Русский историк о башкирском сословии

Василий Макарович Черемшанский (1821-1869) не нуждается в особом представлении. Для тех, кто интересуется историей Волго-Уральского региона – это достаточно известный автор. Его основной труд – "Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях", изданный в Уфе в 1859 году.

Русский историк о башкирском сословии

В.М. Черемшанский работал преподавателем в Уфимской духовной семинарии, но помимо этого он интересовался местной историей. Был своеобразным краеведом своей эпохи и написал любопытный научный труд. В первой половине XIX века вообще было принято, чтобы учителя занимались еще научной работой. Таким было требование того времени.

Русский историк о башкирском сословии

Из инородцев (т.е. нерусских) жителей Оренбургской губернии он выделял тех, кто был причислен к башкирскому сословию. И вот, что Василий Макарович Черемшанский писал о них:

«Башкирцы, обитающие ныне в Оренбургской и частью в соседних с нею – Пермской и Вятской губерниях, составляют собою особый род казачьего сословия, известный под названием Башкирского войска. В это сословие они поступили в 1786 году и в то же время освобождены были от сбора с них ясака и от предоставления аманатов, а в 1798 году из них уже образовано было иррегулярное войско».

Русский историк о башкирском сословии

«Все башкирское сословие в административном отношении разделено на XIII кантонов, каждый кантон включает несколько юрт или волостей; каждая юрта состоит из нескольких деревень».

Из каких народов сформировалось башкирское сословие?

В.М. Черемшанский отмечает, что этнический состав башкирского сословия не был однородным и состоял из самых разных народностей. Помимо большого количества татар, а также этнических башкир, казахов, он причисляет и совершенно экзотичные этносы, "освобожденные из киргизского плена" и причисленные к сословию башкир.

«При этом нужно заметить, что в общей массе башкирского сословия находится много и совершенно других племен, которые с течением времени потеряли свою самобытность.

Так – основываясь на исторических повествованиях и на преданиях самих башкирцев известно, что в продолжение еще татарского над ним владычества присоединились к ним выходцы из Туркестана и других мест; во время русского владычества в сословие башкирцев также присоединилось не мало разных народов, а именно:

оренбургские татары, составлявшие прежде сословие Оренбургских казаков, в 1828 году перечислены в сословие башкирцев;

ногайские татары, разновременно присоединившиеся к башкирцам, особенно в южных кантонах по р. Сакмар, коих полагают всех до 2000 душ мужского пола.

В VII и X кантонах в числе башкирцев находятся часть киргизцев Средней части малой Орды, которые вышли из степи и зачислились в Башкирское войско.

Кроме того, между башкирцами находятся и потомки выходцев из дальних земель Средней Азии, которых родоначальники были в 1734 году освобождены из киргизского плена, в числе коих находилось тогда 106 человек персиян, 17 арабов, 15 турок, 4 армянина, 21 каракалпак, 7 бухарцев, 4 хивинца, 4 кубанца, 5 узбеков, 1 бадакшанец, 4 человека из Талыша, двое афганов и 14 человек поселено в Сеитовском посаде близ Оренбурга, именно: 8 хивинцев, 3 кашгарца, 1 ташкентец, 1 бухарец и 1 уроженец г. Балха – всего 204 человека".

Цитируется по изданию:

Читайте также:  Восток - дело тонкое: балы-маскарады

Черемшанский В.М. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях. – Уфа: изд. иждивением Учен. ком. М-ва гос. имуществ, 1859. –С.131-133, 164-165.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий