Последний доктор Тысячелетия

Последний доктор тысячелетия

Через минуту после объявления защиты моей диссертации. С членами докторской комиссии: д-р Юнкер, д-р Мун и д-р Киш

Я время от времени возвращаюсь к воспоминаниям, к этапам нашего большого жизненного пути. Я слишком долго останавливался на своих заметках о США 90-х: это была совсем другая страна. Но потом было много других стран, и всего о них рассказать нельзя, да и не нужно, а для себя хочу указать какие-то вехи, какие-то важные транзиты по миру, вот и записываю их в воспоминания. Надо будет рассказать хотя бы про Азию, про острова… Здесь нужно быть осторожным: о чем ты мечтаешь в детстве.

Последний доктор тысячелетия

Наш небольшой санаторий «Акимова бухта» на тропическом острове Таблас Филиппинского архипелага со студентами.

Трава у дороги для сна
Спите там, где они бегут к океану
На рельсах поезда.
Эта трава мечтает об островах
И удивительные страны
Ой ой…

Коровьи пятнистые бока,
Корова с грустными глазами
Съешьте немного травы.
И ребенок будет пить молоко,
И вы будете в восторге от островов.

Это, конечно, обо мне. С детства мечтал о теплых тропических островах, с морем, пальмами, лодками, просыпался и засыпал у моря, глядя на спокойную воду залива. И все это ворвалось в мою жизнь и наполнило ее, и сделало меня новым Робинзоном, и все, все и многое другое, о чем я мечтал в детстве, – за все Господь воздал Ему славу. И что Он взял у меня – Он взял у меня… А пока я возвращаюсь в 2000 год, с которого начинается мое кругосветное путешествие в качестве только что выпущенного доктора наук.

Последний доктор тысячелетия

С Гришей, в бухте Акимова, остров Таблас. Температура воды у берега около 37 градусов.

Знаете, часто бывает так, что я просыпаюсь ночью, от какого-то сна, например, и долго лежу в постели и думаю: где я? В какой части света? На каком континенте? В какой стране? Какой город? В каком доме? Сколько всего было… А сколько поездок – по месяцам в году – в другие страны, сколько сотен раз я просыпался на новом месте, в других домах, в другом кампусе, в другом отеле.. Просто осознав, откуда я, я могу снова заснуть.

Я уже много писал о наших годах в США, в конце 1990-х, можно бесконечно говорить о нашей жизни в Америке, вспоминая интересных людей, смешные анекдоты из давно минувших дней. Я встречал много «серьезных» людей, не заслуживших своего высокого положения, и встречал тех, кто заслужил все, но ничего не получил. Разве что в награду на небесах. Но я не пишу дневник, я просто пытаюсь понять, кто мы, зачем мы, что нас сформировало, особенно детей, особенно Акима. Так я вспомнил тех людей, с которыми нас свел Бог, я вспомнил обстоятельства, через которые нас провел Бог, тот опыт, который он нам дал, те знания, которым он нас научил…

Читайте также:  7 малоизвестных фактов о мегалодонах

Последний доктор тысячелетия

С моими учениками, Филиппины

Сейчас, оглядываясь назад, я, наверное, замечаю какие-то изъяны в нашей жизни, вижу то, чего раньше не замечал. Но в целом хочу отметить, что Бог дал нашим детям благословенное и счастливое детство. Они развивались, взращивались, как раньше говорили, духовно, умственно, физически. Они вошли в среду, где хорошо растут цветы Божьи.

Нам тогда было хорошо учиться в США. И все же, как ни корми нас, все мы оглядываемся назад, на Россию, в лес, на Заокский. И 2000 год был весь пропитан радостной перспективой скорого возвращения. К тому времени у нас уже все было хорошо. Три года напряженной работы и разумные сбережения позволили нам не только остаться без долгов, что уже было редкостью среди студентов, но и отложить несколько тысяч долларов для России. В то время он уже был квалифицированным рабочим многих профессий и зарабатывал гораздо больше, чем прежде, в начале этого большого пути.

Последний доктор тысячелетия

Да, дома лучше, никто не спорит…

К 2000 году я закончила занятия в классе, весной сдала полные экзамены и купила себе футболку (она у меня есть до сих пор) с жирной и нереальной надписью: Я закончу в 2000 году – я закончу в 2000 году. Это было очень смелое заявление, потому что до конца года оставалось девять месяцев, а я еще не начал писать диссертацию. Даже тема ни с кем не подтверждена. Но я верила, что все сделаю и выпущусь, и, наконец, уеду на любимую Родину. Помнишь, как в песне: Родина, я иду на Родину… Как я бежал на Родину! Я умел работать: пахать. И я действительно много работал тогда над диссертацией, и вообще работал.

Весной 2000 года Алена закончила магистратуру. А потом поступил в докторантуру. И начал такую ​​интенсивную учебу, какой у меня не было: наспех собрал горы кредитов, необходимых для поступления в докторантуру. Было, конечно, ясно, что он не успеет закончить со мной докторскую диссертацию. Но мы надеялись, что она сможет прийти позже и потихоньку доучиться. И почему мы так торопились? Нам все говорили: выиграй время, успеешь вернуться в Россию. Но у нас как будто земля горела под ногами: раз уж мы решили вернуться на Родину, то надо идти на Родину, и делать это надо быстро. Мы торопимся здесь.

Последний доктор тысячелетия

Грузия со студентами

Также на тот момент у меня накопилось много интересных идей, много энергии, много знаний, и всем этим хотелось как можно скорее поделиться с кем-нибудь. Меня ждали в Заокске. В Заокске можно смело сказать, что нас тогда любили. Мы с Заокска с первых дней – первооткрыватели Заокска. И мы любим Заокский как родной дом. И нас ждал наш дом, где мы жили до отъезда в Америку. А нас ждали родители и друзья. Ну как тут не поторопиться?

Читайте также:  Какова реальная форма Вселенной?

И я установил своеобразный рекорд Андрюса: менее чем за 8 месяцев я написал и защитил докторскую диссертацию. И очень хорошо, как оказалось. Павел Мейендорф, ректор Нью-Йоркской Православной Духовной Семинарии, который был моим оппонентом, дошел до того, что сказал, что моя диссертация наверняка заставит Русскую Православную Церковь извиниться за ложь и несправедливость, которые до сих пор характеризовали ее отношения с новгородским движением. Москва. Я был очень вдохновлен, одухотворен. Мои работы публиковались на кремлевских сайтах… Я вообще был идеалистом, мечтателем. Почти как сейчас.

Последний доктор тысячелетия

Алма-Ата, Медео

Но теперь и Мичиганом (озеро, море) дышать было нечем, он стал нашим вторым домом. Выдалось немного свободного часа, мы поспешили на озеро, искупаться; ведь в России мы знали, что у нас не будет рядом ни моря, ни даже озера. Может быть, наше болото… Они жадно ели черешню и персики, зная, что и в России этого не будет. Все наши чувства к Мичигану теперь усилились. Мы увидели все его красоты, осознали все его прелести теперь гораздо глубже, чем те, кто всегда здесь жил (у нас то же самое с Россией, только гораздо сильнее). И в то же время нам хотелось домой, в Россию, и на каждой нашей вечерней прогулке с Аленой, и мы гуляли каждую ночь, мы только об этом говорили, только об этом мечтали. Затем, когда я пришел с ночной прогулки, я не стал ложиться, как все нормальные люди, а погрузился в работу над своей диссертацией. И он работал, иногда, всю ночь.

На днях я писал о своем друге Кеннете Йоргенсене, с которым я подружился в колледже и который привил мне любовь к пророчествам, вернее, возродил ее. С тех пор мы дружим, Кеннет приезжал ко мне несколько раз, в разные уголки мира, где бы я ни был. Мы встретились, как только поступили в колледж; Кеннет работал там больше года до нас, писал диссертацию. Я был уверен, что он закончит учебу раньше меня; ведь ему предстояло еще как минимум три года пройти интенсивные программы обучения, написать десятки научных трудов и статей.

Последний доктор тысячелетия

Примерка моего нового докторского халата, декабрь 2000 г

Но это оказалось настолько удивительно, что и Кеннет, и я установили новые официальные рекорды колледжа (по крайней мере, в Университете Эндрюса). Мой рекорд был: написать и защитить докторскую диссертацию в кратчайшие сроки, за 8 месяцев. Рекорд Кеннета был самым долгим временем написания и защиты диссертации в истории университета: начиная с 1994 года и заканчивая всего несколько недель назад, в феврале 2022 года. Двадцать шесть лет! Нет, он, конечно, не сидел все это время в библиотеке и писал диссертацию; произошло много вещей. И дело не в том, что я умнее Кеннета, нет, я у него научился, многому научился. Дело в том, что у Господа Бога есть чувство юмора.

Читайте также:  Самые загадочные места на нашей планете

Кеннет написал очень интересную диссертацию о пророческих поисках Исаака Ньютона, которым сам ученый уделял гораздо больше времени, чем математике и физике. Так что Кеннету понадобилось 26 лет, чтобы все это понять и представить! колоссальная работа! Оцените, друзья, плоды хороших исследований, которые представлены на ОС. Многие из этих фруктов дорогие.

Последний доктор тысячелетия

За несколько месяцев до моего выпуска в 2000 г.

Так что я выиграл золотую медаль и бессонницу, которая преследует меня до сих пор. Но он уложился в срок. Как говорится тютелька в тютельке. Я защитил диссертацию буквально в последний день перед закрытием университета на рождественские каникулы 2000 года; Каким-то чудом этот день оказался удобным для всех, и профессор Павел Мейендорф, ректор Нью-Йоркской православной семинарии, также смог в этот день прилететь.

С божьей помощью я защитилась с золотой медалью, и, даже не дождавшись диплома, мы поехали в Россию; мы так торопились, хотели застать новое тысячелетие дома, в России. И мой диплом пришел по почте. К моему большому удивлению, я обнаружил, что в моем дипломе доктора философии указано, что он выдан 31 декабря 2000 года! Так угодно было Господу, чтобы я стал врачом в последний день того года, в последний день двадцатого века, в последний день второго тысячелетия от Рождества Христова.

Последний доктор тысячелетия

Официальная копия моей докторской всегда в моем кошельке

Вероятно, стать первым врачом нового тысячелетия. Я не знаю, есть ли еще в мире доктор наук, который получил диплом в тот день, в последний день того тысячелетия, если знаете, напишите мне. Но был выходной, воскресенье, в этот день никто не работал, кроме почему-то.. секретаря Университета Андрюса, который вручил мне диплом, датированный этим днем. Вот интересное совпадение…

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий