Потери на «Переправе-62»

Потери на «Переправе-62»

Общий штурм промышленных районов Сталинграда ничего не принес фашистам, кроме потери людей и техники, поэтому 5 октября Паулюс был вынужден прекратить атаки.

Переправа-62 продолжал упорный труд, так как положение 62-й армии оставалось тяжелым.

В ночь на 9 октября 1942 года бронетранспортеры No. 61 и 62 уехали в очередной поход в район Красного Октября».

На бронекатере No. 62, значит, его бок о бок буксировал другой бронекатер».

На борту бронекатера нет. 61 (командир лейтенант А.А. Николаев) 30 подкреплений, 150 мин и 1 тонна груза и на бронекатере No. 62 (командир лейтенант М.Д. Жиленко) – 70 истребителей, 200 мин и 1 тонна груза.

При подходе к правому берегу лодки были сбиты противником. Вернувшись под огонь своих орудий, они продолжали следовать тем же курсом.

Через несколько минут пуля попала в артиллерийский подвал броневика No. 62, вызвав пожар. В результате взрыва погибли главный унтер-офицер Прохоренко П.Л и краснофлотец С.Г. Фефелов, ранены командир бронекатера и краснофлотец А.И. Самойленко.

На бронекатере No. 61 осколком ранен старшина боцмана 2-го разряда Ребракова М.Г. Он отказался ехать в больницу.

Потери на «Переправе-62»

Благодаря усилиям экипажа обоих бронекатеров пожар на бронекатере No. 62 был выключен. Раненым была оказана первая помощь, лодки продолжили движение по правому берегу.

По прибытии к причалу «Красного Октября», выгрузив и погрузив раненых, они таким же образом вернулись на базу под непрекращающимся огнем противника.

В ночь на 10 октября 1942 года бронекатер No. 31 (командир лейтенант П.А. Никитин), совершив очередной рейс на «Красный Октябрь», вернулся на левый берег, имея на борту 15 раненых и несколько жителей Сталинграда.

В 3:30 утра, сбившись с курса, бронекатер всем телом сел на мель в районе косы острова Голодный.

Читайте также:  Жизнь может быть в созвездиях где потухли звезды

Попытки самостоятельно выбраться с поверхности ни к чему не привели. Даже бронекатера No. 12 и п. 26, пришедший на помощь, не смог вытащить его из мелководья. Лопнули брошенные буксирные тросы, бронекатер № 31 прочно сел на песок. Командир бронекатера No. 26, лейтенант С.З. Леонов попытался помочь севшему на мель кораблю подняться с пути волной, которую несколько раз проехал на полном ходу. Но и это ни к чему не привело.

Между тем наступил рассвет. Гитлеровцы, обнаружив бронекатера, открыли по ним минометный огонь. В результате на бронекатерах No. 12 и п. 26.

Затем, прикрывая корабль на берегу от огня противника, бронекатер No. 26 установлена ​​дымовая завеса.

Командирам броненосных кораблей п. 26 и п. 12 было приказано вернуться на базу, так как спасти линкор No. 31 и оставаться под обстрелом было бесполезно.

Тем временем дымовая завеса рассеялась, и противник усилил огонь. Командир Старший сержант 2-го ранга П.А.никитин и В.К. Колегов, старшина ИИ 2-го ранга Аникеенко и матрос Красного Флота К.Г. Раненые солдаты, несколько сталинградцев и оставшиеся в живых члены экипажа, покидая бронекатер, идут вброд и плывут к берегу.

Как показано в отчете Отдельной траловой бригады ВВФ, за период с 23 августа по 10 октября 1942 года переправы Волжской военной флотилии перевезли по Волге: войск – 23 123 человека, раненых – 17 100 человек, населения – 5400 человек и различные грузы – 1400 тонн.

За тот же период 5 человек погибли и 18 получили ранения на бронетранспортерах, 3 человека погибли и 6 получили ранения на тральщиках .

11 октября в результате артиллерийского обстрела «Перегонки-62» в районе «Красный Октябрь» и у вершины острова Голодный были убиты тральщики №9 326 и 343 соответственно.

Читайте также:  ТОП-5 самых крупных научных проектов в истории
Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий