Последняя музыка: как Бах и Моцарт простились с этим миром

1. Иоганн Себастьян Бах. Фуга на тему BACH

В последний год своей жизни Бах много болел. Муниципальный совет Лейпцига даже объявил конкурс на замещение его должности на тот случай, "Но он поднялся с постели и вернулся к своим трудам. Правда, ненадолго.

Последнее, что написал своей рукой Бах, были ноты вот на этом листке с собственноручно расчерченными нотными линейками:

Это незаконченная фуга, которая, возможно, относится к его последнему крупному сочинению "Искусство фуги" .

В её музыкальную ткань он искусно вплёл свой автограф – BACH (эти буквы в немецкой системе нотации означают мотив си-бемоль-ля-до-си), как бы поставив на этой последней фуге свою именную печать.

Дальше в автографе следует надпись, сделанная сыном Баха – Карлом Филиппом Эммануилом:

На самом деле Бах скончался позже, почти через год. Но ноты записывать он уже не мог из-за прогрессирующей катаракты. И когда в Лейпциге появился проездом английский офтальмолог-шарлатан, Бах решился на операцию.

Лучше не думать о том, что собой представляли в середине XVIII века операции на глазах, и как Бах перенёс их дважды. В результате он вообще потерял зрение и умер от последствий этого вмешательства (чуть позже в руки того же врача попал и Гендель в Лондоне примерно с тем же результатом).

Вот эта фуга. Очень часто её так и играют – обрывая музыку на той ноте, где Бах навсегда отложил своё перо. И тишина за последним звуком какая-то особая.


У Но эти сведения не точны.

2. Вольфганг Амадей Моцарт. Реквием

Читайте также:  Императрицы, целование рук и гигиена

Известно, что Сальери заранее подготовился к своим похоронам: он предусмотрительно написал себе Реквием за много лет до кончины.

В случае Моцарта всё ровно наоборот. Он начал писать Реквием в то время, когда был молод и ещё совершенно здоров, и не по своей инициативе: это был заказ для поминовения одной усопшей графини. У него было много другой работы, но и долгов не меньше. И он только что стал отцом в шестой раз.

Но так получилось, что всё роковым образом сошлось: внезапная болезнь, скоропостижная смерть и Реквием.

Биографы Моцарта не очень-то верят рассказам его вдовы про то, что, якобы, её супруг с самого начала, как только получил заказ, писал его как бы для себя, предчувствуя близкую смерть. Она много чего наговорила и написала после его смерти в коммерческих целях, вместо того, чтобы просто пролить слезу на могиле мужа и сохранить его прах.

Но, с другой стороны, вряд ли можно избавиться от таких мыслей, когда болеешь неизвестно чем и писать тебе надо не что-нибудь, а именно заупокойную мессу.

Из знаменитой Лакримозы ("lacrimosa" – слёзный) – седьмой части Реквиема – он успел написать только несколько тактов. Дописывать Реквием пришлось ученику Моцарта – Францу Зюсмайеру.


следующей статье.

здесь

здесь

САЙТЕ YouTube канал

ЗДЕСЬ

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий