Повитухи. Старые, добрые, наши

В XIX веке в русских деревнях стали появляться обученные акушерки, задачей которых было снижение младенческой и материнской смертности, чтобы помочь крестьянкам оставаться здоровыми. Но к этим специалистам никто не спешил. Во-первых, их было немного, ехать за десять миль, когда роды уже начались, было рутиной, и не факт, что эта акушерка будет дома. Во-вторых, тот, кто понимает, читает две книги и лезет по столь важному вопросу.

Рядом тоже коренная Трофимовна. Он принес в мир половину деревни. И ничего, он так же пережил. А тех, кто не выжил, им не дали. А Трофимовна – знатная акушерка. Никто ее не учил. Сама она родила с десяток детей, но всю жизнь ходит за скотом, сначала к родам привыкла.

Акушерки. Старый добрый наш

Акушерка знакомит малышей с новорожденным

В целом институт акушерок – один из старейших не только в России, но и в мире. Какую профессию не назвали бы самой старой, но всегда были женщины, которые умели и что правильно делать во время родов.

Кроме того, наша российская акушерка – не просто акушерка-самоучка. В его обязанности, помимо самих родов, входила подготовка к ним, уход за матерью и младенцем в ранние часы. Экспресс-курс для молодой мамы в детстве пеленать, кормить грудью. Это может помочь с гигиеной и медицинскими проблемами. Ведь эти женщины знали разные травы, в том числе, например, кровоостанавливающее.

Исследователь Т.А. Листова писала, что в деревне рожали довольно часто, поэтому опытных мам, бабушек вызывали не на роды, а на помощь потом. Акушерка обследовала мать и ребенка на предмет вывихов и грыж. Другой, если что-то не так, может исправить что-то на месте самостоятельно. И если все будет хорошо, пупок наладится, дайте несколько советов. При необходимости акушерка может помочь по дому на пару дней.

Читайте также:  Город, потерявший 200 тыс населения после распада СССР

Акушерки. Старый добрый наш

К тому же эти акушерки часто наделялись не только лечебными свойствами. Известно, что слабых младенцев можно было даже крестить, окроплять святой водой, давать им имена. Ведь если ребенок не успеет дожить до крещения, по крайней мере, можно будет вспомнить.

Но эти женщины, конечно, не принадлежали к чисто православным традициям. В них часто сочетаются христианские, традиционные и языческие верования. Позвали тех, кого нужно испугать, изгнать, другие (добрые) силы. Они были как бы вне религиозных рамок тогдашнего российского общества. Возможно, он был вызван в соседнюю деревню старообрядцами, а ранее – некоторыми поселенцами-язычниками.

Его заговоры работали на все деноминации, и никто не возражал. И если во время родов что-то пойдет не так, акушерка не виновата. Кто-нибудь еще. От нечисти без пояса до той же роженицы, которая, видимо, что-то сделала не так.

Конечно, бабушке перестали звонить, с которой слишком часто случались неприятные происшествия. На смену ей, как правило, приходила новая инициативная женщина. Важным моментом является признание того факта, что акушерка не имела права отказаться. Не ходи.

Акушерки. Старый добрый наш

Следовательно, в любом состоянии, будь то болезнь или преклонный возраст, ей приходилось идти в жару, дождь и мороз, куда бы ее ни звали. Если вы откажетесь, что будет, они могут совершить самосуд, и конкурсанты немедленно избавятся от этого.

Были случаи, когда в больших деревнях улицы были разделены между повитухами, чтобы они не дрались, не выясняли, кто от кого получает хлеб. Да и роль акушерки как таковой еще предстоит заслужить. Нельзя никого приглашать, чтобы показать детям Свет Божий, к кандидатам на эту должность предъявлялись целые требования. Прежде всего, репутация. Это включало верность мужу, исключительное состояние фермы, особенно крупного рогатого скота. Магнитский В в своей работе привел пример, что во Владимирской губернии аморальный образ жизни акушерки приводит к желтухе и косолапости у детей.

Читайте также:  Пьяница мать, история из наркодиспансера.

Важным признаком акушерки стала судьба усыновленных ею детей. Больше всего ценились те бабушки, которые выросли сильными и красивыми людьми, гордостью семьи и страны.

Акушерки. Старый добрый наш

Новые акушерки или новый подход к родам

А затем, в девятнадцатом веке, самые опытные, внимательные и умелые выиграли гонку акушерок. Таких до последних дней предлагали рожать. Даже когда они ничего не могли сделать своими руками, они должны были быть рядом, подсказывать и шептать неизвестно что, какие-то молитвы, какие-то секретные заклинания акушерки, а чаще и то, и другое. Но именно распространение традиционной медицины снизило младенческую и материнскую смертность даже в деревнях.

В том числе и акушерки, но роды, правда, в более далекую эпоху Древней Руси, мы говорим в книге «Выйти замуж в Древней Руси», изданной издательством АСТ, которая раскрывает жизненный путь русской девушки от рождения до замужества. Его можно заказать как в бумажном, так и в электронном виде.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий