Самый загадочный гладиатор – эсседарий

История гладиаторских игр хранит много загадок. Есть типы гладиаторов, о которых мы знаем довольно много: специфику оснащения и вооружения, время существования, их основных противников, и благодаря этому можем восстановить их технику боя – приблизительно, но тем не менее.

Это:

  • секутор;
  • ретиарий;
  • фракиец;
  • мирмиллон;
  • гопломах;
  • провокатор;
  • эквит, и другие.

Эти классы считаются неплохо изученными, т.к. иконографические источники об их существовании соответствуют эпиграфическим. Переводя с научного языка на нормальный, поясним: упоминания и описания их в каких-либо документах подтверждаются барельефами, мозаиками, изображениями на сосудах и т.п., где изображен этот тип гладиатора – так, как он описан.

Но есть и другие, неизученные классы. Среди них, с моей точки зрения, наиболее любопытен эсседарий. Письменные упоминания о нем есть – а вот иконографических источников нет, ни единого…))

Загадочный колесничий

Эсседарий – это колесничий. Слово происходит от essedum – так называлась кельтская двухколесная колесница, применявшаяся кельтами в том числе и на войне. Упоминания о гладиаторах-колесничниках есть в различных документах, самое известное, пожалуй, в книге Артемидора Далдианского "Онейрокритика", то есть попросту в соннике:

Труд Артемидора считается ценным историческим источником, т.к. в нем упомянуты многие реально существовавшие (и хорошо нам известные) гладиаторы – ретиарий, секутор, фракиец, димахер, провокатор… Значит, должен существовать и колесничник-эсседарий. Но только где он?

Ни одного (!) изображения гладиаторов, сражавшихся на колесницах, к настоящему времени не обнаружено.

Чисто теоретически его существование можно объяснить. Известно, что римляне привозили из покоренных стран много пленных, которых заставляли сражаться между собой на арене. Много классов гладиаторов произошло от таких вот бедолаг, они и назывались-то по национальному признаку – фракиец, галл…

Читайте также:  Как римляне покорили Грецию

Есть версия, что колесничих привез и заставил драться на арене с Галльской войны Юлий Цезарь. Но почему тогда нет изображений колесничих? Хотя… Изображений, однозначно демонстрирующих таких гладиаторов, как – они тоже были особым типом бойцов – также нет.

Гладиатор есть, а изображений его нет, такая вот ситуёвина…))) Хотя нет, вру. Одно-единственное изображение колесничного бойца есть, но там он сражается со… Львом.

Соответственно, это венатор, а не гладиатор. Венаторы, бойцы против зверей, к гладиаторам не относились, они стояли на ступенечку ниже в тогдашней иерархии "рабов арены".

Между тем колесничих очень любят показывать в различных фильмах:

Там они обычно вооружаются луком и стрелами, как и реальные колесничные бойцы. К слову, такой класс бойцов арены, как сагиттарий, т.е. лучник, тоже был, но популярностью не пользовался. Римляне вообще относились к луку пренебрежительно, они предпочитали ближний бой или дротики…

В любом случае, эсседарии из любого фильма – есть вольное допущение режиссера. Как они на самом деле выглядели и как сражались, нам неизвестно.

Одна из версий

К. Носов и М. Юнкельманн предположили, что эсседариями являются гладиаторы, на которых как раз иконографический источник есть, а письменного – нет. Некоторые барельефы демонстрируют нам бойцов, не лезущих ни в какие другие классификации. Вот, например, один из них:

По их версии, это как раз и есть эсседарии – по исключающему принципу, ибо их снаряжение категорически не соответствует снаряжению остальных типов гладиаторов. У них овальные скутумы, короткие мечи или кинжалы, глухие округлые шлемы (!), как у секуторов, но нет ни наручей , ни поножей, ни корпусного доспеха. Сие есть загадка, поскольку поножи, хотя бы стеганые, были почти у всех типов гладиаторов, и уж точно у секутора. Более того: размеры и число поножей (один-два) находились в прямой зависимости от типа щита и типа шлема. Подробнее об этом будет в статье "Снаряжение гладиаторов", а пока прошу поверить на слово…))

Читайте также:  Как император Галлиен алчного торговца наказал

В общем, глухой шлем с маленькими отверстиями для глаз, овальный щит, а главное, отсутствующие при всем при этом поножи – это нонсенс. Так быть не должно, но так есть. И нам остается только гадать, что сие значит – не то перед нами некий экспериментальный тип бойцов (изредка, но встречалось), или это попросту вольность резчика. Почему Носов и Юнкельман сочли их спешенными эсседариями, я, честно говоря, сам не очень понимаю. Но за что купил, за то и продаю ))

Да, эсседарии, судя по отсутствию изображений с колесницами, должны были сражаться пешими. Возможно, на своих "бричках" они только красиво выезжали на арену, а поединок затем вели пешком.

Но так это или нет? Неизвестно.

Загадка…

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий