Рим не погибал в 476 году!

Итак, 476 год, варварский военачальник Одоакр свергает императора Ромула, Западная Римская империя окончательно распадается на варварские государства и в Европе начинается период упадка, известный как Средневековье… как мы знаем с 5 класса из учебников истории.

Все, конечно же, было не совсем так.

Несмотря на то, что европейский континент наводнили германцы, наведя кратковременный шорох, для обычного гражданина Империи жизнь очень скоро возвратилась в прежнюю колею. В Галлии, на Балканах и в Египте продолжало действовать римское право, ходил римский солид, а из александрийского ячменя варили пиво в Бретани. Христианская вера лишь пополнилась новыми адептами за счет пришлых мигрантов. Римские архитекторы строили новые роскошные дворцы, а римские историки в середине VI века выражали уверенность в вечности Римской империи.

Распад Западной империи на отдельные королевства не сделал их в полной мере «независимыми». Короли, конечно, окружали себя нереальным понтом «национальных лидеров» и для имиджа сохраняли кусочки германского колорита, но что же существовало на деле?

Короли франков, например, носили римский титул Rex и имели должности, на которые их назначал император из Византии. Так, легендарный Хлодвиг, был римским консулом, а его сосед, популярный Теодорих Великий, был римским вице-королем – официально титул звучал как «постоянный посланник императора, расширивший пределы Римской империи». На монетах чеканили профиль римского императора, цезарь мог даже «усыновить» короля. Так, внук Хлодвига Теодеберт был «сыном» императора Юстиниана, а Хильдеберт – «сыном» Мауриция.

«Родственные связи» не мешали, конечно, византийцам воевать с германцами. Восточная Римская империя оставалась самым богатым и мощным государством Средиземноморья. Не оставляла надежд править территориями Западной Римской империи не только номинально, императоры отправляли завоевательные экспедиции и в Северную Африку – к вандалам, и в Италию – к остготам. Если с борьбе с вандалами римскому полководцу Велизарию пришлось попотеть, то династия остготов сдалась сразу. По причине того, что остготский король Теодат, убежденный сторонник Платона(!) презирал войну и добровольно передал Италию под управление Империи. Несмотря на то, что отдельные остготские аристократы боролись за независимость, в 554 г. Остготское королевство реорганизовали в Равеннскую провинцию, а остготов отправили воевать с Персией.

Как дикие германские варвары за век-полтора превратились в просвещенных пацифистов, читающих Платона и Аристотеля? Всему ответ – романизация. Не будучи этническим большинством (германцы на римских землях составляли дай бог 5% от общего состава населения), чужаки попросту растворились посреди местных, пораженные римской роскошью, изнеженностью и высокой культурой. Абсолютно все в Риме было на голову выше варварского быта. Так, отсталой Салической правдой, известной как «источник раннефеодального права», на деле пользовались только в самых неразвитых регионах Франкского королевства, а в благополучных вовсю ходило римское.

Читайте также:  Какой народ России самый древний

Еврейские и сирийские купцы, пользуясь открытостью Средиземного моря, активно снабжали весь римский мир разными товарами. Так, Корбинский аббат (это северо-восток нынешней Франции) еще в 716 г. спокойно писал на египетском папирусе и кордовском пергаменте и варил глинтвейн на корне аравийского коста (травка такая). А на африканском оливковом масле хозяйки готовили и в Испании, и в Италии, и даже в Северной Галлии. Как-то не совсем похоже на средневековое натуральное хозяйство, да?

Самый верный способ понять, что в государстве единая экономическая система – сохранение в ней единой валюты и единого ее эмитента (организации, валюту выпускающую). Монеты чеканили все кому не лень. Но – она сохраняла единый стандарт (профиль императора, вес, содержание золота в ней). А выпускали свои монеты не от экономического коллапса (как в России 90-х), а от тупо огромных запасов золота, которое в слитках некуда было девать. Так, Балдуин, епископ Турский, за жизнь раздал нищим 20 тысяч золотых солидов. Причем каких-то серьезных золотых рудников в Европе не было, и весь этот металл завозился в Европу в результате обширной торговли во всем Средиземноморье.

Культура, хоть и не блистала, как в период Античности, тоже вполне себе жила. Советники Теодориха Великого писали исторические (Кассиодор) и философские (Боэций) труды, врач Теодориха Элпидий был поэтом. Даже сами варварские короли (например, Хильперих или Хинтила) тоже были писателями, причем писали на литературном латинском языке. Несмотря на стремление к форме в ущерб содержанию, европейская литература вполне себе существовала и временами даже выдавала гениальные произведения, известные и поныне. Изобразительная культура также оставалась весьма крутой (смотри пикчу, мозаика в дворце Теодориха).

Читайте также:  Прокудин-Горский потомок татарского князя Мурзы

В общем – германское нашествие Римскую империю вовсе не разрушило. Номинально в административном, а фактически – в юридическом, хозяйственно-бытовом, культурном, финансовом и торговом отношениях она все еще оставалась Pax Romana, могущественной античной цивилизацией, в которой и представить не могли той бедной, неграмотной, во всех смыслах ограниченной жизни европейцев IX-XII вв. Лишь в VIII веке все рухнуло, и вовсе не из-за германцев.

Хочешь узнать, как? Можно читать сотни страниц литературы, а можно просто поставить amo, написать в annoto свое visum и дождаться продолжения, которое следует.

Рим не погибал в 476 году!

Автор Александр Фёдоров
#Федоров@catx2

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий