Самый добрый османский султан, прозванный Вели, то есть, Святым

Самый добрый османский султан, прозванный Вели, то есть, Святым

Шехзаде Баязид родился 3-его декабря 1447-ого года, во дворце города Дидимотика, Османская Империя. Его отцом был султан Мехмед II, а матерью француженка Гюльбахар-султан. Мехмед II, будучи ещё в здравом уме, хотел передать престол младшему сыну – шехзаде Джему. Узнав об этом, Баязид отравил отца и разгромил армию брата.

Джему пришлось бежать в Рим, там его принял папа римский. Однако Джем всё ещё мог стать султаном и дабы не потерять власть, Баязид приказал папе казнить Джема. Баязид стал султаном в 1481-ом году. Баязид II был последователем сразу двух культур – европейской и восточной, он был справедливым правителем, большая часть казны уходила на постройку мечетей и помощь бедным.

Благодаря своей доброте, в народе Баязида прозвали "Справедливым" и "Святым". Баязид вёл войны с Венгрией, Венецией, Польшей, Египтом и Персией. В ходе этих войн османы не заполучили больших территорий, но и не потеряли ничего. К империи присоединились небольшие города и государства, так что можно сказать, что Баязид был вполне неплох в военных делах.

Баязид также вёл турецко-венецианскую четырёхлетнюю войну, в ходе которой к Османской Империи присоединилась Морея. В итоге Баязид установил контроль над всем Чёрным морем. Баязид был очень добрым политиком, предпочитая заключать союзы, чем воевать. Когда в 1492-ом году Баязид узнал, что евреев изгоняют из Испании, он дал беженцам приём и поселил семьи в Османской Империи.

В 1509-ом году в столице Османской Империи, Стамбуле, произошло сильное землетрясение, названное Малым Концом Света. Погибло много людей, а город превратился в руины. Султан стал восстанавливать город и построения, как вдруг между его сыновьями Селимом и Ахмедом развернулась междоусобица за право наследовать престол. Войска шехзаде Селима встретились с войсками Баязида, которые разгромили его.

Читайте также:  Еще о татаро-монгольском иге и о его апологете Льве Гумилёве

Самый добрый османский султан, прозванный Вели, то есть, Святым

Ахмед в свою очередь направлялся в Стамбул, чтобы свергнуть отца и занять престол. Баязид испугался за свою жизнь, поэтому отказался от престола в пользу шехзаде Селима. Он отправился в изгнание и умер спустя месяц, 26-ого мая 1512-ого года, в возрасте 64 лет, в районе Бююкчекмедже. Был похоронен в тюрбе мечети Баязет.

У свергнутого султана было восемь жён, восемь сыновей и шестнадцать дочерей, а также две фаворитки, родившие дочерей.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий