Самый аристократический и законный среди потомков Романовых

Среди современных Романовых нет согласия, кто сегодня является главой династии и первым стоит в очереди на гипотетический российский престол. Это вызвано существованием разных подходов к определению легитимности наследника. Например, закон о престолонаследии Павла I запрещает морганатические (неравные, на простых людях) браки, но разрешает переход прав на престол от одной мужской линии к другой через старшую дочь. В свою очередь самый консервативный подход требует 100% аристократических преемников только по прямой мужской линии, а самый либеральный – допускает не только женскую линию, но и морганатические браки.

В связи с этим современных потомков Романовых можно разделить на 4 категории:

  • ближайшая ветвь к Николаю II;
  • ближайшая аристократическая ветвь к Николаю II;
  • ближайшая ветвь к Николаю II по прямой мужской линии;
  • ближайшая аристократическая ветвь к Николаю II по прямой мужской линии.

Забегая вперед сообщим, что современных аристократических потомков Романовых по прямой мужской линии не только от Петра III, но и от Адольфа Ольденбургского (основателя династии Гольштейн-Готторпских) не осталось. В учебниках по истории обычно не подчеркивается тот факт, что династия Романовых пресеклась еще при внуке Петра I – Петре II. А престол занял Петр III – сын немецкого герцога. Поэтому цари России от Петра III до Николая II являлись Романовыми только по женской линии, а по мужской – Гольштейн-Готторпскими. Единственными родственниками Петру III по мужской линии, у которых в роду все женщины – принцессы, являются последний король Греции Константин II Глюксбург и его сын Филипп, принц Дании и Греции. С Петром III их объединяет общий праотец – король Дании Фредерик I, сыновья которого стали родоначальниками Глюксбургов (правят сегодня в Дании и Норвегии), Гольштейн-Готторпских (наши "Романовы"), великогерцогской и российской ветви Ольденбургских. Но так как закон Российской империи о престолонаследии разрешает переход с одной мужской линии на другую через старшую дочь, то принц Филипп не является первым претендентом на гипотетический русский престол.

Читайте также:  У русских отняли великое прошлое. Есть ли у России великое будущее?

Самый аристократический и законный среди потомков Романовых

Если закрыть глаза на морганатические браки, то ближайшими Николаю II потомками по мужской линии являются янки из Флориды – Дмитрий 1954 г.р. и Михаил 1959 г.р. Романовы-Ильинские – потомки шестого сына Александра II. Обвинение в убийстве Распутина и ссылка в Персию спасли жизнь их деду – Дмитрию Павловичу Романову.

Самый аристократический и законный среди потомков Романовых

Третьим очередным среди мужской линии "Романовых" является Георгий Александрович или Ганс-Георг 1961 г.р., проживающий в Швейцарии. Георгий, внук седьмого сына Александра II, приходится Николаю II двоюродным племянником. Последних "Романовых" по мужской линии замыкают Андрей Андреевич 1923 г.р. и его три сына – Алексей 1956 г.р., Петр 1961 г.р. и Андрей 1963 г.р. Это потомки Михаила – четвертого сына Николая I. Все Андреевичи в настоящее время проживают на западном побережье США.

Самый аристократический и законный среди потомков Романовых

Так как помимо Андрея Андреевича осталось всего 6 мужчин – прямых мужских потомков Николая I, и ни у кого из них нет сыновей, то все прямые мужские линии скоро исчезнут. В связи с этим в нашем распоряжении остается только две категории Романовых – ближайшие неаристократические и аристократические родственники Николая II по женской линии. Ближайшим неаристократическим родственником Николая II является его внучатый племянник Андрей Андреевич 1923 г.р. О нем и его трех сыновьях уже упоминалось выше. Дело в том, что его бабушка Ксения, родная сестра Николая II, вышла замуж за своего двоюродного брата, от которого и велась мужская линия Андрея Андреевича и его сыновей.

Самый аристократический и законный среди потомков Романовых

Еще одним ближайшим родственником Николая II является его внучатая племянница Ольга Андреева 1950 г.р. От Томаса Мэтью у нее три сына – Николай 1976 г.р., Фрэнсис 1978 г.р. и Томас 1987 г.р. Вся семья проживает в Британии. Интерес к России проявил только Фрэнсис Мэтью – в 2006 году он вместе с матерью присутствовал при перезахоронении останков матери Николая II. Некоторое время был каскадером. В 2012 году Фрэнсис участвовал в реалити-шоу "Холостяк-2 Украина". В настоящее время снимает фотографии для журналов GQ, ELLE и VOGUE.

Читайте также:  Забытая родина: фото обычной жизни людей из СССР

Самый аристократический и законный среди потомков Романовых

Ну и наконец перейдем к аристократическим потомкам Романовых по женским линиям. У Владимира, третьего сына Александра II, от принцессы Мекленбург-Шверинской родился сын Кирилл. У Кирилла от принцессы Эдинбурской было трое детей. Старшую Марию выдали замуж за принца Лейнингенского, а младшую – за принца Пруссии из рода Гогенцоллернов. Владимир, единственный сын Кирилла, вступил в морганатический брак, в связи с чем его внука по женской линии – Георгия 1981 г.р. мы не рассматриваем при наличии более близких потомков от неравных браков, упомянутых в начале статьи.

У старшей дочери Марии Кирилловны и принца Лейнингенского родился сын Эмих Кирилл, который женился на принцессе Ольденбурской. Первого их сына – Эмиха Кирилла II 1952 г.р. отец лишил всех титулов из-за морганатического брака. Это не помешало Монархической партии России (2012-2020), ратующей за создание конституционной монархии в России, предложить в цари Эмиха Кирилла II. В 2013 году Эмих Кирилл II и его супруга даже перешли из лютеранства в православие, получив имена Николай Кириллович (Николай III) и Екатерина Федоровна. Однако, после ряда провалов на муниципальных выборах данная партия ликвидировалась вместе с надеждами Эмиха Кирилла II на российский престол.

А титул принца Лейнингенского получил второй сын Эмиха Кирилла – князь Андреас 1955 г.р. От брака с принцессой Ганноверской у них родился наследный принц Фердинанд 1982 г.р. В 2017 году принц Фердинанд женился на принцессе Виктории-Луизе Прусской 1982 г.р.

Самый аристократический и законный среди потомков Романовых

Принц Лейнингена Фердинанд и принц Дании и Греции Филипп – не единственные знатные потомки и родственники "Романовых". Внук Киры Кирилловны – принц Георг Фридрих Прусский 1976 г.р. является прямым потомком последнего германского императора и короля Пруссии Вильгельма II. Однако, если титул матери Георга Фридриха – "графиня" в Германии не считается морганатическим, в Российской империи признавался неравным. В связи с этим, принц Пруссии исключается из борьбы.

Читайте также:  15 заповедей для девушек, которые хотят выйти замуж

Самый аристократический и законный среди потомков Романовых

Подведем итоги. В соответствии с Актом о престолонаследии Павла I первым претендентом на гипотетический русский престол (конечно при условии перехода в православие) является наследный принц Фердинанд Лейнингенский. По самым консервативным требованиям (мужская линия и отсутствие морганатических браков) – принц Дании и Греции Филипп, самый знатный из родственников Петра III. Самые близкие родственники Николая II – Андрей Андреевич Романов и Ольга Андреевна Романова. Самый ближний прямой потомок "Романовых" по мужской линии – Дмитрий Романов-Ильинский. Самый авантюрный потомок – Фрэнсис Мэтью.

Следующий выпуск будет посвящен принцу Прусскому. Эта тема по числу загадок может быть интересна в том числе конспирологам. Не пропустите!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий

  1. Максим

    А ввп куда? Вот нахалы вы же на святое позарились!!!

    Ответить