После битвы на Калке 1223 г.

Как гласят летописи, в битве на Калке погибло девять десятых всех сил русско-половецкой коалиции. Остались на поле сражения многие князья. С войском киевского князя погиб боярин Александр Попович, считающийся прототипом знаменитого былинного героя богатыря Алеши Поповича. Мстиславу Удатному и Даниилу Волынскому, впоследствии тоже занявшему галицкий престол, удалось на своих конях ускакать от монгольской погони. При этом разгоряченный Даниил, спустившись уже в безопасном месте к реке, чтобы утолить жажду, только тут обнаружил, наконец, что ранен.

После битвы на Калке 1223 г.

Потери монголов непосредственно в битве на Калке в наше время неизвестны. Однако судьба войска Джэбэ и Субэдэ тоже оказалась весьма печальной. Победа на Калке стала последней в их знаменитом походе на запад. Уже сильно поредевшие, изнуренные бесконечным трехлетним походом, в котором они постоянно сражались с войсками известнейших держав того времени, два тумена отправились домой — в пределы Монгольской империи, через Нижнее Поволжье вдоль северного побережья Каспийского моря.

После битвы на Калке 1223 г.

Движение монгольского войска по поволжским степям привлекло внимание располагавшегося севернее не слишком большого по площади, но тоже весьма сильного и богатого мусульманского государства — Волжской Болгарии. То ли решив, что монголы идут в поход на них, то ли чтобы отомстить за разорение единоверных мусульманских государств Средней Азии, Ирана и Закавказья, болгары атаковали тумены Джэбэ и Субэдэ. В сражении с ними до сих пор непобедимые полководцы потерпели сокрушительное поражение. Множество участников похода попало в плен, и их дешево продавали на болгарских рынках. Уцелевшие были вынуждены спасаться в степях территории современного Казахстана. Через эти обширные засушливые степи четыре тысячи воинов Чингисхана вместо ушедших в поход двадцати тысяч вернулись в Монголию.

Читайте также:  Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

После битвы на Калке 1223 г.

Жестокое поражение при реке Калке стало тяжелым моральным ударом по гордости князей Древней Руси. Но никто тогда не мог догадаться, что трагедия при Калке — первый предвестник ужасной катастрофы, которая постигнет Русь через тринадцать лет. Монголия, в самом деле, находилась очень далеко от нее, и не только русские, но и никто другой не мог бы предположить, что созданная Чингисханом империя в такие короткие сроки разрастется до половины территории евразийского материка. Оставалось совсем немного времени до того, как по пути, разведанному Джэбэ и Субэдэ, только в обратном уже направлении, на Восточную Европу двинутся уже не два тумена, а многочисленные войска внука Чингисхана Бату, которому будет снова помогать тот же самый умный и расчетливый боевой ветеран из племени урянхай – Субэдэ.

После битвы на Калке 1223 г.

После битвы на Калке 1223 г.

Предыдущая статья на эту тему:

Прочитать полную версию и оставить комментарий можно здесь: http://history-thema.com/reka-kalka-1223-goda-zakat-drevney-rusi/

Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Спасибо! Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий