Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Османская империя перестала существовать 29 октября 1923 года, тогда было объявлено о создании Турецкой республики. А 3 марта 1924 года было объявлено о депортации всех членов османской династии.

Среди депортированных было немало детей, в том числе шестимесячная Ханзаде-султан и трёхлетняя Фатьма Неслишах-султан. Родителями маленьких принцесс были члены османской династии — шехзаде Омер Фарук — единственный сын последнего османского халифа Абдул-Меджида II и Рукие Сабиха-султан — дочери последнего султана Османской империи — Мехмеда VI.

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Омер Фарук и Рукие Сабиха-султан

11 марта 1924 года Рукие Сабиха-султан с двумя дочерьми покинули Стамбул на Восточном экспрессе и отправились в Швейцарию, там уже находились шехзаде Омер Фарук и его отец, дедушка девочек.

Немного позже семья переехала во Францию, в Ниццу. Там прошло детство девочек, а в 1926 году родилась их третья сестра — Неджла.

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Неслишах, Ханзаде и их дедушка Абдул-Меджид II

В 1938 году сёстры с родителями переехали в Египет, а в 1940 году 51-летний принц Мухаммад Абдель Монейм сделал предложение 19-летней Неслишах-султан. Неслишах сначала не согласилась, но из-за её отказа возникли проблемы с её отцом, который желал этого брака. Отношения отца и дочери заметно охладели, после чего Неслишах всё же согласилась выйти замуж.

Увидев жертвенность сестры, 17-летняя Ханзаде тоже тотчас выразила согласие заключить выгодный брак, чтобы её семье стало жить немного легче. Дело в том, что семья Омера Фарука заметно обеднела из-за Второй мировой войны, их дед Абдул-Меджид II не мог больше присылать им деньги из Ниццы.

Омер Фарук сначала выступил против инициативы Ханзаде, сказав, что сначала должна выйти замуж старшая сестра Неслишах, но потом изменил своё решение. Для Ханзаде Омер Фарук выбрал в мужья другого египетского принца — 40-летнего Мухаммеда Али Ибрагима. И это тоже стало своеобразной жертвой юной султанши ради благополучия ее семьи.

Читайте также:  Олег Настасьич. Почему у русского князя было "матчество"?

Свадьба Ханзаде-султан состоялась в четверг, 19 сентября 1940 года, поскольку четверг считался в Египте удачным днём для заключения брака. На следующей неделе, в четверг, 26 сентября 1940 года, состоялась свадьба Неслишах-султан.

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Неслишах, Омер Фарук и Ханзаде

Судьба Ханзаде и её дочери

Первый ребёнок Ханзаде родился 8 августа 1941 года. Это была дочь Фазиле, а через год родился мальчик — султанзаде Ахмет Рифат.

В 1958 году король Ирака Фейсал II сделал предложение 16-летней Фазиле. Они очень любили друг друга. Это предложение стало неожиданностью для её родителей потому, что Фазиле было всего шестнадцать, и она училась в школе. Однако брак не состоялся из-за убийства короля в том же году во время революции 14 июля.

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Ханзаде и ее дочь Фазиле

Говорят, Фазиле до конца жизни любила Фейсала, хотя и вышла замуж через 7 лет после этих событий за Суат Хайри Ургюплю — турецкого политического, государственного, общественного и дипломатического деятеля, в течение 7 месяцев занимавшего пост премьер-министра Турции.

Ханзаде жила в Египте до 1952 года, пока не произошла революция, и Египет не был провозглашён республикой. Ханзаде вновь оказалась в изгнании со своей семьёй. Они с супругом переехали в Париж, где и проживали до конца жизни. Умерла Ханзаде-султан 19 марта 1998 года в Париже, но захоронена была на кладбище Ашиян в Стамбуле.

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Судьба Неслишах

Судьба старшей сестры, чьё имя последним записано в списке членов османской династии, рождённых во время существования Османской империи, сложилась похожим образом. У неё тоже родились сын и дочь в первые годы брака. Только Неслишах в Египте занимала более высокое положение, чем Ханзаде, она стала принцессой-консортом Египта (первой леди), когда её супруга назначили председателем среди представителей регентов при малолетнем короле Ахмеде Фуаде II.

Читайте также:  Три забытые пластинки, выпущенные фирмой "Мелодия", которые изменят ваше представление о музыке в Советском Союзе

10 месяцев он пробыл в роли регента, а потом случилась революция, как в Османской империи, и правящая семья потеряла свои высокие полномочии. Был выбран президент республики. Неслишах же с супругом арестовали через 4 месяца после этого по подозрению в заговоре против президента. Султанша и её супруг были освобождены, благодаря поддержке турецкого президента.

После они переехали во Францию, а в 1963 году – в Стамбул. Неслишах Османоглу (такую фамилию теперь носят представители османской династии) прожила 91 год, умерла в 2012 году. На тот момент она являлась старейшим представителем османской династии. Похоронена на том же стамбульском кладбище, что и Ханзаде.

Её супруг умер 30-ю годами ранее и был похоронен в Каире.

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Неслишах-султан. Листайте галерею.

Младшая сестра и их родители

Неджла, сестра Ханзаде и Нилюфер, тоже в возрасте 17 лет вышла замуж за представителя королевской египетской династии. У них с супругом родился единственный сын. И они тоже были депортированы из страны после смены режима. Проживали в Швейцарии. Неджла прожила 80 лет, умерла в 2006.

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

Неджла-султан

А вот у родителей Неджлы, Нилюфер и Ханзаде судьба сложилась не так благополучно. Их отец Омер в 1948 году развёлся с их матерью Рукие Сабихой. Женщине на тот момент было 54 года, а потом женился на своей двоюродной сестре. Но если первый его брак продержался 28 лет, то второй всего 4 года, причём завершился по инициативе его жены. Позже Фарук рассказывал своим друзьям: «Я развёлся с самой красивой женщиной в мире, чтобы жениться на самой уродливой. Судьба!»

Последние османские принцессы и их непростые судьбы

3 сестры со своей матерью

Брошенная же Рукие Сабиха после событий в Египте вернулась в Турцию, когда это стало возможным, взяла фамилию Османоглу и умерла в 1971 году. Была похоронена на том же кладбище, что и ее дочери.

Читайте также:  Самый крупный невольничий рынок в Стамбуле: спрос и предложение

История Омера Фарука и его двух жён довольно интересна и поучительна. Я обязательно подготовлю материал по этой теме в ближайшем будущем. Будет интересно. Если вы ещё не подписаны на мой канал «Восточная сказка», обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

p.s. с фотографиями сестёр такая путаница, они очень похожи. Если увидите, что где-то фотографии перепутаны – пишите в комментариях.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий