Реактивные ранцы для космоса (СССР)

В фантастических фильмах герои очень любят лихо перемещаться в открытом космосе при помощи реактивных ранцев. Создается впечатление, что это не сложнее, чем управлять велосипедом с моторчиком. Но это же фантастика! А что на самом деле? А на самом деле реактивные ранцы (а точнее, установки для перемещения и маневрирования космонавтов) уже давно созданы и испытаны в открытом космосе.

Реактивные ранцы для космоса (СССР)

К сожалению, отечественная космонавтика, в отличие от американской, всегда была крайне закрытой от посторонних глаз, и про советскую, зачастую уникальную технику, информации в открытых источниках практически никакой нет, а если и есть, то крайне мало. Так что не обессудьте!

С момента первого полета в космос в лице Юрия Гагарина космонавтика стала развиваться очень быстрыми темпами. Алексей Леонов еще не совершил свой легендарный выход в открытый космос, а советские конструкторы уже занялись разработкой реактивных ранцев. Многочисленные эксперименты показали, что полностью ручное управление ориентацией в открытом пространстве, не имеющим ни верха, ни низа, для космонавта не только неудобно, но и опасно, и этот процесс необходимо автоматизировать. Желательно было ограничивать скорость угловых перемещений, а также иметь систему, отслеживающую расстояния и координаты перемещений.

Но в 1960-х годах электроника не позволяла создать подобную систему достаточно компактной, и ее масса получалась в сотни килограмм. Поэтому конструкторы пошли на компромисс и создали свой первый реактивный ранец УПМК с полуавтоматическим управлением. Предназначался этот агрегат для космических кораблей «Восход», а уже затем для обслуживания орбитальных станций «Алмаз», предназначенных для задач Министерства обороны.

Реактивные ранцы для космоса (СССР)

УПМК представляло собой подковообразную конструкцию, в которой находился космонавт. Оно было оборудовано разгонным и тормозным блоками, каждый из которых состоял из 42-х небольших пороховых двигателей. Каждый из двигателей разгонял всю систему на 20 см/с. Все двигатели размещались таким образом, чтобы тяга приходилась на центр масс и не вызывало вращение космонавта. Система ориентации работала на сжатом воздухе, истекающего из 14 микросопел, управлялась при помощи джойстика и имела автоматическое ограничение скорости разворота.

Читайте также:  Что, Если Юпитера Никогда Не Существовало?

Реактивные ранцы для космоса (СССР)

Масса УПМК составила 90 кг. Аккумуляторы позволяли проводить в космосе до четырех часов. Дальше проектирования и разработки дело не пошло: система так и не побывала на орбите и, соответственно, не испытывалась в реальных условиях.

Следующая (и последняя) советская попытка создать реактивный ранец была предпринята в 1986 году. СПК (Система Передвижения Космонавта) предназначалась для использования со скафандрами «Орлан ДМА» на орбитальной станции «Мир» и – в перспективе – на «Буране». Конструкция СПК отчасти повторяла американский вариант MMU.

Реактивные ранцы для космоса (СССР)

СПК имела три степени свободы: три линейных (по трем осям) и три вращательных (также по трем осям). Система управления позволяла работать в полуавтоматическом и ручном режимах, а также обеспечивала автоматическую стабилизацию в пространстве. Ручки управления находились на консолях-подлокотниках. Скорость могла достигать 30 м/с, время автономной работы – до шести часов. В большом ранце за спиной располагались два 20-литровых баллона со сжатым воздухом под давлением 350 атмосфер. Сжатый воздух выходил через 32 сопла.

При испытаниях СПК предусматривала использование страховочного фала. Тем не менее, даже с фалом космонавт имел возможность полного облета орбитальной станции, имея доступ к участкам, куда без ранца добраться было бы затруднительно.

Реактивные ранцы для космоса (СССР)

СПК испытывался в 1990 году Александром Серебряковым и Александром Викторенко. Отход от станции составил 33 метра и 45 метров. Без страховочного фала максимально разрешенная дальность составила бы 60 м (для «Мира») и 100 м (для «Бурана»).

Космонавты не оценили ранец, работать с ним было неудобно, и в дальнейшей работе они предпочли использовать грузовой кран «Стрела». СПК же так и остался на станции «Мир», а после схода с орбиты и затопления в Тихом океане в 2001 году разделил судьбу станции.

Читайте также:  Речь Патриарха перед панихидой по Сталину

Реактивные ранцы для космоса (СССР)

В настоящий момент реактивные ранцы для открытого космоса не разрабатываются. Их использование без страховочного фала признано слишком рискованным, а со страховочным фалом смысл в данных системах теряется.

Но при выходе в открытый космос у космонавтов есть не столь громоздкие системы экстренного спасения на случай обрыва троса. Но это уже другая история.

Реактивные ранцы для космоса (СССР)

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий