Если вы закричите в космос, вы этого не услышите!
1. Звук, который мы слышим, – это вибрация воздуха, сами звуковые волны.
В космосе нет воздуха, а значит, там не может быть звуковых волн. При этом радиоволны и световые волны легко распространяются в космическом пространстве, что и понятно: им для этого не нужен воздух.
2. Почему в космосе темно?
Космос – это абсолютно пустое место. Там даже нет света. Точнее, света так мало, что человек
глаз не может это уловить.
3. Сколько мусора осталось человечеством в космосе?
Около 500 тысяч объектов вращаются вокруг Земли. Большая часть этого мусора была отправлена на орбиту людьми (старые спутники и т.д.), А затем оставлена в космосе.
4. Когда космонавты носят подгузники?
Их носят, но не всегда, а только тогда, когда ситуация требует, чтобы они были в скафандрах – при взлете, посадке или выполнении работы в космосе. Такая избирательность неудивительна, ведь подгузник как таковой является обязательной частью одежды скафандра.
5. Когда прибудет комета Галлея?
В 2061 году. Интересно, что Марк Твен родился в 1835 году, в год полета этой кометы. Однажды он сказал: «Я пришел с этой кометой, и через год она снова появится на небосводе, и я пойду с ней». Так и случилось.
6. Существует ли Нибиру?
Мы не раз слышали теорию некой загадочной планеты Нибиру. Это звучит безумно, но ученые действительно нашли доказательства существования другой планеты, которая находится даже дальше от Солнца, чем Плутон. Примерное время, за которое планета совершает полный оборот вокруг Солнца, составляет 10 тысяч лет.
7. Правда ли, что без скафандра кровь может закипать в космосе?
Это связано с влиянием давления на температуру кипения жидкостей. Чем ниже давление, тем ниже температура кипения. Значит, из-за низкого давления температура нашего тела будет достаточной, чтобы в космосе вскипела кровь.
8. Какая температура в космосе?
Чем ближе к звездам (например, к Солнцу), тем выше температура. Чем дальше он идет, тем холоднее становится. Например: температура поверхности космической станции варьируется в зависимости от того, солнечно она или затененная. Температура на поверхности станции на солнечной стороне 121 C °, а на тенистой стороне -157 C°.
9. Как на самом деле выглядит галактика?
Увы, не так, как на фотографиях. Точнее не совсем так. Дело в том, что эти невероятные изображения нашей Вселенной были сделаны с помощью оборудования, чувствительного к инфракрасному и ультрафиолетовому излучению. Нашему глазу, к сожалению, не удавалось разглядеть всю эту красоту. Не то чтобы эти изображения были ложью. Признайтесь: в наши дни Photoshop используется для всего.
10. Как далеко от Солнца находится ближайшая звезда?
Проксима Центавра находится примерно в 4,22 световых годах от Земли. Чтобы хоть как-то представить себе это расстояние, представьте, что Солнце и Проксима Центавра уменьшились до размеров грейпфрута. Так что даже в этой ситуации между ними будет около 4000 километров.
- Хотите связаться со мной?