Руками ленинградских рабочих

В руках ленинградских рабочих

Вскоре после начала Великой Отечественной войны выяснилось, что одна из главных ударных стрел наступающих немецко-фашистских войск была нацелена на Ленинград. Город, прикрытый с севера древним карельским укрепленным районом, был открыт с юга и запада, откуда наступал противник. Возникла актуальная задача создания оборонительных рубежей на дальних подступах к Ленинграду. В штабе Северного фронта было организовано Управление строительства тыла обороны (УСТОР) для управления работами).

Было решено широко привлечь к работе население. USTOR должен был обеспечить техническое руководство строительством, организовать питание, медицинское обслуживание населения.

Команда специально определила объекты, которые необходимо возвести в первую очередь. В основном это оборонительная линия Луги, а среди прочего – укрепленный узел Ораниенбаума. Он должен был прикрыть Ораниенбаум с запада и юга, что имело большое значение для обороны Кронштадтской военно-морской базы.

Меня назначили начальником стройки. 3 июля, получив от USTOR заказ на поездку и необходимую техническую документацию, он прибыл в Ораниенбаум, где необходимо было создать строительную площадку. Ночи были белыми. Воздушные шары заграждения плыли над городом, как низкие облака. Ночью было безлюдно, если не считать патрулей и дежурных у подъездов к домам.

В Ораниенбауме он встретился с председателем исполкома горсовета А.В. Карагиным. Он меня выслушал, выразил удовлетворение тем, что за работой, по его словам, будет руководить кадровый военный инженер. Карагин – инженер-строитель и уже успел кое-что сделать для защиты города. Местная партия и советские органы, не дожидаясь особых указаний, начали развертывать работы поблизости. Исполкомы городских и районных Советов постановили мобилизовать население и транспорт для строительства обороны.

Горком партии выделил в здании, которое занимал, несколько комнат для нашего штаба. Он послал на помощь нескольких местных рабочих, в том числе старого члена партии, опытного хозяйственника Дойникова – он прошел долгий путь в обеспечении участков материалами и инструментами. Для комплектования штаба из Ленинграда прибыла группа заместителей Высшего военно-строительного училища ВМФ.

Читайте также:  Подборка интересных фактов № 268

Среди них военные инженеры 3-го разряда Л.Ф. Тивировский, С.А. Петров, П.С. Стариков. Приехали также десять учеников старшеклассников. Один из них – военный техник 2-й степени Нежниченко – взял в руки весь наш транспорт и хорошо с ним справился. Главный инженер-строитель

н.И. Ролле был назначен доцентом Ленинградского политехнического института.

Строительными объектами руководили Тивировский, Петров и Стариков. Им было нелегко. Ситуация была очень сложной, задачи были сложными, ответственными и должны были выполняться людьми, подавляющее большинство которых никогда не участвовало в строительстве. Сохранились находчивость и смекалка, а иногда и хладнокровие и отвага. Когда противник подошел к деревне Гостилицы и начал там бой с арьергардом 8-й армии, Петр Степанович Стариков без паники и потерь отозвал с места работы около тысячи ленинградцев, сохранил все имущество, ценности и техническую документацию. Организованно переместившись в район села Порожки, его люди сразу же начали строить новую линию.

В руках ленинградских рабочих

Ленинградский обком партии направил рабочих, ответственных за оперативное руководство оборонным строительством. Представители обкома партии и Военного совета фронта имели большие права и могли принимать решения на месте. Кроме того, в случае необходимости они имели право обращаться непосредственно в обком партии и военный совет фронта. Нашим доверенным лицом в Ораниенбауме назначен инструктор обкома партии В.В. Потапенков. Он сразу стал активно работать.

Оборонительное строительство началось в районе сел Дятлинь, Гостилицы, Порожки, Петровское, Большие Илики и непосредственно на окраине Ораниенбаума. Через несколько дней была проведена разведка: прослежены пути противотанковых рвов, окопов, расположение фортов и бункеров.

К 10 июля на строительстве уже работали более 10 тысяч ленинградцев. В основном это были рабочие и служащие Подмосковья – завода «Скороход», заводов «Электросила», им. Егорова и других предприятий. Но были и рабочие из Кировского района, в частности большая группа с Кировского завода. Конечно, сами ораниенбаумы много сделали. Строительные материалы привозили из Ленинграда, например, сборные железобетонные конструкции для казематов.

Читайте также:  Что там, в «ином мире»? Душа после смерти. Алексей Ильич Осипов

Поздно вечером одного из последних дней августа в штабе раздался телефонный звонок из Инженерного управления фронта. Мы приказали активизировать работы в районе Дятлиц и Гостиницы. Противник прорвал оборону наших войск в Кингисеппе. Мне сообщили, что для ускорения темпов строительства с Кировского завода отправили еще тысячу рабочих. Их сняли с смены и посадили в автобус. Идут кировцы.

Не долго думая ни минуты, мы с представителем обкома КПСС и Военного совета Фронта В.В. Потапенкова выехали в Дятлицы. Хотя была почти полночь, все еще было достаточно ясно. К западу от деревни было большое поле, за ним – темный лес, небо над которым часто освещалось молниями. С другой стороны раздался грохот артиллерийской пушки: был бой. Однако, несмотря на это, а также в конце дня работы продолжались. Ночная смена дошла до окопов.

Впереди я вижу группу людей из Красной Армии. Кажется, они все время кланяются до земли. Я буду там. Боец меня останавливает:

– Дальше нет!

Приближающийся лейтенант доложил, что только что прибывший батальон спешно роет поле перед строящейся линией. Все стало яснее: война приближалась к нам.

Нет времени размышлять. Один за другим подходят автобусы с кировитами. Несмотря на тревожную ситуацию, рабочие настроены воинственно. Лопасти разбираются на ходу, входят в корпус.

Вскоре противник подошел к нашей линии. Построенные укрепления были заняты сводными отрядами моряков. Пропустив боевые порядки отступавшей из Эстонии 8-й армии, моряки понесли удар врага. Тем временем мы передавали сформированные рубежи армейским частям. Войскам удалось закрепиться на них.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Интересные факты о Константин Симонов
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий