Шут-патриот. Такая вот шутка истории

Шуты всегда существовали для развлечения монархов и двора. Но почему-то чаще всего эти люди не ассоциируются с безудержным весельем. Обычно они входят в историю или литературу в результате какой-то драмы или мудрости, которые не были оценены во времени. На самом деле мы не знаем столько шутов. И те, чьи имена дошли до нас, заслуживают особого внимания.

Патриот шут. Это шутка истории

Сегодня о польском шуте. Его звали Станчик. Это уменьшительная форма его полного имени Станислав. Служил при дворе великих князей литовских, они же польские короли. Он настолько впечатлил современников, что образ этого шута на протяжении веков оброс легендами, расшифровать которые непросто.

Вероятно, это был некий представитель обедневшего дворянского рода, получивший хорошее начальное образование, разбирающийся в делах высшего света. Острота ума и язык Станчика позволяли оставаться при дворе и, по сути, жить жизнью настоящих личинок. Поступил на службу к Александру Ягеллончику. Потомок Ольгерда и Гедиминаса, Александр был женат на дочери нашего Ивана III Елене.

Станчик только вживался в свою роль. Он внимательно посмотрел на происходящее и понял, что тут совсем не до смеха. Даже шут понимал, что главный соперник, Московское царство, крепнет, а царь и его родственники не могут найти общий язык, что сотрясает государство. Александр женился на дочери Ивана III в надежде вернуть утраченные в войне с русскими земли. Но Иван не собирался ничего возвращать. Жена тоже оказалась отступницей и отказалась принять католицизм. Получается, что король женился только по любви, где вы это видите? Нет, он очень любил Елену, но стране нужен был другой исход, и даже зачать наследника не представлялось возможным. В результате Александр заболел и умер.

Читайте также:  Красотка Фрина: история девушки, с которой создавали Афродиту

Патриот шут. Это шутка истории

Станчик и Сигизмунд

Станчик передал нового короля, брата предыдущего, Сигизмунду. Вот где горький юмор вступает в игру. Шут постарался подчеркнуть нерадивость короля и его окружения, акцентируя внимание на их недостатках.

Сигизмунд сражался одновременно во всех направлениях, ни на чем особо не концентрируясь. В результате не было четкой внешней политики и все происходило случайно.

Вот пример, очень показательный для Станчика. Сигизмунд любил охоту и однажды, на одном из таких увеселений, когда не смогли найти зверя, приказал посадить медведя в клетку надолго. Он за все годы в неволе был достаточно упитанным, крепким, рвущимся на охоту. Когда его освободили, он не бросился бежать, а, наоборот, набросился на присутствующих. Он кого-то раздавил, кого-то хорошенько зацепил, пока они могли противостоять ему. Так что после этого Станчик постоянно напоминал Сигизмунду: «Медведя не надо выпускать, он уже сидит в клетке”.

Это касалось и международной политики, когда Сигизмунд не хотел придерживаться мира, а вместо этого стремился к новой войне, независимо от результатов.

Когда Василий Третий взял Смоленск у Литвы, Сигизмунд был на другой вечеринке, отмечая мелкие победы, день рождения жены. В общем, всегда были причины. Ему сказали об этой стратегической потере, но он отмахнулся, сказав, что сейчас не время обсуждать это.

Патриот шут. Это шутка истории

Абсурдность этой ситуации удалось передать польскому художнику Яну Матейко. Шут сидит один, оплакивая известие о потере Смоленска. А на заднем плане настоящее веселье. Такой шут-патриот получился.

Это проблема шутов. Вы можете говорить им, что хотите, но никто не хочет воспринимать их всерьез. Но королевские советники, которым положено говорить серьезно, часто не желают или просто не в состоянии выразить реальное положение дел, а уж тем более призвать политика к каким-то действиям.

Читайте также:  "Старая жена, уйди!". А она ни в какую. Что делать? Генрих VIII

Станчик же хотел дать понять королю, что потеря Смоленска не была преходящим событием, а скорее привела к изменению баланса сил в регионе. Но все должно быть органично и по делу. Поэтому вскоре случилось так, что шут почему-то покинул дворец, чтобы скитаться среди простого народа. Там его, конечно, поймали какие-то местные ребята, сняли с него одежду и избили. Шут вернулся к королю голый и печальный.

Сигизмунд со всей любовью стал успокаивать Станчика: «Не грусти, ну одежду забрали, что ж теперь плакать». И это было на глазах у придворных, которые стояли и смеялись, мол, шут закончил свою игру. И вдруг совершенно спокойным голосом, глядя в глаза своему великому хозяину, он сказал: “Да, ничего. Они забрали мою одежду. Они забрали у тебя весь Смоленск. Тебе должно быть грустно”. Это прочно укоренилось как в Сегизмундо, так и в окружающей среде. Есть даже мысль, а если Станчик сам инсценировал свое ограбление, сделать красочное заявление.

Патриот шут. Это шутка истории

Станчик также высмеивал дворянство. Он многое знал об этих людях. Он подчеркивал грехи и проступки великих людей перед королем. Но это шутка. Неужели после его слов нужно принимать серьезные решения?

Станчик тоже пережил Сигизмунда, хотя ему отмерен немалый век. Шут прослужил более полувека, став свидетелем возвышения великой фигуры Ивана Грозного на востоке в качестве противовеса исчезнувшему роду Ягеллонов. Кто бы мог подумать, что в оставшейся половине XVI века ситуация коренным образом изменится и Польша начнет претендовать не только на Смоленск, но и на всю российскую корону. Такое даже в шутку не приснится.

А еще у нас были шутки:

Патриот шут. Это шутка истории

Князь, бывший Голицын, на квасе11 ЭКЮ24 Декабря 2019

Читайте также:  Русы из Арсании: почему о них не рассказывают в школе?

Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, мы в восторге. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем YouTube-канале, в Instagram и Telegram и на нашем сайте.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий