Признание священника

Сегодня мне прислали статью об исповеди священника, и я решил поделиться ею. Как пастор, я хорошо знаком с описанным здесь явлением. Увы, это не уникально. Уникальность этой истории – честность священника, человека. Здесь судить не буду, поищу причины, дам совет. Просто думаю, читаю…

Исповедь священника

Вера не дала мне ничего хорошего. Может быть, хороший плохой опыт.

Счастливым и, смею сказать, искренним был опыт шести месяцев внебрачной благодати после обретения веры (я говорил об этом здесь).

Но после этого… я был вынужден пойти в церковь и стать ее полноправным членом. Мне приходилось регулярно ходить на исповедь, причащаться, ходить в церковь каждое воскресенье и по праздникам.

Зачем нужно было? Потому что простая домашняя молитва не сработала. Каноны, вечерняя и утренняя молитвы и все другие молитвы не помогли.

Нет, о материальном благополучии и здоровье не просила (даже когда поставили диагноз саркома), о поступлении в вуз и организации семейной жизни не просила.

Все, что я хотел, это не грешить. Живите по Евангелию. Быть верующим не по имени, а по жизни.

Поэтому после нескольких месяцев бесплодных просьб о помощи я понял, что, видимо, домашних молитв недостаточно.

Люди идут на исповедь и причащаются.

Исповедь – это прощение грехов, которые так нас мучают. Причастие – это Сам Христос входит в вас, оставляет вам ваши грехи и пребывает в вас и с вами самым сокровенным образом.

Нет, даже исповедь в причастии не помогла.

Я серьезно относился к своему участию в таинствах. Он также ушел из дома, чтобы поститься в одиночестве. Все делал по всем правилам.

После причастия стало только хуже. Сразу через два года после причастия стало только хуже. Син атаковал с новой силой, а затем спрыгнул с крыши.

Спустя два года, исповедовавшись перед священником, которому мне было труднее открывать свои грехи, я впервые почувствовал облегчение после причастия, а не тяжесть.

Но это ничего существенно не изменило.

Потом я начал ездить по монастырям. Я не раз был в гостях у блаженной бабушки в Дивеево. Купались в священных источниках. В источнике отца Серафима в Саровском лесу я 40 минут плавал в семиградусной воде.

У меня появился духовный отец, которому я исповедовался не реже одного раза в неделю, и каждый день я звонил ему по два-три раза по разным духовным нуждам.

Позже он навещал различных известных и неизвестных старейшин и духовников.

Он купил горы святоотеческой литературы, чтобы с его помощью спасти свою душу.

Чаще всего поездки и покупки приходилось совершать на заемные деньги.

Помню, как покупал свв. Косма и Дамиана на Маросейке, полный рюкзак и два больших мешка с книгами на все имеющиеся деньги + 100 долларов в долг. На последнюю копейку я взял по дороге полбуханки хлеба и бутылку воды на день, потому что на большее не было денег.

И я все это читал, не думайте.

И результатов не было. Результат – отчаяние, сменяющееся отчаянием. Неизбежное отчаяние. Годами!

Однако были результаты иного рода, не очень духовные.

Вот те.

1. Безрассудный и внезапный брак в 18 лет. Ни поляка, ни двора, ни образования, а вот жениться – срочно! Насколько мы близки друг к другу? Но разве наша любовь хотя бы взаимна? Не раньше, чем. Выходи замуж – беги!

Читайте также:  Белый царь "засветился" на пророческой иконе Авеля

Вы понимаете, в чем причина такой спешки? Это может понять только глубоко верующий человек. Мы верующие. Мы не можем войти в блуд. И мясо, как и положено в 18 лет, дает о себе знать. Поэтому необходимо срочно его предвидеть и обмануть с помощью законного и супружеского брака.

2. Шесть детей (один умер). Многие верующие, обнаружив это, тронуты милостью стольких детей («Ах, какие вы хорошие ребята! Слава Богу!»).

Одна, только одна причина – большое количество детей. Контрацепция – это грех. Кого-нибудь жаль.

Годами все родственники меня уговаривали бросить, соблазняли защитой. Нет, абсолютно нет! Мы легко устояли перед искушением.

(Мама даже специально по этому поводу ходила к архимандриту Кириллу (Павлову), но это не помогло.)

А что касается того, что у нас девять человек в двухкомнатной квартире, что мы постоянно находимся в тяжелом материальном положении, что здоровье жены действительно не позволяет нам так много рожать, то это проблемы для тех, кто не живет верующие. Бог дает детей, да и детей тоже. Аминь и слава Богу!

3. Второй сын умер. Было многоводие. Сдали жену под стражу, начали заливать горы таблеток. Таблетки плохие. Надо полагаться на Бога, а не на врачей и пилюли, – так учил тогда мой духовник.

Со скандалом я забрала ее из больницы и в тот же день начались преждевременные роды. Через несколько дней ребенок умер, а его жене сделали тяжелую операцию.

4. Благодаря глубокой вере мы с женой не получили образования, хотя у нас были для этого все возможности.

Верующим светская наука не нужна. У верующего есть только одна реальная забота: спасение своей души. Вам нужно жить по Церкви и изучать святых отцов, их опыт спасения, чтобы самому спастись.

Поэтому, когда я потерял возможность получать деньги от церкви, мы были совершенно непригодны для жизни в обществе. Тот факт, что мне в конце концов удалось найти работу охранником, а мою жену – уборщицей, также является результатом огромных усилий.

5. Многие годы практически безразлично воспитываю детей. Мне нужно было спасти свою душу, а не души моих детей. Ведь каждый за СЕБЯ отчитается перед Богом.Кроме того, разве можно спасти детей, если вы сами подвержены вечной гибели за свои грехи? «Спасайся, и вокруг тебя будут спасены тысячи людей». Так что он спас.

Вначале, в течение 6-7 лет, три часа молитвы утром и два часа вечером. Не до детей. («Дети, заткнитесь, не беспокойте своего молящегося!»)

Позже, во времена всепоглощающего отчаяния, вместо часов молитв, часов сидения у окна в состоянии внутренней борьбы за то, чтобы остаться рядом с иконами и сказать хотя бы «Господи, помилуй».

Так что второй, третий, четвертый ребенок позже имел огромные проблемы, о которых я не могу здесь говорить.

И я читаю всем им жития святых и Библию, потому что это ответственность родителей. Ставлю детские православные ящики. В доме не было телевизора.

Читайте также:  9 фактов о кошачьих усах, которых вы не знали

Он брал его в церковь каждое воскресенье. Причастие приняли, как и должно быть. Я принял от них признание. Он научил меня молитвам. Мы постимся с детства.

6. Я не строил дом, не покупал квартиру, не копил деньги и не начинал бизнес. У меня даже не было машины. Потому что он был истинно верующим. Он слишком серьезно отнесся к словам о том, что нам нужно заботиться только о Царстве Небесном, и к нам прибавятся все земные блага.

Помню, как друзья с помощью знакомого председателя сельсовета предлагали мне снять участки на берегу. Отказался, не долго думая! С одной стороны, это было не совсем законно, с другой – должен ли верующий с этим мириться?

Наверное, была возможность получить квартиру вне очереди, по спецзаказу. В правительстве города были хорошие друзья. Но что вы, как вы можете подумать о такой суматохе и суете, когда в любой момент можно умереть и загреметь в подземном мире!

Здесь я оставляю в скобках интимные трудности, связанные с тем, что супруги могут и что не могут делать. Я исключил это из уравнения, но было потрачено много крови и нервов, чтобы достать невинную недосягаемую кровать.

Огромное спасибо моей родной церкви за этот ужасный неудачный опыт! Да, я не благодарен.

Моя вера не дала мне ничего хорошего. Ничего на всю жизнь. Абсолютно ничего.

(Слава Богу, что тогда в моей жизни были книги митрополита Сурожского Антония, песни великого Бориса Борисыча, «Матрица» и «Хроники Нарнии». Они помогли мне совсем не задохнуться.)

Признаюсь, мне совсем не нравятся мои религиозные пристрастия или пристрастия. Мне очень жаль, что я был вовлечен в религию и церковь.

Я часто завидовал неверующим. И если мы возьмем реинкарнацию (как ее обычно понимают европейцы) и предположим, что я могу каким-то образом прописать условия для моего следующего воплощения, я бы выбрал для себя жизнь неверующего.

Нет, не атеист и не борец с Богом, потому что те, кто называют себя атеистами, тоже верующие, только с другой стороны.

Хотелось бы быть совершенно равнодушным к любой религии.

Живите своей жизнью по-человечески, как нормальные люди. Никакого самоповреждения.

Наслаждаться чем-то в жизни, от чего-то страдать, решать проблемы, не полагаясь на потусторонние силы.

Любите и ненавидите, обижайтесь и прощайте, сходитесь и расходитесь, зарабатывайте и получайте удовольствие. Отдыхайте на заработанных деньгах. Удачи со всей этой ерундой.

Я мог серьезно изучать литературу, историю, все гуманитарные науки. Я могла бы, как моя мать и моя сестра, преподавать. А может, стал бы художником – я не без художественного таланта.

Скорее всего, я бы давно уехал из постсоветского пространства. У меня было бы двое, не больше, детей, которые были бы намного счастливее пяти существующих. Моя жена и я, скорее всего, другой, были бы намного лучше.

Да, как говорила мама: «Глупая думкою багатиє».

И я? Чувствовал ли я Бога в этой вере? Я не буду отвечать.

Читайте также:  Тест на кругозор. Попробуй набрать хотя бы 7/10✅✅✅

Да, иногда я получал удовольствие от своей веры.

Много лет я был счастлив во время Passionate. Я ясно чувствовал, что Страстными были те несколько дней в году, о которых я могу сказать, что прожил эти дни.

Я наслаждался Дивеево почти каждый раз, когда приезжал на 7-10 дней, чтобы там пожить и служить.

для меня было здорово, когда меня рукоположили в диаконы и когда мы были коронованы.

Часто, почти всегда, я испытывал счастье в течение двух часов, когда служил на литургии.

И было еще много-много счастья от братского общения в Преображенском братстве, с. Георгий Кочетков.

А в харизматической церкви, особенно вначале, было много счастья.

Но знаете, честно признаюсь. Честно. Честно говоря! Как по духу.

Все эти достижения, благодать, блаженство и даже братское общение нельзя сравнивать со счастьем, которому я научился в отношениях, которые верующие (и я в то время) считают смертным грехом прелюбодеяния (я упомянул об этом в публикации 5.06. 21 «Нет покаянию»).

Эти поцелуи бесконечно превосходят все монастыри, которые я посетил, все реликвии, к которым я обратился, все источники, в которых я купался.

Влюбленные в меня глаза сильнее всех слияний Тела и Крови Христовых.

Радость всех братских разговоров на духовные темы неизмеримо больше, чем тишина в любви или разговоры о пустоте с женщиной, которая меня любит.

***

Да, я понимаю, можно попробовать все объяснить так, чтобы вера, религия, православие, христианство не имели к этому никакого отношения.

Вы можете винить меня или нынешнее состояние Русской Православной Церкви, постсоветское время, даже советское образование и даже многих и многих.

Но я не ищу виновных прямо сейчас, даже если так может показаться.

Я никого и ни в чем не обвиняю. Мне это даже неинтересно.

В любом случае, я принимаю свою жизнь такой, как она есть. Я счастлив, что жил и живу в этот момент. Я счастлив, что теперь живу по-другому, по-другому, несмотря на то, что для меня очевидно невозможно стать нерелигиозным человеком.

Слава богу, теперь другая жизнь. Я не живу прошлым. Но если они спрашивают меня о нем, я отвечаю честно, ничего в нем не отбеливая и не очерняя. Как это было. Вот и все.

PS. И это был подробный ответ на вопрос одного из друзей-священников FB на его странице о том, что дает мне веру и чувствовал ли я когда-либо Бога.

От Открытой Семинарии

Я обещал не комментировать и не комментирую. Но много-много мыслей приходит, возвращается – потому что я не первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. Но мне было бы интересно ваше мнение, уважаемые читатели. Ведь я видел разные концовки этого сценария, но здесь – пока все только начинается…

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий