Считалась бы Клеопатра красивой по современным меркам?

Сохранился лишь один бюст знаменитой египетской королевы Клеопатры. Он передаёт её внешность в последние годы жизни — она покончила с собой в возрасте 39 лет. Это так называемый бюст из Шершел, города в Алжире, в античности называвшегося Цезарея Мавританская. Притом и этот бюст создан уже после смерти самой Клеопатры. Его изваяли по случаю брака её дочери, Клеопатры Селены II с мавританским царём Юбой II. Это событие произошло через 5 лет после смерти египетской царицы, так что скульптору приходилось полагаться лишь на собственную память и, возможно, прижизненные изображения матери невесты.

Считалась бы Клеопатра красивой по современным меркам?

Кроме того, сохранились изображения лица Клеопатры в профиль на египетских монетах того времени. На них её лицу приданы несколько утрированные фамильные черты женщин династии Птолемеев: нос с горбинкой, выступающий подбородок и крупные глаза. Современная учёная из Кембриджа, Салли Энн Эштон, поставила перед собой задачу реконструировать подлинную внешность Клеопатры. Она проанализировала все предполагаемые изображения египетской царицы, а также сохранившиеся изображения её предков. Согласно её реконструкции, оказалось что Клеопатра была женщиной невысокого роста (около 152 см), с полноватой фигурой, крупным носом и острым подбородком.

Считалась бы Клеопатра красивой по современным меркам?

По современным стандартам, далеко не красавица. Впрочем, по мнению античных писателей, тоже. Плутарх оставил нам такое описание её внешности: «Ибо красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимою прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие».

Читайте также:  Почему Валиде не любила Хюррем

Считалась бы Клеопатра красивой по современным меркам?

В то время среди греков и римлян было очень трудно встретить образованную женщину. Хороших учителей отцы семейств нанимали для наследников, то есть для мальчиков. От женщины требовалось умение вести хозяйство. Знания иностранных языков или умения рассуждать о высоких материях от них не ждали. А Клеопатра могла говорить, кроме египетского, на греческом, латыни, арамейском, эфиопском, персидском, иврите, берберском… Кроме того, она умела поддержать разговор практически на любую тему. Разумеется, такие редкие качества выделяли её из женского общества и привлекали к ней внимание умных мужчин.

Считалась бы Клеопатра красивой по современным меркам?

Конечно, внешности Клеопатра также уделяла большое внимание. Об этом ходило множество слухов. Например, говорили, что для сохранения белизны кожи она регулярно принимала ванные из молока ослиц. Как у любой знатной дамы, тем более дочери царя, у неё был целый штат прислужниц, свои косметологи, парикмахеры и т.д. Умела она пользоваться и благовониями, а также выбирать наряды, которые с первого взгляда поражали воображение её избранников. Например, к Марку Антонию Клеопатра, которой на тот момент исполнилось 28 лет, приплыла на роскошном корабле с множеством служанок, в наряде богини Афродиты. Марк Антоний, падкий на роскошь и внешний блеск, был просто очарован ею.

Считалась бы Клеопатра красивой по современным меркам?

Нужно сказать, что к предыдущему своему возлюбленному, Юлию Цезарю, она явилась в намного более скромном обличии. В то время Цезарь находился в Александрии, которую охраняли люди Птолемея, её младшего брата и соперника в борьбе за престол Египта. Один из её поклонников, сицилиец по имени Аполлодор, тайком провёз её в рыбачей лодке, а потом доставил во дворец в большом мешке. Когда Клеопатра выбралась из этого мешка перед Цезарем, её внешний вид скорее всего был далёк от идеального. Но Клеопатра заинтересовала римского правителя в первую очередь как политика, предложив союз против Птолемея и тем самым отдав ему весь Египет. Лишь после Цезарь разглядел в ней ещё и женщину выдающегося ума и обаяния. Он не только поселил её в Риме, но и поместил позолоченную статую своей возлюбленной у алтаря богини Венеры — легендарной прародительницы рода Юлиев.

Читайте также:  Как Европа отнеслась к нашествию монголов на Русь

Считалась бы Клеопатра красивой по современным меркам?

Даже если Клеопатра по современным стандартам не подошла бы для подиума, то во всяком случае её ум, образованность и обаяние так или иначе сделали бы её звездой — либо в политике, либо в кино, на телевидении (из неё могла получиться замечательная ведущая ток-шоу) или в индустрии моды.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий