Самая красивая фаворитка Людовика-Солнце

Древние греки верили, что внешняя красота непременно свидетельствует о красоте внутренней. О, не всегда! Красавица Монтеспан была одной из самых блестящих дам при блестящем дворе Людовика XIV. Как писала о ней современница, "". Но, увы, её поступки зачастую причиняли боль окружающим…

Самая красивая фаворитка Людовика-Солнце

Франсуаза, младшая дочь Габриэля де Рошешуара, первого герцога де Мортемара, родилась в 1641. Имя "Атенаис" она взяла гораздо позднее, будучи поклонницей "галантной" литературы. Надменный и капризный характер она, как говорили, унаследовала от отца.

В двадцать пять лет красавица стала одной из фрейлин английской принцессы Генриэтты Стюарт, супруги брата короля. Партию она тоже составила хорошую, выйдя замуж за маркиза де Монтеспана.

Фавориткой короля в то время была Луиза де Лавальер, скромная набожная блондинка, не отличавшаяся особой красотой. Зато она любила короля по-настоящему. С прекрасной Атенаис её связывала дружба. И…

И маркиза решила добиться благосклонности короля. Её усилия были настолько очевидны, что это даже отпугнуло Людовика. Однако Атенаис была не только потрясающе красива, она была умна. Как вспоминал один из придворных, "". И Людовик не устоял.

Говорят, что когда Луиза была беременна четвёртым ребёнком от короля, то часто приглашала подругу на обед в свои покои, где присутствовали только они и король. Мадам де Монтеспан обрела отличную возможность проявить себя во всём блеске. К тому времени, как ребёнок де Лавальер появился на свет, король уже увлёкся женщиной, чьи "".

Самая красивая фаворитка Людовика-Солнце

Причём сияющая маркиза де Монтеспан притворно возмущалась: "". Ещё как осмелилась… Поначалу король скрывал свою новую связь, и, чтобы сохранить всё в секрете, в том числе и от ревнивого супруга маркизы, он поселил Лавальер и Монтеспан в соседних покоях. И, когда он отправлялся туда, никто не мог понять – к кому же именно он идёт. "",– шутили при дворе. А бедной Луизе приходилось помогать бывшей подруге прихорашиваться к приходу короля!..

Читайте также:  Зависимость военного времени САС и Гитлера наркотиков

Но долго оставаться в тайне эти отношения, конечно, не могли. Для королевы это стало ударом. Она-то считала, что маркиза – верная жена, верила ей и ""…

Король же только подливал масла в огонь. Однажды он так хотел взять Монтеспан с собой, что усадил её в карету вместе с королевой, а, чтобы как-то смягчить ситуацию, подсадил туда ещё и Лавальер. И люди указывали на карету с супругой и двумя фаворитками: "" А во время одного из путешествий, когда на всех не хватило мест, в одной комнате были вынуждены заночевать семеро – сама королева, король, его кузина, брат с супругой и Лавальер с Монтеспан. Королеве уступили единственную кровать, а сами решили спать на полу. Королева была в ужасе. Все вместе?! В одной комнате?! Любезный супруг предложил ей оставить занавеси полога отдёрнутыми, чтобы она могла наблюдать за ними…

Самая красивая фаворитка Людовика-Солнце

Вторая супруга брата короля, герцога Орлеанского, на которой он женился после смерти принцессы Генриээты, писала, что выражение лица Монтеспан всегда высокомерно и сразу видно – мол, она что-то замышляет. И что она куда красивее Лавальер, "". "". В конце концов Луиза не выдержала и отправилась в монастырь, но её заставили вернуться. Возможно, и здесь не обошлось без соперницы, которой постоянно хотелось подчеркнуть свой триумф. И только в 1674 Луизе удалось навсегда покинуть двор.

К тому времени Монтеспан была уже не просто фавориткой, а некоронованной королевой, даже комнат в её версальских покоях было в два раза больше, чем у Марии-Терезии. Она получала от короля всё, что хотела. Её внимания искали все те, кто хотел добиться успеха при дворе. Ею восхищались – но не любили. Да и за что? У неё была совершенно неукротимая натура. От вспышек гнева доставалось всем, в том числе и королю!

Читайте также:  История английских фашистов

Но роман продлился много лет. Прекрасная Атенаис родила королю семерых детей, которых он официально признал своими. Из-за частых родов фаворитка ввела в моду свободные одеяния, которые не стесняли фигуру. Со временем она располнела, но ни годы, ни полнота не лишили её красоты.

Однако капризы Монтеспан всё больше утомляли короля, а вокруг него было столько юных красавиц… Говорят, что именно желая удержать при себе Людовика, Монтеспан и оказалась замешана в знаменитое тогда "дело об отравлениях". И хотя она не предстала перед судом, репутация её оказалась навсегда испорчена. Ей приписывали желание и вернуть любовь короля с помощью приворотных зелий, и погубить его, и сделать королеву бесплодной, и отравить соперниц, и… Скорее всего, маркиза, вернее, уже герцогиня, была повинна только в том, что участвовала в чёрных мессах, пытаясь сохранить любовь короля, отравительницей же она не была.

Самая красивая фаворитка Людовика-Солнце

Но это уже было неважно. Звезда Монтеспан закатывалась. Король по-прежнему виделся с ней, но о любви или страсти уже не было речи. Мадам де Ментенон, которая воспитывала детей Людовика и Монтеспан, понемногу заняла её место, как сама Монтеспан заняла когда-то место Лавальер.

В 1691 герцогиня наконец покинула двор. Она лишь иногда смела навестить своих детей, но вот присутствовать на их бракосочетаниях ей так и не позволили. Мадам де Кайлю писала об этих визитах: "".

Свой замок в Пуату она прекратила в святилище страсти, некогда связывавшей её и короля. Там были его портреты, статуи, и даже особая спальня, балдахин в которой был украшен короной – на случай, если королю вздумается её навестить. Но, конечно, этого так и не произошло.

Читайте также:  Чем и как сражались викинги НА САМОМ ДЕЛЕ

И герцогиня, уже совершенно одинокая, начала искупать былые грехи. Занималась благотворительностью, умерщвляла плоть… словно пыталась подражать де Лавальер, с которой так беспощадно обошлась несколько десятков лет назад. Она даже навещала ту в монастыре – но так и не смогла обрести душевный покой.

Скончалась Монтеспан в 1707, в возрасте шестидесяти пяти лет. Похороны были скромными. Король запретил детям носить траур по матери, и сам остался совершенно равнодушен к известию о смерти женщины, которая кружила ему голову столько лет. Для него, как он холодно заявил, она умерла уже давно.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И… чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше – вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий