Последняя битва Спартака

71-й год до н.э. армия Спартака встретила в Бруттии. Это самый кончик носка итальянского «сапога» — полуостров, с трёх сторон окружённый морем. Четвёртую сторону перекрыла римская армия под командованием Марка Красса. Опасаясь сильных и многочисленных повстанцев, римляне соорудили грандиозный вал со стеной поверху, а перед ним выкопали ров глубиной до 5 метров. Это защитное сооружение протянулось на 300 стадиев (около 60 км), полностью перекрыв все сухопутные дороги с полуострова.

Последняя битва Спартака

У Спартака оставалось всего два выхода: либо переправиться морем, для чего был нужен огромный флот, либо прорываться обратно в Италию. Античные историки писали о каких-то переговорах повстанцев с киликийскими пиратами, но их корабли так и не приплыли. То ли пираты не рискнули связываться с римским флотом, то ли стороны просто не договорились, достоверно узнать об этом не представляется возможным.

Последняя битва Спартака

Тем временем пришло известие, что Гней Помпей Магн с войсками возвращается из Испании. Вместе с армией Красса превосходство римских сил над повстанцами становилось подавляющим. Дальше тянуть время не было смысла. Армия Спартака прорвала римские укрепления, вырвавшись на простор. Отряд, которым командовали три других вождя мятежников (Крикс, Ганник и Каст), отделился от основных сил и направляется к Луканскому озеру. Вот тут римлянам удалось взять реванш за прошлые поражения — Красс отвлёк армию Спартака, изобразив попытку наступления на него, а основными силами ударил по этому отряду.

Последняя битва Спартака

Бой был исключительно ожесточённым. Плутарх впоследствии писал, что из 12 300 мятежников лишь двое были ранены в спину, все остальные до последнего сохраняли строй и пали под римскими мечами. Спартак тем временем отступил к Петелийским горам, разбив при этом преследовавшие его отряды легата Квинта и квестора Скрофы. После этого повстанцы направились к городу Брундизий, но на пути у них встала армия Красса. У истоков реки Силар состоялось последнее сражение, закончившееся полным разгромом армии Спартака.

Читайте также:  Судьба старообрядцев-некрасовцев: непрерывное бегство

Последняя битва Спартака

Зачем Спартак стремился именно в Брундизий, и почему Крассу ни в коем случае нельзя было его туда пропускать? Ведь эта битва и для римлян была весьма рискованной — раньше Спартак ни разу не проигрывал сражений, даже сталкиваясь с существенно превосходящими в численности римскими армиями. Кроме того, буквально только что он ещё раз доказал, что отнюдь не разучился воевать — прорвав считавшийся неприступным оборонительный вал и разбив преследовавшие его отряды. Но Красс решил всё-таки дать сражение, не став дожидаться армии Гнея Помпея, которая спешила ему на помощь. Почему?

Последняя битва Спартака

Брундизий — не просто крупный город с населением около 100 тыс. человек. Это ещё и большой порт, на складах которого скопились немалые запасы продовольствия. Он хорошо укреплён, если бы Спартак его захватил, то взять городские стены штурмом римлянам вряд ли бы удалось, город пришлось бы долго осаждать. Кроме того, именно в Брундизий вскоре должны были приплыть римские корабли с армией Луция Лукулла, возвращавшегося из Малой Азии. Если бы Спартак успел овладеть городом, у него был бы шанс захватить их врасплох: ведь тогда не было радио, и плывущие к городу римляне просто не успели бы понять, кто их встречает в порту. Тем самым Спартак в Брундизии получал сразу:

— Хорошо укреплённую базу, опирающуюся на город-крепость.

— Запасы продовольствия и прочие припасы с портовых складов.

— Возможность разбить легионы Лукулла в тот момент, когда они будут наиболее уязвимы.

— Возможность захватить римские транспортные и боевые корабли, на которых приплывёт войско Лукулла.

Последняя битва Спартака

После этого Спартак мог обороняться в городе очень долго, получая припасы морем. Или же уплыть со своей армией куда угодно, подальше от Рима. Цель, как видим, более чем заманчивая. Но к несчастью для повстанцев брат Луция, Марк Лукулл, успел высадиться в Брундизии до того, как к городу подошла армия Спартака. Ещё оставался шанс захватить город внезапным ударом, но дорогу перекрыли легионы Красса. Спартаку пришлось принять навязанный ему бой, в котором он и погиб.

Источник

Читайте также:  Еще о татаро-монгольском иге и о его апологете Льве Гумилёве

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий