Роксолана — это миф? Кем на самом деле была супруга Сулеймана

Роксолана — это миф? Кем на самом деле была супруга Сулеймана

Личность Роксоланы за пять столетий обросла множеством мифов и легенд. Для жителей Османской империи она была женщиной-загадкой, рабыней, которая удивительным образом смогла очаровать султана и выйти за него замуж. Кто же она на самом деле?


Роксолана — не Роксолана

Имя чужеземки, которую в Европе называли «повелительницей трети мира», было вовсе не Роксолана. Так ее стали величать после публикации «Турецких записок» в 1589 году. Автором сочинения на латинском языке был римский посол в Османской империи Ожье Гислен де Бусбек. Он назвал наложницу Роксоланой, основываясь на том, что она якобы была родом из заселенной украинцами территории, именуемой в XVI веке Рутенией, или Роксоланией. Настоящее имя Хюррем Султан точно неизвестно, так как она его никогда не произносила в Стамбуле. По одним источникам, девушку славянского происхождения звали Александра. В других же говорилось, что настоящее имя Роксоланы — Анастасия. Хюррем девушку прозвали уже в гареме, что в переводе с персидского означало «веселая» и «улыбающаяся».

Читайте также: Николай Гоголь. 7 самых спорных фактов о великом классике

Была Лисовской

Лисовской наложницу прозвали украинские литераторы в своих произведениях. Но она не могла иметь польскую фамилию, так как шляхтичи считали ее холопкой. К тому же, европейские послы неоднократно отмечали, что любимица султана была украинкой. При очередном набеге крымских татар она оказалась в плену. Было ей тогда около 15 лет. Несколько раз пленницу перепродавали. Затем ее вручили в качестве подарка 26-летнему Сулейману, когда он восходил на престол.

Документального подтверждения происхождения Роксоланы в литературе тех лет нет. Только в XIX веке в польских изданиях появилась информация о том, что она родилась в семье священника по имени Гаврила Лисовский, который служил в храме Святого Духа в Рогатине. Родители называли дочь Александрой. В украинских источниках в те же годы молодую девушку, попавшую в гарем в Османской империи, стали именовать Настусенькой. Эту версию подхватили и многие советские ученые. Для подтверждения своей гипотезы они приводили пример старинной буковинской песни, в которой рассказывалось о красавице из Рогатина, похищенной татарами и проданной в гарем султана. Песня о Настусеньке Лисовской якобы передавалась из поколения в поколение, поэтому ее приняли за истинную историю. В народе также говорили, что мама Насти ездила на свадьбу дочери, а сопровождала ее казацкая свита.

Читайте также:  Костюмы Петра II - как они выглядели

Позже выяснилось, что в галицких архивах вплоть до середины XVI века не было упоминай о Лисовских. К тому же, в те годы на Западной Украине использовались в основном фамилии с окончанием «-енко».

Читайте также: 5 редких фактов о Булате Окуджаве

Родилась на Подолье

До сих пор доподлинно неизвестно, откуда родом Хюррем Султан, поэтому историки продолжают спорить на эту тему. Некоторые придерживаются позиции венецианского посла Бернардо Наваджеро, который называл ее «султаншей из России». Другие считают, что Роксолана родилась на Подолье в поселке Чемеровцы. Они ссылаются на поэму «Подолье» польского поэта Мавриция Гославского, созданную в 1827 году. Он писал в стихотворной форме о девушке-подолянке по имени Роксоланка, которая была родом из Чемеровцев и «трясла цілим Сходом (сотрясала весь Восток)».

Об этом также упоминал историк Михаил Орловский в своей работе «Роксолана, или Анастасия Лисовская», вышедшей в 1882 году. Но такая теория происхождения Хюррем Султан все же маловероятна. Она больше похожа на художественные домыслы. Родом из Чемеровцов могла быть другая украинка — султана Хатидже Турхан, с которой порой путают Роксолану.

Нереально красива

Красавицей Роксолана, которой ее представляют в фильмах, на самом деле не была. Сохранилось около десятка портретов Хюррем, которые писались художниками со слов евнухов. Поэтому на всех картинах она выглядела по-разному. При этом у изображенных женщин прослеживались общие черты. Все они были рыжеволосыми и белолицыми, со светлыми глазами и длинными носами с горбинками, заостренными подбородками. Следовательно, Роксолана покорила Сулеймана вовсе не красотой. Султан сперва обратил внимание на веселый и милый характер девушки из гарема. Чем чаще он общался с ней, тем больше узнавал, насколько она умна и эрудирована. За короткое время чужестранка освоила довольно сложный османский язык. Полученные знания позволили ей писать романтические письма Сулейману и сочинять для него стихи.

Читайте также:  Английская лексика по разным темам

Вскоре Роксолана стала главной женщиной в гареме султана, вытеснив черкеску Махидевран, которая долгое время считалась первой красавицей и имела сына от правителя. После этого во дворце появились слухи, что Хюррем колдунья, очаровавшая султана. Девушку многие невзлюбили за перемены в вековых устоях Османской империи, которые пришли вместе с ее появлением в жизни Сулеймана.

Из королевской династии

Роксолана стала первой женщиной, которая стала официальной супругой султана. Правитель ради нее даже отказался от гарема и пообещал хранить верность. Сулейман даровал жене специально созданный для нее титул «хасеки», уступавший по значимости лишь валиде-султан, матери правителя. Он позволял Хюррем участвовать в политической жизни государства и заведовать всеми делами во дворце в его отсутствие. Для консервативных жителей империи поведение султана казалось странным. Чтобы хоть как-то легитимизировать свой брак с простолюдинкой, Сулейман выдумал королевское происхождение жены. Так появился очередной миф о Роксолане.

Несмотря на все нестыковки в биографии Хюррем Султан, можно точно сказать, что ее появление изменило ход истории в Османской империи.

Читайте также: 5 фактов о Пушкине, о которых не принято говорить

——

Поддержите лайком!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий