Разоблачение мифа о бедном Моцарте

Если бы Юрий Дудь брал интервью у Вольфганга Моцарта, то он бы наверняка обратил внимание на несоответствие между заработками композитора и его постоянными проблемами с финансами. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Сколько он зарабатывал?

Изучая переписку Моцарта, можно прийти к выводу, что его финансовые дела всегда оставляли желать лучшего. То он жалуется отцу, что ему в очередной раз подарили золотые часы, хотя сейчас бы , то рассказывает трогательные истории о жалованье, не выплаченном в полном размере. Композитору вечно не хватало денег. Когда же мы доберёмся до 1788-го года, то увидим, что «кредитная история» Вольфганга Амадея Моцарта становится практически безлимитной.

Разоблачение мифа о бедном Моцарте

С 1788 года одним из главных адресатов писем является Михаэль фон Пухберг — торговец текстилем и друг композитора. Именно он постоянно одалживает Моцарту деньги: 100 флоринов, 150 флоринов, 200 флоринов, 300 флоринов. Что это за суммы? В 2006 году Директор архива Венского общества друзей музыки Отто Биба в интервью американскому журналу заявил, что современники Моцарта вполне комфортно существовали на 450 флоринов (сейчас бы эта сумма составляла бы около 1900 долларов) в год!

Щедростью Пухберга можно только восхищаться, учитывая тот факт, что шанс получить деньги обратно был ничтожно мал: . Великодушие кредитора можно объяснить не только дружескими чувствами к композитору, но и более крепкими узами, связавшими их судьбы — узами братства. — именно так Моцарт обращается в письмах к Пухбергу. Они были членами одной масонской ложи и, вероятно, это ко многому обязывало.

Читайте также:  Чем питались плебеи в древнем Риме?

Но почему великий музыкант вынужден был жить в долг? Неужели его заработков не хватало на то, чтобы обеспечивать себя и свою семью?

В 2006 году при подготовке к выставке, посвящённой 250-летию Моцарта, сотрудники венского архива обнаружили документы, согласно которым ежегодный доход композитора в период с 1784 по 1787 гг. составлял около 10 000 флоринов (сегодня это около 42 000 долларов). Он получал хорошие гонорары за концерты, писал камерные произведения на заказ, ему платили издатели и многочисленные ученики. С 1787 года Моцарт занял должность императорского композитора и музыканта, что также приносило ему приличный заработок.

— сказал Отто Биба в интервью . Но тратил он тоже немало.

На что он тратил?

В июне 1788 года, обращаясь к Михаэлю Пухбергу, Моцарт жалуется, что «невозможно жить, перебиваясь от одной выплаты до другой», и просит ссуду . Можно подумать, что дела композитора действительно плохи. Но в то же время он улучшает свои жилищные условия, арендуя квартиру из семи комнат в районе Альзергрунд. Её площадь составляла 198 квадратных метров.

Разоблачение мифа о бедном Моцарте

Музыковед Михаэль Лоренц в своей статье приводит данные, по которым композитор платил за аренду 250 флоринов в год. Стоимость других квартир в этом же доме была значительно ниже. Этот факт красноречиво говорит о том, что Моцарт любил жить на широкую ногу и даже не пытался ограничивать свои расходы.

Но ему приходилось занимать деньги не только для того, чтобы обеспечивать себе комфортное существование, но и для того, чтобы выплачивать старые долги: » (из письма Михаэлю Пухбергу, декабрь 1789).

Помимо роскошной квартиры у Моцарта был собственный экипаж и даже бильярдный стол — приобретение, которое можно смело назвать излишеством. Очевидно, что у композитора водились деньги. Но жить по средствам он не умел. Поэтому давайте забудем миф о том, что Моцарт умер в бедности из-за того, что бестолковые современники не ценили его труд. Просто он тратил всё, что зарабатывал. И даже больше.

Читайте также:  16 интересных фактов о Высоцком

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий