Без Франции просто невозможно представить Европу и западную культуру, но, конечно, так было не всегда. Предлагаем вам заглянуть в глубину веков, где все только начиналось.
Разрозненные племена жили там, где Рейн впадает в Северное море. Имена брукеров, сигамбры нам ни о чем не говорят. А все потому, что эти племена начали постепенно объединяться, и уже в 3 веке римляне впервые назвали их только одним именем – франки. По одной из версий, это слово означало «вольный», почти как наши казаки. Другие полагали, что это слово восходит к их любимому оружию: маленьким копьям. Есть версия, что они названы в честь своего имени, в честь некоего древнего вождя Франка.
Франки были двух типов: Салик и Рипуар. Первые жили у моря, а вторые были выше Рейна, вдоль реки. Римляне, чтобы укрепить отношения с этим очень воинственным племенем, подарили им несколько галльских земель в качестве платы за их союз. Но на самом деле они только усилили франков. Они выросли, смешались с местными племенами галлов, построили свое государство и отправились уничтожать римских ставленников в остальной Галлии, чтобы расширить свои границы. И уже страна становится такой большой, что состоит из двух частей – Нейстрии и Австралии – западной и восточной. В те века, кажется, было модно делиться по этому принципу. Римская империя была разделена, и через 500 лет христианская церковь также разделится.
На востоке страны франки говорили на нескольких германских языках, сохраняя древний германский порядок. Эта часть уже тогда была изолирована, в будущем ее части войдут в Германию.
Меровей, правитель франков
В V живет франкский «Рюрик», первый легендарный правитель, от которого произошла их первая династия. Его звали Меровей или Меровиг. Многие люди вообще сомневаются в его реальности, но тем не менее относят период его правления к самому ужасному периоду тех веков: вторжению Аттилы. Тогда франки вместе с римлянами, забыв о разногласиях, должны были бок о бок противостоять «Бичу божьему» в битве на каталонских полях в июле 451 года. Крупнейшее сражение. В нем погиб король вестготов, который также сражался здесь, до 300 000 человек. Затем Аттила покинул Галлию, союзные войска могли нанести ему большой урон, но им было «стыдно”.
Крещение Хлодвига
После Меровея франками правила династия, названная в его честь. Меровингов. Менее чем через 50 лет после битвы с Аттилой мы уже видим еще одно великое событие. Король франков по имени Хлодвиг совершает великий поворотный момент в истории: он принимает христианство. Теперь ему легче вести переговоры с римлянами, теперь ему легче бороться с вестготами. Царство растет. Сначала вся Галлия, потом земли Бургундии. И мы уже постепенно начинаем узнавать привычную нам Францию по ее контурам.
В те дни франки жили в обществе и экономике, франки только перешли от своего обычного животноводства к сельскому хозяйству.
Именно в это время родился «Закон Салли». Это не модернизированное представление тогдашних юристов. По сути, он содержал набор уже существующих правил и традиций. Были установлены правила экономического и юридического взаимодействия франков.
Список восьмого века
Ученые отмечают, что, несмотря на тесный контакт с римлянами, «саллическая правда», как ее еще называют, лишена каких-либо признаков серьезного влияния римского права и законов. Но несмотря на то, что в основе лежали обычаи племен, систематизация этих положений легла в основу государства.
Кстати, даже имя Хлодвига уже говорит о том, что история французов началась. Ведьмы с этим именем пойдут на все типы Людовика, они также Луи, некоторые из которых сделают Францию великой, а другие нанесут сокрушительные удары своим посредственным правлением.
Все впереди, но поскольку франки только просыпаются, это их настоящий рассвет.
Прочтите нашу историю об одном Людовике, номере IX, которого называли Святым.
*** 11 ЭКЮ (литров 10 учебников истории Свадьба в Древней Руси.
- Хотите связаться со мной?