Редкое средневековое ядро. В каких случаях такие использовали

В музее искусств , что в Нью-Йорке, экспонируется любопытный артефакт, датированный концом XIV века. Внешне – это полое ядро из кованого железа, набитое чем-то вроде пеньки. Вполне вероятно, что перед нами один из первых образцов зажигательного снаряда в артиллерии.

Редкое средневековое ядро. В каких случаях такие использовали

В средние века в этой роли изначально выступал камень, измазанный животным жиром. Для нанесения большего вреда деревянным постройкам внутри замка или укрепленного города (а иногда и деревянным конструкциям на стенах, вроде ) камень и отправляли к супостатам с помощью камнеметных машин. Позднее, с осадными пушками старались провернуть похожее. Но в этом конкретном случае животным жиром пропитывалось уже волокно (та же пенька или хлопок, лен), которым заполняли полость ядра. С развитием корабельной артиллерии зажигательные снаряды адаптировались и под реалии морских сражений (там больше известна попытка использовать каленые ядра).

Кстати, первые свидетельства о применении пушек относятся все к тому же XIV веку. В первой половине столетия они встречались исключительно на осадах в итальянских землях (еще с маленькой вероятностью из них могли пострелять англичане в битве при Креси, то есть в 1346). А к концу века армии пристальнее изучат их возможности и станут выкатывать не только на осадах, но и на полях открытых сражений. И уже тогда, если датировка у находки верная, предпринимались попытки пострелять из пушек зажигательными ядрами.

В XVI-XVII веках снаряды такого рода получат распространение и станут называться (фр. – труп животного) за схожесть с грудной клеткой. К каркасным также отнесут полые чугунные ядра с отверстиями, начиненные зажигательными смесями. Предполагалось, что при попадании такой снаряд раскалывался и горючая смесь, вываливаясь на деревянную поверхность, вызывала пожар.

Читайте также:  Тест на эрудицию: "Попробуйте ответить верно на эти 5 вопросов!"

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий