Приближался Новый, 1944 год

Приближалось новое, 1944 год

Сверху Камыш-Бурун, сбившийся вокруг небольшой бухты, был похож на птицу с распростертыми крыльями. Но гавань увидеть не удалось – вся группа вышла прямо с маршрута на боевой курс и сразу попала под шквальный огонь. Наверное, слабее, чем в Феодосии, но казалось, что мы так долго погружались в паузы, что время прошло; как если бы он остановился и больше ничего не существовало, кроме этого воющего, продолжительного падения, которое рождается из огненного источника. Мое сердце предательски забилось: «Уже подавлено…» – и где-то глубоко тронулась темная мысль: «Если я останусь жив, я больше не буду испытывать судьбу в одиночестве». Но тут взорвались бомбы, мы вдруг вынырнули из воды и, выпрямившись к башне, я услышал голос азартного Удальцова:

– Подари им побольше тепла!

Сила быстрого ускорения унесла нас от порта, самолет повернул влево и через несколько секунд, глядя на накрытые взрывами доки, я смог послать туда несколько залпов, а затем перебросить огонь на корабль к выходу из отсека – это был БДБ, из него тоже стреляли… Осколки с сухим треском, заглушающие рев мотора, хлестали нам хвостом – порвали кожу с правой стороны, ее клочки свисали мелко как уходит на ветру…

Удар был последним: мы сбежали, мы сбежали с места стрельбы! Теперь можно перевести дух, осмотреться. Шесть «Иловов» прошли весь путь – значит, никого не сбили; он все еще расходился, но приближался к нам; Ближайший самолет также был разбит. Дым распространился по гавани позади. Он стал необычайно бодрым, легким внутри, словно не было того момента отчаянной слабости.

– Ну как тебе такие низкие высоты? – спросил командир.

– Если честно, я немного выпил страха. Только там – над самой целью.

– Это все. Но теперь вы сами знаете, как они даются…

На этот раз в нашей группе не было «фотографа», но присланный позже разведчик Пе-2 с общим названием «Пешка» подтвердил: два торпедных катера уничтожены, один поврежден.

Приближалось новое, 1944 год

А через несколько дней из данных, каким-то образом переданных крымскими партизанами, стало известно, что в Камыш-Бурун во время одного из штурмовых налетов авиации прибыл командующий гитлеровским флотом на Черном море вице-адмирал Казарицкий там раздали призы, его убили.

Читайте также:  Дно Марианской впадины — какое оно и что там находится

Многие экипажи полков нашей дивизии прилетели в этот порт, и всем было лестно думать, что, возможно, он участвовал в возмездии, постигшем фашистского адмирала.

За две ночи – к 11 декабря флоту удалось ликвидировать десантников из района горы Митридат. Так закончилась полуторамесячная эпопея, сыгравшая свою роль: отразив крупные силы врага, эльтигенцы нанесли ему тяжелые потери в ожесточенных боях и помогли основному десанту закрепиться на головке моста к северо-востоку. Керчи, которая стала первым клочком освобожденной Крымской земли.

По мере отработки новой тактики наш полк продолжал поражать морские цели. Опыт подтвердил, что групповые бомбардировки с малых высот более эффективны для атаки флота в портах и ​​мачтовых бомбардировок кораблей, особенно одиночных, на открытой воде, и дивизия приняла оба метода. Но летали реже: чем позже зимой, тем больше мешала погода: шел дождь, потом снег, и видимости не было.

В один из тех дней, когда рейсы были отменены, меня, только что принятого кандидатом в члены партии, и еще троих из нашей эскадрильи вызвали в политотдел. Он располагался в четырех километрах от аэропорта, на территории бывшей конторы совхоза. Мы шли по липкой, мокрой дороге, и с каждым шагом у нас с ног свисала масса грязных луж. Ехали по виноградникам – идти еще сложно, но хотя бы прямо. У забора из колючей проволоки он натыкается на кривую табличку на трех языках: «Римлянам и русским входить нельзя!»

«Вот он, фашистский персонаж: во всем должен быть порядок», – сказал лейтенант Виталий Остапенко, один из наших молодых летчиков.

– Понимаете, они хотели отправить урожай в Германию, не иначе. Да, еще не успели собрать урожай, гроздья там висят.

«Кстати, – продолжил лейтенант, – в Феодосии тоже хотели обмануть нас своим« приказом ». Вчера командующий сказал: после рейдов фашисты ночью вытаскивали лодки из других портов и ставили на их место затонувшие; мол лети – не летай, сила у нас в полном порядке, об этом мы тоже проинформируем листовкой; так что не надейся на успех, лучше считай свои потери…

Читайте также:  Лучше ожидать только лучшего

– Как он заявил о себе?

– Думаю, партизанская разведка работает, скорее всего, так и есть. Сейчас штаб вносит некоторые изменения, с преимуществом, конечно, в боевых счетах.

… После предъявления карточки кандидата, поздравив меня, начальник политотдела сказал мне: – Пойдемте в редакцию. Скажи Лагошному, что я прислал. И напишите в нашу газету о комсомольцах, соглашайтесь с ним подробнее. Вы можете считать это заданием первой стороны.

«Дивизия» – газета Красного Флота «За Победу» была небольшая, четверть обычной газетной страницы, но ценилась высоко: другие газеты редко доходили до единства, но здесь вы прочтете сводку Совинформационного управления и вы узнать о боевой жизни своей дивизии.

В редакции меня встретил плотный, слегка лысый старший лейтенант с приятными чертами лица; Я сразу вспомнил, что однажды уже видел его в эскадрилье, и его фамилия была в газете.

– Владимир Лагошный – Выслушав меня, он все же счел нужным представиться – Вот тебе место, бумага, сядь и напиши.

– Сейчас?

– Теперь я вижу. Мы просто набираем номер…

А чтобы отогнать мою застенчивость, он пододвинул к себе лист бумаги и напечатал большой заголовок: «Так комсомольцы побеждают врага».

Небольшая записка вызвала у меня много мучений, но в конце концов что-то сработало. Названы имена молодых летчиков, отличившихся при штурме кораблей противника в «одном из портов Крыма», приведены фигурки затонувших миноносцев и БДБ. А также вкратце рассказали, как мы посетили под Анапой место, где работает Чрезвычайная комиссия по расследованию зверств немецко-фашистских оккупантов – обнаружены захоронения сотен зверски убитых оккупантами людей. «Глядя на этот ужасный образ», – заключалось в записке, – «летчики комсомольской эскадрильи поклялись отомстить гитлеровским наемным убийцам, усилив авиаудары по ненавистному врагу».

Читайте также:  Жизнь на Земле. Случайность или неизбежность?

Очевидно, тогда я и представить себе не мог, что эта скромная переписка, рожденная с таким трудом, станет вестником моего журналистского пути, а наша маленькая дивизионная газета станет моей будущей военной судьбой.

… Приближался новый год, 1944. Мы решили встретить его как следует: убрали и украсили скамейку, запаслись консервами, и наш всемогущий бригадир превзошел себя, раздобыв вино и толстые плитки шоколада.

С наступлением ночи собрались. Горящая печь дышала теплом, домашним уютом, и все чувствовали себя торжественно. Это все равно было бы; только когда-то в другой довоенной жизни так праздновали новогодние праздники. И самое главное, они верили, что в следующем году закончится война. И, конечно же, первый тост: «За нашу победу!»

Через несколько минут люк открылся, и в него ворвался страж Вишневский. Раздеваясь на ходу, он говорил с подиума:

– По радио только что транслировалось выступление Михаила Ивановича Калинина, в канун Нового года. Он сказал, что в 44-м Красная Армия нанесет сокрушительный удар по врагу и полностью очистит нашу территорию!..

Это еще больше улучшило настроение. Раздались воспоминания, разговоры, песни. Гитара переходила из рук в руки, и кто-то пел, переделывая известные слова: Крым близко к морю, да, дороги сложные. В аэропорту – снова разморозка. Снег в Анапе тает, в Таганроге тает… Эти дни мы когда-нибудь вспомним.

Сосед задумчиво добавил:

– И не только мы, воюющие, будем помнить. По сути, это факт, братья: историю этой войны предстоит преподавать многим поколениям. «А теперь расскажите, пожалуйста, об освобождении Крыма. Когда это было – в 1944 году?..»

Было весело, но приятно думать, что они будут «учить» нас.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий