Разведка боем прошла удачно

Разведка на месте прошла успешно

В октябре 1941 года напряженность боевых действий сместилась с правого крыла Ленинградского фронта на левый, в район Невской Дубровки, где готовилась операция по прорыву вражеской блокады.

В короткие сроки, ночью, соблюдая полную мощность и меры предосторожности, балтийские моряки переправили дивизии 8-й армии из Ораниенбаума в Ленинград. Относительно небольшая часть войск осталась на плацдарме. Из него они сформировали Приморскую оперативную группу (ПОГ). Штаб размещался в Большой Ижоре, а чуть позже был создан политотдел.

Оперативную группу возглавил опытный военачальник генерал А. Н. Астанин, хорошо проявивший себя при обороне Лужского рубежа, затем в боях на Невской Дубровке. Полковник Д.М. Большаков был назначен начальником штаба, автор этих строк стал начальником политотдела. В декабре 1942 года я был утвержден заместителем командующего ПВР по политическим вопросам, а полковник Г.Т. Земляков стал начальником политотдела.

Первоначально в состав ПВР входили: 48-я пехотная дивизия имени М.И. Калинина; 2-я и 5-я бригады морской пехоты, получившие в 1942 году разную численность – 48-ю и 71-ю бригады; 3-й полк морской пехоты, который в том же году стал 50-й пехотной бригадой; 519-й гаубичный артиллерийский полк, 287-й танковый дивизион, 39-й, 108-й, 25-й зенитный артиллерийский дивизион и некоторые другие. Ижорский укрепленный сектор Балтийского Краснознаменного флота воевал в оперативном подчинении и в тесном взаимодействии с войсками группировки. В начале января 1942 года на плацдарм вышла 168-я пехотная дивизия.

На внешнем краю плацдарма находились значительные силы 18-й армии противника общей численностью более 50 тысяч человек. Напротив них наши соединения и части были немногочисленны, сильно ослабленные предыдущими боями. Например, 48-я пехотная дивизия, воевавшая на всей территории Прибалтики, имела менее половины штатного расписания. Роты насчитывали 20-30 человек, каждая с одной треногой и двумя ручными пулеметами. При этом часто рота занимала площадь от полутора до двух километров. Солдаты постоянно находились в окопах, спали не более четырех-пяти часов в сутки. У дивизии, оборонявшей 23-километровый рубеж, не было резервов для их размена.

5-я бригада морской пехоты насчитывала всего 3710 человек. Два его батальона – 1-й и 4-й – заняли участки длиной семь с половиной километров, 3-й батальон – пять с половиной километров. 2-й батальон находился в резерве, но не мог заменить какой-либо другой батальон, находившийся на передовой, из-за своего небольшого размера.

Читайте также:  Скульптуры сделанные бензопилой - шедевры искусства

Все это показывает, насколько велика была боевая нагрузка, так сказать, на каждом защитнике плацдарма. Мы не должны отказываться от слабых поставок оружия, боеприпасов, проблем с питанием, отсутствия обуви и формы. Машины и топлива не было. Груз обычно возили вручную. Трудности с транспортировкой усугублялись тем, что железнодорожный флот был уничтожен артиллерией и авиацией противника.

Казалось, что в таких условиях об активных действиях не может быть и речи. Куда здесь атаковать, только для того, чтобы держать оборону! Между тем с самого начала существования плацдарма его оборона была активной. Она, как и вся оборона Ленинграда, отличалась исключительной настойчивостью в удержании позиций, смелыми вылазками, решимостью и инициативой защитников рубежей. Благодаря этому была достигнута его устойчивость, можно было быстро и скрытно сконцентрировать силы и ресурсы в нужном направлении. То в одном секторе, то в другом защитники начали контратаки.

Разведка на месте прошла успешно

Именно к таким действиям обратились сотрудники командно-политических органов Приморского оперативного отряда. Партийные и комсомольские организации сделали все для повышения боевой активности частей и подразделений.

Политические деятели принимали непосредственное участие в подготовке и проведении разведывательных и исследовательских операций. Только за первую половину 1943 года войска ПВР провели 233 разведки и устроили засаду более полутора тысяч. За полгода разведчики уничтожили более сотни гитлеровцев, многие попали в плен. Было показано, что плененные вражеские солдаты постоянно живут в тревоге и тревоге: по ночам советские мореплаватели молча появляются в их окопах.

Опыт наиболее подготовленных солдат, подразделений и частей изучается командирами и политработниками с целью его широкого распространения. В частности, опыт боевой разведки, проведенный 5-й бригадой морской пехоты 30 января 1942 года в районе Керново-Верхние Лужки, стал достоянием всех частей. Перед бригадой стояла задача определить глубину зоны тактической обороны противника и захватить «контрольных» пленных. Разведка на месте прошла успешно. Противником нанесен значительный урон живой силе и технике, уничтожено 19 укрытий, 17 бункеров, уничтожено 18 пулеметных точек, захвачено 9 ротных минометов, убито и ранено 270 фашистов, двое взяты в плен.

Читайте также:  Малоизвестные факты о Новом Орлеане

Политические операторы хорошо проявили себя на всех этапах этой боевой вылазки. Накануне начальник политотдела бригады старший комиссар батальона К.П. Баутин провел семинар с военными комиссарами батальона и секретарями парткома. Каждый из ее участников рассказал, как намерен организовать партийно-политическую поддержку действующей разведки. В подразделениях прошли партийные и комсомольские собрания с повесткой дня «О авангардной роли коммунистов и комсомольцев в бою». На партийном собрании во 2-й роте 3-го батальона коммунисты Серга, Батран и Сабмит заявили, что будут безжалостно бить фашистских гадов, не щадя своих жизней.

Военный комиссар 2-го дивизиона, комиссар батальона М.Н. Колосов, провел беседу с личным составом разведывательного взвода, рассказал солдатам о важности возложенной на них задачи, помог правильно расположить коммунистов и комсомольцев определить место каждого в предстоящей битве. В 3-м дивизионе по заданию военного комиссара батальонного комиссара А.П. Васильева политоператоры проверяли осведомленность личного состава о поставленной задаче, готовность оружия к действию.

Перед выходом на старт проводились короткие митинги, которые помогли поднять наступательный настрой солдат. Об этом свидетельствует тот факт, что многие бойцы и командиры сразу на митингах заявляли о своем желании идти в бой как коммунисты и комсомольцы. В первой роте 3-го батальона заявления с просьбой о приеме в члены ВКП (б) написали 11 человек, в третьей роте – 12. Среди претендентов был командир роты взводный лейтенант Курачев командир Трифонов и прораб Дагенков.

Отпущенные врачом на несколько дней из службы краснофлотцы 3-го батальона Григорьева Рыбаков, Ермаков, узнав, что их рота будет участвовать в боевой разведке, обратились к командиру с просьбой разрешить их сопровождать всех. В тылу остался и младший сержант Водько: накануне он вернулся из госпиталя, где находился после ранения. Но он пошел со своим взводом, он сражался с врагом отважно и отважно. Это были образцовые примеры.

Читайте также:  Почему закрыли дело группы Дятлова

Политическая работа не прекращалась в ходе битвы, менялись только ее формы. Политрук, коммунисты, агитаторы влияли на коллег не только призывным словом, но и личным примером. Политрук взвода разведки 2-го Савельевского батальона, руководивший группой бойцов, несмотря на сильный огонь противника, первым дошел до вражеской траншеи. Бойцы, которых он возглавлял, подавили три фашистских огневых рубежа и взяли в плен двух гитлеровцев.

Командир группы захвата того же разведывательного взвода, матрос Красного флота Трифонов, вместе со своими товарищами ворвался на позиции противника, забросав гранатами пять укрытий с находившимися там фашистами. Был ранен, но продолжал командовать морской пехотой. Когда задача была выполнена, умело, без потерь, он вывел группу из боя. Трифонов – один из тех, кто накануне боевого вылета просил о приеме в КПРФ.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий