Как гласят летописи, в битве на Калке погибло девять десятых всех сил русско-половецкой коалиции. Остались на поле сражения многие князья. С войском киевского князя погиб боярин Александр Попович, считающийся прототипом знаменитого былинного героя богатыря Алеши Поповича. Мстиславу Удатному и Даниилу Волынскому, впоследствии тоже занявшему галицкий престол, удалось на своих конях ускакать от монгольской погони. При этом разгоряченный Даниил, спустившись уже в безопасном месте к реке, чтобы утолить жажду, только тут обнаружил, наконец, что ранен.
Потери монголов непосредственно в битве на Калке в наше время неизвестны. Однако судьба войска Джэбэ и Субэдэ тоже оказалась весьма печальной. Победа на Калке стала последней в их знаменитом походе на запад. Уже сильно поредевшие, изнуренные бесконечным трехлетним походом, в котором они постоянно сражались с войсками известнейших держав того времени, два тумена отправились домой — в пределы Монгольской империи, через Нижнее Поволжье вдоль северного побережья Каспийского моря.
Движение монгольского войска по поволжским степям привлекло внимание располагавшегося севернее не слишком большого по площади, но тоже весьма сильного и богатого мусульманского государства — Волжской Болгарии. То ли решив, что монголы идут в поход на них, то ли чтобы отомстить за разорение единоверных мусульманских государств Средней Азии, Ирана и Закавказья, болгары атаковали тумены Джэбэ и Субэдэ. В сражении с ними до сих пор непобедимые полководцы потерпели сокрушительное поражение. Множество участников похода попало в плен, и их дешево продавали на болгарских рынках. Уцелевшие были вынуждены спасаться в степях территории современного Казахстана. Через эти обширные засушливые степи четыре тысячи воинов Чингисхана вместо ушедших в поход двадцати тысяч вернулись в Монголию.
Жестокое поражение при реке Калке стало тяжелым моральным ударом по гордости князей Древней Руси. Но никто тогда не мог догадаться, что трагедия при Калке — первый предвестник ужасной катастрофы, которая постигнет Русь через тринадцать лет. Монголия, в самом деле, находилась очень далеко от нее, и не только русские, но и никто другой не мог бы предположить, что созданная Чингисханом империя в такие короткие сроки разрастется до половины территории евразийского материка. Оставалось совсем немного времени до того, как по пути, разведанному Джэбэ и Субэдэ, только в обратном уже направлении, на Восточную Европу двинутся уже не два тумена, а многочисленные войска внука Чингисхана Бату, которому будет снова помогать тот же самый умный и расчетливый боевой ветеран из племени урянхай – Субэдэ.
Предыдущая статья на эту тему:
Прочитать полную версию и оставить комментарий можно здесь: http://history-thema.com/reka-kalka-1223-goda-zakat-drevney-rusi/
Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Спасибо! Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.