Самый крупный невольничий рынок в Стамбуле: спрос и предложение

Во времена Османской империи в расцвет работорговли существовали невольничьи рынки. Для рабов и наложниц в разных частях империи существовали рынки пленных, а именно в Джидде, Мекке, Медине, Басре, Триполи, Боснии и Измире. Самый известный рынок был основан в Стамбуле в районе Курукпазары во времена Хюррем Султан. Сама же Хюррем в свое время попала в гарем султана Сулеймана в качестве рабыни, но получил свободу от султана. Невольничий рынок располагался между Гранд-Базаром и мечетями Нуруосмании на территории прямоугольного двора. Именно в этом дворе осуществлялась продажа. Женщины-рабыни были одеты в белые платья. Покупатель, заприметив девушку, подходил и осматривал её: считал количество зубов, проверял плоскостопие. Женщин на невольничьем рынке оценивали очень низко. Например, восьмилетняя черкесская девочка или семнадцатилетняя арабская девушка стоили не более 2 тысяч копеек. А в то же время цена чистокровной лошади была не менее 5 тысяч центов. Те рабы, которые превосходили других по своим физическим характеристикам, не выставлялись на аукцион, а выставлялись постоянным клиентам в специальных комнатах.

Для людей, которые торговали рабами и наложницами на территории Османской империи, это было профессией. И дело это было весьма прибыльное. Те, кто выполнял эту работу, считались богатыми торговцами. Не каждый желающий мог залезть в этот бизнес. Например, те, кто нарушал закон или плохо обращался с рабами, изгонялись из этой профессии. Несмотря на все принятые меры, злоупотребления в работорговле не были предотвращены. Рабство существовало вплоть до XIX века. Только в 1847 году был издан указ о том, что рабство было полностью удалено из османских земель.

Если вам интересна история Османской империи, если вы любите турецкие сериалы, то подписывайтесь на наш канал, узнаете много интересного!

Читайте также:  7 вещей, которых на самом деле не было в СССР. Разрушаем миф!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий