданток и даму – доктора, которая и поставила условие биться в подобном виде. Слуг мужчин, которые тоже присутствовали, обязали стоять спинам к действию.

Аристократки сражались на шпагах до первой крови. Они сходились три раза, потом графиня Кильмансегг все таки ранила соперницу – в итоге выставку она оформила на свой вкус.

В 1886 году в Бельгии произошла дуэль между двумя передовыми просвещенными дамами – одна была французским врачом, а другая американским. Они обсуждали медицинские наработки, и когда словесные аргументы – какая медицина более прогрессивная – французская или американская, были исчерпаны – продолжили выяснять это на шпагах. Победила медицина Франции.

В России в 18 веке помимо Дашковой, и невнятной попытки Екатерины 2 подраться в юности на шпагах с родственницей, дамы сражались в основном интригами. По крайней мере точной информации о каких либо дуэлях между ними до нас не дошло.

Зато к началу 19 века страна окончательно пропиталась европейскими веяниями, и дамы, по слухам, начали вызывать соперниц на дуэли – не такие изящные, как за границами, но зато и не такие кровавые. Лично я слабо себе представляю неземных пушкинских дам тыкающих друг в друга шпагами, но якобы существовали некие закрытые дамские салоны в столицах, где дуэли практиковались.

Читайте также:  Директива №41. Роковой приказ Гитлера.

В провинции, более прямолинейной, и дела обстояли более жестко.

Например, в 1829 году, в Орловской губернии, две соседки – помещицы, не в силах выносить присутствие друг дружки на белом свете встретились в березовой роще в присутствии служанок и дочерей – подростков с саблями в руках, и зарубили друг друга. Однако такая ничья не удовлетворила их дочерей – девочки подросли, и через пять лет повторили ситуацию на том же месте и с тем же оружием. Одна была убита, а вторая записала эту историю для примера потомкам.

Актриса Мариинского театра Анастасия Малевская, юная прекрасная девушка конца 19 века, увидела своего возлюбленного под ручку с другой красоткой. Красотка, как потом оказалось, была в Петербурге проездом. Актриса не долго думая вызвала соперницу на дуэль – и была ею застрелена.

В Одессе в 1912 году две бывшие подруги – простые фабричные девушки, не поделили жениха. Стрелять они не умели, шпагами не владели, зато у них нашлась пара ножей. Сражение происходило в квартире, и закончилось трагедией – одна девушка уронила нож, а вторая истыкала ее своим до смерти. С воплями – она была доставлена в полицию. Чем закончилось дело, и последовал ли за ней любимый на каторгу, история умалчивает…

Здесь дана подборка дуэлей между дамами. Дуэли между дамой и мужчиной были редкостью, поскольку мало кто из дам на том же уровне владел оружием.

Но и такие случаи встречались. К примеру – во Франции в конце 17 – начале 18 века жила известная оперная певица Жюли д’Обиньи, или мадемуазель де Мопен (она была замужем, но все актрисы тогда назывались мадемуазелями), которая настолько хорошо владела шпагой, что вызывала на дуэль и мужчин. Хотя она и платье предпочитала носить мужское, и любовницы у нее были женщины… Возможно, еще один вариант аналогичный описанному у меня здесь:

Портреты драчливых дам. Кровавые битвы аристократок.

Собственно – все. Случаев описано много – я привела в пример некоторые наиболее известные. Тема показалась мне достаточно интересной, чтобы ею поделиться с вами)

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий