Разбираем национальность Михаила Лермонтова. У него армянские предки? ⬇

Классик золотого века русской литературы, поэт и прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов происходил из старинного шотландского рода Лермонт. Как попали его предки в наши края и кем все-таки был по национальности знаменитый русский поэт?

Происхождение шотландской фамилии

Лермо́нт – фамилия легендарного барда Томаса по прозвищу Рифмач (Стихотворец, Стихоплет – есть разные переводы). Томас Лермонт из Эрсильдауна связан с разными регионами Шотландии – Дерси, Данбером, Бервиком, Эрлстоном, Сент-Эндрюсом и Балькоми.

Род полумифического поэта распространился по всей Европе. Один из потомков Томаса Рифмача, Джордж Лермонт, считавшийся уже немцем, служил поручиком в польской армии в начале XVII века. В 1613 г. он был схвачен в плен русскими в ходе сражения за крепость Белая и вместе с другими пленными немцами доставлен в Россию, в распоряжение первого из царей рода Романовых – Михаила Федоровича. Вынужденный жить в другой стране, Лермонт принял православие, получил имя Юрия Лермонтова. С тех пор началась история уже русской ветви дворян с шотландскими корнями. Юрий Андреевич погиб во время осады Смоленска в 1634 г.

Интересно, что семейный герб Лермонтов происходит из Балькоми с XIII в. На нем изображены традиционные символы рыцарской династии – ленты, шлем и геометрические знаки, а также надпись «Spero» («надеюсь» на латыни).

Через семь поколений потомков Джорджа родился талантливый поэт, Михаил Лермонтов. Интересно, что в семье было принято поочередно называть сыновей Юриями и Петрами. Потомок Джорджа был Петр Юрьевич, далее сменялись Юрии Петровичи и Петры Юрьевичи, но одного из потомком все же назвали иначе – Михаилом. Это произошло по настоянию бабушки, Елизаветы Арсеньевой. Именно он и прославил свой род на ниве литературы своим уникальным талантом лирика и бытописателя, тонкого психолога и отчаянного романтика.

Читайте также:  Как делать укол в ягодицу-наиболее подробная инструкция

Армянские родственники

Интересно, что Лермонтов крови русский и совсем немного – шотландец (в седьмом поколении), но в его роду были армяне. Из кизлярских купцов происходит один из его предков – генерал Аким Васильевич Хастатов, который служил в российской армии при князе Потемкине. Полководец очень ценил армянских военных в своей свите, наделял почестями и награждал очень щедро.

Бабушка Елизавета происходила из рода Столыпиных. Маленький Михаил Лермонтов бывал в гостях у сестры своей бабушки – Екатерины Хастатовой (урожденной Столыпиной), которая была женой Акима Васильевича. Таким образом косвенно он имеет и армянские семейные корни, хотя изначально его предком является шотландец, породнившийся с русской семьей.

Армянские реалии и связи играли большую роль в жизни поэта. Позднее во время своей службы на Кавказе поэт навещал дальних родственников. Но Лермонтов все же не армянин, происходит преимущественно от славян, но только с XVII века в его генах осталось шотландское наследие Джорджа Лермонта.

Подписывайтесь на канал «ИМЯ», чтобы быть в курсе новых статей! 🔥🔥🔥

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий