Представляете себе мир, где Советов и американцы объединили свои усилия на Луне

Прежде чем он был убит, Джон Кеннеди говорил о совместных усилиях в космосе

Imagining a World Where Soviets and Americans Joined Hands on the Moon

Игра “что-если” является популярный, когда дело доходит до исторических событий. Шоу, таких как “человек в Высоком замке” рассуждать о том, что бы случилось, если бы державы Оси выиграли Вторую Мировую войну, но историки изучают также более реалистичные возможности. Когда дело доходит до космической гонки, завершившегося 20 июля 1969 года посадка на Луну, альтернативных историй предостаточно, в том числе президент Ричард Никсон никогда не выступил по случаю провала миссии.

Еще одну речь, на самом деле, президент Джон Ф. Кеннеди предлагает еще одну возможность, чтобы спросить: “что, если?” Недель, прежде чем он умер в 1963 году Кеннеди выступил в Организации Объединенных Наций, предложив НАСА сотрудничать с советами о цели высадки на Луну. Хотя некоторые считают, что Кеннеди уклоняется от космоса, и кто должен это делать, свидетельствует о том, сколько он увидел доминирования в космосе как один из ключевых элементов победы в холодной войне, многие до сих пор задавался вопросом—если бы он был жив, бы россияне и американцы побывали на Луне вместе?

Когда он пришел в космонавтику, Кеннеди было изначально не была заинтересована. Он хотел баллотироваться на пост президента выступает против тратить деньги на освоение космоса, и в его первый месяц в офисе, январе 1961 года, он утверждал в послании о положении в стране, что может быть лучше для сотрудничества, чем конкуренции, заявив, что “сегодня эта страна находится вперед в науке и технике пространства, в то время как Советский Союз находится вперед в способности снять большие транспортные средства в орбита. Обе страны помогали бы сами, а также другие народы путем удаления этих начинаниях от горькой и расточительной конкуренции “холодной войны”. Соединенные Штаты были бы готовы присоединиться с Советским Союзом … усилить обмен опытом ученых и их знания”.

Еще три месяца спустя, Кеннеди был в беде. Советский лидер Никита Хрущев поддерживал зарождающегося коммунистического правительства Фиделя Кастро на Кубе, слишком близко к американским берегам. В Заливе Свиней, чтобы свергнуть Кастро, подкрепленные Кеннеди, только что закончилась катастрофой и поражением. Это был унизительный провал внешней политики. Кеннеди что-то нужно, чтобы восстановить свое положение на мировой арене, и свергнуть Хрущева.

К счастью, или, возможно, по случайному совпадению, эпоха пилотируемых космических полетов только начался.

Читайте также:  24 интересные факты о Harmse

12 апреля 1961 года, Советский Союз запустил Юрия Гагарина, первого человека в космос, на орбиту вокруг Земли. Америке было три недели от отправки своего первого астронавта Алана Шепарда в космос, на гораздо меньшие ракеты. Для Советов, победа была ясна. На праздник в Гагарин, пишет Уильям Таубман в Хрущев: человек и его эпоха, советский лидер похвастался, что “один раз-безграмотный России” был мощным игроком в гонке, чтобы завоевать следующий большой рубеж.

Кеннеди увидел возможность превратить неудачу в вызов с космической гонке. “Если кто-то мог просто сказать мне, как догнать”, он якобы сказал своей команде: “ничто не является более важным.” Он спросил у своих советников, как это можно было сделать, и они сказали ему, что с советами уже впереди, любая цель должна быть невероятно амбициозный и смелый. Только тогда обе страны будут считаться начиная с той же точки. Кеннеди понял, и согласился.

В совместном заседании Конгресса 25 мая 1961 года, Кеннеди произнес речь, которая удивила многих, кто помнил его слова в начале года. “Я считаю, что эта нация должна посвятить себя достижению цели, до окончания текущего десятилетия высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю”, – заявил он, прежде чем просить за дополнительные $7 до $9 млрд для финансирования программы. Он ничего не упоминал о гоночных Советов, но подтекст был очевиден. Это не означает, однако, что Кеннеди не продолжать говорить как сотрудничества и конкуренции для остальной части его президентства.

В июне 1961 года, всего через десять дней после его выступления перед Конгрессом, Кеннеди и Хрущева встретились в первый—и единственный—раз в Вене. Кеннеди сделал не свою точку гонки на Луну. Вместо этого он пригласил советского лидера присоединиться к Америке в кооперативном лунный предприятия. Хрущев отверг его, уволив Кеннеди как легкий, неподготовленный политик, то сам Кеннеди, казалось, признать,—“худшее в моей жизни. Он терзал меня,” президент, видимо, сказал после встречи. Хрущев в своих мемуарах вспоминал, что во время их последней встречи в течение дня-саммит, “Кеннеди был очень мрачный. Он не был занят, но на самом деле мрачно. Когда я посмотрел на выражение его лица, я сочувствовал ему и жалел его”.

Читайте также:  "Молот" - комплекс, который сделает доставку грузов в космос доступной

Кеннеди постоянно меняющейся использования космической программы для потенциальных политической выгоды совпали с Хрущева. В НАСА публикации “партнерство: история ЭПАС,” советский лидер стиль в свое время был обобщен так: “Существует два Ленина: один – ‘coexistentialist стремясь для улучшения отношений между США и СССР; намеками … о необходимости виртуальный союз двух держав; другой, воинствующих коммунистов и хулиган готовы нажиться на каждую слабость и нерешительность Запада”.

Кеннеди, возможно, просто был соответствующий подход своего оппонента. Это была постоянно меняющаяся, тонкая балансировка игры для обоих лидеров. Каждый отстаивал себя как перспективный, при разрядке агрессивных действий, которые могут привести к войне.

В начале 1962 года, Хрущев поздравил Кеннеди на первой миссии Америки, чтобы поместить человека (астронавт Джон Гленн в данном случае) на орбите. “Если наши страны объединили свои усилия—научные, технические, и материальные—овладеть вселенной,” сказал он, “это будет очень полезно для продвижения науки и будет радостно приветствуемый всеми народами, которые хотели бы увидеть научные достижения блага человека, а не использоваться для “холодной войны” целях и гонки вооружений.”

Кеннеди ответил положительно, но в списке возможных сотрудничество ограничивалось метеорологических спутников, предназначенных для слежения за космическими и научных экспериментов. Космические полеты человека были упомянуты только как смутный, возможного будущего элемента. Обмен более ракетной техники, в конце концов, означает делить военную тайну. Но как продуктивных разговоров и соглашений о том, что было возможно, были сделаны между должностными лицами обеих стран, возможности расширились.

В конце сентября 1963 года Кеннеди встретился с Джим Уэбб, глава НАСА. Президент просматривать замечания, он внесет в ООН о расширении сотрудничества с советами в космосе и спросил, Если Уэбб будет способен превратить НАСА в этом новом направлении, если это необходимо. Кеннеди был информирован о том, что если такой план последовало, амбициозные конца десятилетия прилунения срок может быть ослаблена. На самом деле, Кеннеди думал, он мог утверждать, что она была самой бешеной конкуренции, что заманил Советов к сотрудничеству. Уэбб сказал президенту, что это было возможно, хотя, по словам историка Роберта Dallek, “Уэбб щетиной на политические директивы Кеннеди, перебивая и говоря на президента”, и призывая его, чтобы рассмотреть Луну, как только незначительную часть космоса. Два дня спустя, Кеннеди произнес свою речь, описывая “совместную экспедицию на Луну”.

Читайте также:  5 интересных снимков Марса показали в НАСА

Он не пошел, как Кеннеди надеялся. Советская пресса замалчивала эту историю, и советские чиновники не комментировали. Общественный резонанс в Америке был резко разделен; мысль, казалось, мертвым в воде.

Вскоре после убийства Кеннеди, конгресс принял законопроект об ассигнованиях заявив, что никаких денег будет уделено международной программы Луны. Президент Линдон Джонсон, вновь в офис, напористо отстаивал космическая гонка для остальной части десятилетия, и к тому времени, как он покинул свой пост в 1969 году, американская высадка на Луну, что год был виртуальной уверенностью.

Вопрос многих задуматься: не Кеннеди надавил сильнее на программе совместного луны, если бы он не был убит? Доказательств предполагает, что он бы только если бы это было политически выгодно. На момент его убийства, понятие неоднозначное и, как правило, непопулярны. Начались серьезные переговоры о сотрудничестве только после того, как миссией Аполлон-11, когда гонка уже не имеет значения, завершающаяся командой американских и советских стыковки космических аппаратов на орбите в 1975 году.

Сегодня российско-американской Международной космической станции-это прекрасный пример, где такое сотрудничество может привести, и напоминание о Кеннеди усилия в начале космической эры, чтобы всегда держать двери сотрудничества открыты, даже когда они сталкиваются с грозным конкурентом.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий