Самый скандальный брак средневековой Франции

Что может быть скандальнее увоза жены от мужа на глазах у всех? Только брак двоеженца с двоемужницей. Филиппа I Французского это не смутило, его избранницу тоже. Эта история была бы достойна романа, но стала юридическим казусом и поводом для конфликта с Папой.

Давайте с самого начала. Филипп I был сыном Анны Ярославны, благодаря усилиям своего отца он стал королем в семь лет, а с пятнадцати правил сам. Он не был могущественным правителем или очень успешным воином, королевство было не просто маловато, оно было меньше владений большинства вассалов. В своей первый брак двадцатилетний Филипп вступил после неудачного вмешательства во внутренние дела Фландрии. Он был разбит в 1071 году своими вассалами при Касселе и был вынужден скрепить с ними мир династическим браком с Бертой Голландской. Брак, начавшийся неудачно, удачным не стал, королеву Берту Филипп I никогда не любил, и даже временами с трудом терпел, однако, прожил с ней в браке 18 лет, на протяжении которых появились на свет их пятеро детей, в том числе и будущий король Франции Людовик VI Толстый (1081-1137).

Самый скандальный брак средневековой Франции

Наследник есть, дела в королевстве требуют постоянного внимания, чего ещё желать сорокалетнему королю? Любви? Да, любви, Филипп был натурой романтической и влюбчивой. В 1090 году жена ему окончательно надоела и была сослана в замок Монтрёй-сюр-Мер. В 1092 году он влюбился в беременную жену своего могущественного вассала Фулько Анжуйского, сложно было представить худший вариант. Это был феодал, обладавший очень большим войском, состоящий в родстве с герцогами Нормандии и королями Англии. Бертрада была его пятой женой, с тремя из четырёх он уже успел развестись по разным причинам. Но молодой графине не очень нравился муж, который был старше неё на двадцать семь лет, а вот статный и златокудрый король показался хорошим вариантом. Возлюбленные договорились, Филипп приехал крестить её сына, но увез мать 15 мая 1092 года.

Читайте также:  12 интересные факты о пустыне Атакама

Пока Франция переваривала такой интересный ход, в Париже епископы оформили развод короля и королевы, которые внезапно оказались в слишком близком родстве. Филипп женился на Бертраде. Это должно было стать концом истории, но это только начало. Берта Голландская не была безвестной сиротой, у неё были родственники, мало того, у неё был сын Людовик, вокруг которого объединились все несогласные вассалы. 14 октября 1094 папский легат созвал церковный собор в Отёне, отлучивший короля от церкви. На знаменитом Клермонском соборе в 1095 папа Урбан подтвердил это решение клира.

Самый скандальный брак средневековой Франции

Когда вся Европа собиралась в Крестовый поход Филипп и Бертрада не могли даже войти в церковь. Отлученный король не может выполнять свои прямые обязанности и все клятвы, данные ему, считаются неважными. В 1096 король согласился разорвать незаконный брак, чтобы снять с себя отлучение, но вскоре снова начал жить с Бертрадой. Десять лет король прожил отлучённым от церкви, что существенно ухудшило положение королевской власти. Любовь была сильнее власти. Бертрада родила Филиппу четверых детей, а сына видела наследником престола. Факт наличия законного сына Людовика никак её не смущал. Она организовала несколько покушений на пасынка, от которых он чудом спасся.

Самый скандальный брак средневековой Франции

Несмотря на любовь к жене Филипп передал власть сыну от Берты, ставшему очень приличным правителем. Эта история могла бы быть очень красивой историей любви, но стала историей предательств, попыток отравления и борьбы за власть. Бертрада пережила второго мужа на девять лет, пыталась свергнуть пасынка, но так и не смогла. Она осталась в истории, как одна из самых нелюбимых королев.

истории тела!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий