Реформа «тишайшего» царя

А ведь Невьянск был центром старообрядчества на Урале. Именно сюда бежали староверы из центральных областей России, так как находили у Демидовых приют и работу.

Я попробую объяснить суть раскола и то, почему мои предки оказались в глухих невьянских урочищах, претерпели тяжелейшие испытания, но сохранили свою старую веру и древние православные обряды.

C момента возникновения христианства, с I века нашей эры в среде первых христианских общин и в Европе, и в Азии возникали определенные противоречия в толковании духовной сути зарождающейся религии. Еще не было единой письменной концепции христианства и большинство поклонников новой религии не знали грамоты и воспринимали суть христианского учения больше сердцем, чем разумом. Религиозные споры на этой почве были в то время обычным явлением, хотя такие мелкие противоречия не оказывали значительного влияния на формирование новой религии.

Реформа «тишайшего» царя

Первым крупным расколом в христианстве, повлиявшим на историческое становление государств и народов Европы, стало разъединение христовой веры на Православную (восточную) и Католическую ( западную) церковь вследствие распада Римской империи в 1054 году. Главное противоречие, повлекшее этот раскол, заключалось в том, что Православная церковь не желала видеть Римского папу наместником бога на земле. Но было и множество других мелких противоречий в богословии, молитвах и обрядах.

Заметим, что Киевская Русь крестилась еще до этого раскола и приняла все обряды и традиции Византии в их первоначальном виде. После возникновения протестантизма и отсоединения его от католической церкви, в таких крупных государствах, как Франция, Германия и в ряде других мелких государств Европы, римские первосвященники вознамерились бросить все силы, чтобы подчинить себе православный Восток и в первую очередь – Русь.

« Вся эта усиленная деятельность Ватикана объясняется Лютеровою реформой; лишившись, в следствие ее, бесчисленного множества древних чад своих, папы думали вознаградить свою потерю подчинением себе церкви Восточной и не щадили для сего никаких средств» ( Митрополит Макарий ( Булгаков) т.1 стр. 54 – 56. Православно – догматическое богословие).

В 1453 году турки завоевали Константинополь, в результате Греция попала под турецкое иго. Ища поддержки в Ватикане, греки шли на некоторые реформы Восточной церкви, меняя свои церковные обряды и символы. Так двуперстный крест сменился западным трехперстным. Греки искали поддержки у России, и в первую очередь у русской православной церкви — им нужно было устранить противоречия в обрядах, молитвах и символах веры. Так появились в России предпосылки для церковной реформы.

Царь Алексей Михайлович ( отец Петра Первого), хотя и прозывался «тишайшим» и чтил вначале царствования древние обряды и крестился двуперстным крестом, но не устоял перед соблазном греческих митрополитов – стать единым царем всех восточных православных государств, которые обещали ему: « Быть Москве третьим Римом!» При этом они требовали от него скорейшего проведения церковной реформы.

Молодой, но весьма тщеславный царь соблазнился на эти обещания и стал подыскивать кандидатуру нового патриарха, который бы смог провести эту реформу.

Алексей Михайлович Романов рано лишившись отца, а затем и матери, попал под сильное влияние боярина Морозова, назначенного ему в воспитатели, который и привил ему любовь ко всему заграничному и пренебрежение к отечественному.

«Есть большие основания считать, что это делалось сознательно, спланированно, – писал историк В. О. Ключевский, – воспитание царевичей дело важное, приставив нужного воспитателя, можно значительно повлиять на будущего политического деятеля, а значит и на государственную политику. Иезуиты достигают своих целей именно этим методом: в любой стране они берут в свои руки воспитание молодежи. Западник Морозов еще при царе Михаиле шил немецкое платье своим воспитанникам».

Читайте также:  Самая красивая фаворитка Людовика-Солнце

Далее историк пишет: « Царь во многом отступал от старозаветного порядка жизни, ездил в немецкой карете, брал с собой на охоту жену и детей, водил их на иноземную потеху, поил допьяна вельмож и духовника на пирушках».( Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1957. Стр. З29).

Согласившийся на проведение церковной реформы, царь стал подыскивать кандидатуру нового патриарха. Его выбор пал на новгородского митрополита Никона.

Будущий патриарх, на совести которого страшная церковная реформа, расколовшая русский народ и повлекшая на беды и страдания миллионы русских людей, тоже был поклонником западной культуры и веры.

Он родился в 1605 году в селе Вельеманово близ Нижнего Новгорода в крестьянской бедной семье. Обучившись начальной грамоте, он увлекся книгами, был достаточно начитан, имел семью, троих детей, которые умерли, и он решил удалиться в монастырь. Спустя несколько лет, стал игуменом монастыря в Катеозерской пустыни и в 1646 году отправился в Москву, где предстал перед молодым царем. Алексею Михайловичу он очень понравился, и царь пожелал оставить его в Москве. А 25 июля 1652 года Никон стал патриархом.

« Еще до возведения в патриархи они с царем сговорились переделать Русскую церковь на новый лад: ввести в ней новые чины, обряды, книги, чтобы она во всем походила на греческую современную им церковь, которая давно уже перестала быть вполне благочестивой. Алексей Михайлович возмечтал сделаться византийским императором, а Никон – вселенским патриархом. В этих видах они и задумали во всем сблизить Русскую церковь с греческой» (Ф. Е. Мельников. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви. Стр. 19. Барнаул , 2006).

Полагаю, это самое правильное и наиболее точное изложение причин и предпосылок проведения Никоно–алексеевской реформы, которая шла не от народа и не от священнослужителей, а от тщеславных планов царя и патриарха, под предлогом сближения с греческой церковью и исправления богослужебных книг и обрядов.

Реформа «тишайшего» царя

« Исправление богослужебных книг было еще до Никона в патриаршество Филарета (1619 – 1633), но исправление делалось осторожно, то есть уточнялись знаки препинания, иногда исключались не точные или лишние слова, то есть элементарные ошибки переписчиков. Совсем иначе повелось книжное исправление при Никоне.

Во – первых, оно было поручено грекам. Во – вторых, Никон повел дело книжного исправления путем обмана и подлогов.

Он созвал в Москве в 1654 году собор, на котором решено было исправить богослужебные книги по древним русским и древним греческим рукописям. На самом же деле, никоновские справщики принялись исправлять русские богослужебные книги по новым греческим книгам, напечатанным в иезуитских типографиях Венеции и Парижа. Книги эти были заподозрены даже самими греками, как искаженные и погрешительные». ( Ф. Е. Мельников. Там же. Стр. 23).

Вот пример: по старым книгам крещение производилось трехразовым погружением, так Иоанн крестил Иисуса, а по новому, лишь окроплением или поливанием водой. По старым книгам во время крещения, освящения храма, делать обхождение полагалось по солнцу — в знак того, что мы идем за Солнцем – Христом. Никоновские справщики ввели хождение против солнца – против Христа. И таких погрешностей сотни. Все они подробно приведены в упомянутой книге Б. П. Кутузова.

Но самое главное, Никон начал свои реформы даже не с книжного исправления, в котором неграмотные люди плохо разбирались, а с отмены «двуеперстного» сложения для крестного знамения. В этом даже самые отсталые и неграмотные православные прихожане сразу заметили крамолу, так как с детства были обучены креститься двумя перстами, а не «щепотью».

Читайте также:  Костюмы Петра II - как они выглядели

Реформа «тишайшего» царя

Двоеперстие идет с апостольских времен. Все святые отцы, великие князья на Руси: Владимир – Красное Солнышко, святой Александр Невский, Дмитрий Донской, царь Иван Грозный, все они крестились двумя перстами. На всех древних иконах и фресках в храмах, у самого Иисуса Христа, всех апостолов и святых отцов до настоящего времени изображен двуперстный крест. Неужели старые иконописцы, в том числе и греческие, могли ошибаться!? Нет, они хорошо знали свое дело. И вдруг Никон в 1653 году делает распоряжение креститься трехперстным крестом. И многие русские люди не стали его исполнять. Против этого были не только простые верующие, но и священнослужители, целые монастыри и церкви. Их духовным вождем стал протопоп Аввакум, известный на всю Россию писатель и публицист.

Начались репрессии. До этой реформы массовых казней по религиозным мотивам на Руси не применяли, только над отдельными отъявленными еретиками. В период же реформ ее противников, по указам царя и патриарха, карали мечем и огнем и расправлялись не только с вождями и главными противниками раскола, но и с простым народом, не пожелавшим изменить старой вере, обычаям и обрядам своих предков.

« Такого на Руси не было никогда. Пытки, казни следовали одна за другой, сжигали целые деревни, загнав людей в срубы вместе с женщинами и несмышлеными детьми. Кровь полилась рекой, повсюду горели костры, сжигали людей сотнями и тысячами, резали языки, рубили головы, ломали ребра, четвертовали. Тюрьмы и подземелья были переполнены, не щадили никого, даже детей. Все, что только могло изобрести человеческое зверство для устрашения, все было пущено в ход». ( Старообрядческий церковный календарь на 1986 год.)

Репрессии коснулись всех — и бедных, и богатых, простолюдинов и знатных. Непоколебимые сторонницы старых обрядов княгиня Евдокия Урусова и боярыня Феодосия Морозова по приказу « тишайшего» были брошены в яму на голодную смерть, где обе и скончались. А протопоп Аввакум и ряд его последователей, имеющих церковные чины, были сожжены в срубах. Многим священникам и монахам, противникам реформы, отрезали языки и ссылали в глухие монастыри Пустозерска, в Угремский и другие дальние места — под надзор местных властей и церковных владык.

Западноевропейские войны, распри и казни на религиозной почве –Варфоломеевская ночь, охоты на ведьм — по количеству убитых (несколько тысяч человек), не идут ни в какое сравнение с казнями противников Никоновой реформы.

По наблюдениям современников и приблизительным подсчетам, репрессиям подверглись миллионы сторонников старой веры: крепостных крестьян, ремесленников, купцов и даже представителей дворянских и боярских родов.

Сотни тысяч староверов бежали на Север, за Каменный пояс, в Сибирь и на Кавказ. Многие тысячи ушли за кордон: в Молдавию и Румынию под власть турецкого султана, в Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию. Большие группы староверов нанимали купеческие суда и, переплыв Атлантический океан, поселялись в Канаде, Бразилии, Аргентине и на Аляске.

« Урон России был нанесен великий и в этом были повинны, в первую очередь, патриарх Никон и цари: Алексей, Софья, Федор и Петр I» (Б. П. Кутузов. Церковная реформа. Стр. 58).

Население России после царствования Петра 1 (Великого) сократилось, по мнению некоторых историков, более чем на половину, то есть огромные территории стали безлюдными. Но репрессии продолжались и в последующие годы и века, другими императорами и императрицами, вплоть до 1905 года. Кроме того, начиная с Петра Первого, старообрядцев обложили двойным налогом, их запрещено было возводить в офицерский чин, они могли быть только унтерами, их не брали на государственную службу. Может, поэтому всему народ, и в особенности староверы, называл Петра Первого антихристом и не оплакивал убиенных царей Романовской династии, так как на них много было пролитой безвинной крови мучеников, а народная память живет долго!

Читайте также:  Мария Тальбот - женщина, разбившая сердце Анне Болейн

Реформа «тишайшего» царя

17 апреля 1905 года, после известных революционных событий, был издан « Высочайший Указ об укреплении начал веротерпимости», подписанный царем. Этот закон, состоящий из 17 пунктов, касался не только староверов, но и сектантов, магометан и даже язычников. Исключительно староверам адресован только один 7 пункт: « Присвоить наименования старообрядцев, взамен ныне употребляемого названия раскольников, всем последователям толков и согласий, которые приемлют основные догматы церкви православной, но не признают некоторых принятых ею обрядов и отправляют свое богослужение по старопечатным книгам».

Указ имел много недостатков, особенно в отношении старообрядцев. Ничего не говорилось в этом документе о праве старообрядцев на государственную службу и получать по заслугам военные чины, то есть офицерские звания; не говорилось о праве издавать старообрядческие книги. Но категоричен был п. 12 Указа: Распечатать все молитвенные дома, закрытые, как в административном порядке, не исключая случаев, восходивших через комитет Министров до высочайшего рассмотрения, так и по определению судебных мест». Т.е. манифестом Николая II старообрядцам была дарована свобода вероисповедования по старым обрядам.

Все старообрядческие храмы были открыты. Наступил «серебряный» век старообрядчества. Стали восстанавливаться и заново строиться храмы и часовни, дозволено паломничество на могилы святых отцов – «ревнителей старой веры».

Раскол – великая трагедия Русской православной церкви и Российского государства, «ибо, где нарушалось единство религии, там стихии народности разлагались, дробились, исчезали, а с ними упадали правительства и разъединялись народы». ( Митрополит московский Филарет).

В наше время призыв к единству актуален, как никогда. Он прозвучал в 1971 году на Поместном соборе Русской православной церкви. Собор торжественно отменил клятвы (анафематствования) на старые обряды и на тех, кто их придерживается. А сами русские старые церковные обряды были признаны спасительными, равночестными новым. Кроме того, Никонова реформа была охарактеризована, как «крутая и поспешная ломка русской церковной обрядности». Основания для замены двоеперстия на троеперстие объявлялись более чем сомнительными.

«Таким образом Собор 1971 года лишь подвел итог многолетней дискуссии по старому обряду, а говоря точнее, утвердил решения Священного синода, принятые еще в 1929 году».( Б. П. Кутузов, там же стр. 617).

Священный синод и Собор дают в настоящее время юридическое право каждому верующему исполнять богослужение по старым или новым обрядам, в любом месте, дома или в храме, по любым церковным книгам и традициям богослужения. Так что совсем не позволительно называть староверов любого толка и согласия – раскольниками, так как это слово не соответствует его содержанию. Однако и в литературе, и в публицистике, и в публичных выступлениях политиков, ученых и даже некоторых священнослужителей православной церкви до сих пор старообрядцев по-прежнему называют иногда «раскольниками», чем еще сильнее разъединяют их с Русской православной церковью, с властями и деятелями культуры.

Так и хочется при этом сказать: « Прости их, Господи! Не ведают, что говорят!»

Уральский следопыт www.uralstalker.com/uarch/us/2010/9

Алексей Корюков

Родился в 1941 году в большой старообрядческой семье. Окончил Быньговскую семилетнюю школу, Невьянское ремесленное училище, освоил множество профессий. Учился в Свердловском юридическом институте, работал в органах юстиции. Закончил факультет журналистики Высшей партийной школы города Копейска. Автор очерков и рассказов. Занимается краеведением, журналистикой и охраной природы. Живет в Екатеринбурге

Реформа «тишайшего» царя

уральскими следопытами

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий