Радиация и полеты американцев на Луну. Интересные факты

Предыдущая часть: Анализ фотографий мест посадок американцев на Луну и другие нестыковки

Странностей и противоречий в лунной программе NASA слишком много. Есть читатели, которые комментируют очередную статью текстами: ну, сколько можно? И, так все все уже понятно – никто там не был из пилотируемой программы. Но и защитники или последователи официальных взглядов не сдаются. А, следовательно, подобные статьи и споры будут появляться. Я не про себя. Темой озадачены исследователи в livejournal и в youtube.

В этой части продолжим изучать очередные факты полетов человека (американского человека) на Луну.

1. Радиация при полете к Луне.

Часть космической радиации (альфа, бета-частицы и протоны), имеющей низкие энергии застревают в магнитных силовых линиях Земли. Пояса из такой радиации называются еще пояса Ван Аллена. Исследователи утверждают, что пролететь сквозь них и не получить серьезных доз радиации – невозможно. По этой причине полет к Луне без надежной радиационной защиты астронавтов и электронного оборудования – невозможен.

Но есть одно но. Это физическое воздействие корпускулярной составляющей радиации (частиц). От альфа и бета-частиц можно защититься листом фольги. А вот протоны уже могут привести к серьезным повреждениям биологических тканей. Тем более, они приводят к так называемой наведенной радиации. Когда при взаимодействии с материей, само вещество становится источником радиации, но другого типа: выброс электронов или жесткого гамма и рентгеновского излучения. А вот этот эффект никто не изучал.

Так же к наведенной радиации приводит поток нейтронов. Защититься от них можно только толстым слоем воды (вода их тормозит). Либо графита (поглощает). Сквозь металл нейтроны проходят как вода сквозь сито.

Другая опасность – жесткое электромагнитное излучение в гамма и рентгеновском диапазоне. От него можно защититься только толстым слоем плотного металла (свинцом, например).

Читайте также:  Самое старое дерево на Земле

При солнечных вспышках все многократно усиливается или усиливается даже на порядки (при сильных солнечных вспышках класса Х). В период 1969 – 1972 гг был пик 11-летней солнечной активности. Максимум занимает 4,2 года. Было зафиксировано семь мощных вспышек за эти годы. Период полетов был выбран не самый лучший. Но нужно было обогнать СССР. Хотя бы на бумаге и по телевизору для обывателей.

Есть ряд фактов. Есть издание на эту тему: Воробьев Е.И., Ковалев Е.Е. "Радиационная безопасность экипажей летательных аппаратов" – Энергоатомиздат, 1983. Скрин из книги:

Информация, говорящая, почему на геостационарную орбиту нельзя запустить станцию с космонавтами. Там слишком высокая радиация. А что говорить про более удаленные расстояния от Земли, где радиация еще больших значений?

Пролететь сквозь радиационные пояса и не получить критическую дозу радиации – невозможно. Это факт.

Существуют модели облета радиационных поясов Земли:

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий