Синдром, который так и не признали – Синдром Сисси

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

Как влюбляться в людей несуществующих или даже в уже умерших? Да, легко. Они не существуют. А это значит – не пьют, в туалет не ходят, не устают, не ругаются, не являются эгоистами. Они – светлый образ в нашем мозге. Может быть, и бестелесные духи существуют (наука не может пока доказать отсутствие таких формаций, но и не говорит о том, что они есть), но пожалуй, и у них есть недостатки.

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

Чтобы влюбляться в несуществующее, для этого надо ещё и стремиться к этим идеальным недостижимым анимусам и анимам. Стремиться к ним душой и духом прочь от этого бренного мира.

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

Так, как это делала императрица Елизавета, известная, как Сисси. В отличие от мультфильма для детей, где Елизавета предстаёт жизнерадостной блондинкой:

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

И даже фильма с Роми Шнайдер (который так любят смотреть на Рождество в Австрии и Германии):

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

Настоящая Сисси была мало похожа на этот весёлый образ. Она страдала от головной болей (её мать тоже страдала от мигрени), анорексии и депрессии. Её мать считала собственную дочь дурнушкой, что только подлило масла в огонь. Когда Сисси неожиданно расцвела, она всеми силами цеплялась за собственную красоту.

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

Сисси родилась в ночь 24 декабря, да ещё и в воскресенье, да ещё и с одним зубом (как Наполеон), все эти признаки заставили придворных и окружающих считать, что её ждёт великое и счастливое будущее.

Однако, с учётом её наследственности, всё было вовсе не так. Её отец, как и сама Сисси, не мог усидеть на месте. Помимо того, что он регулярно ходил и налево, и направо, и заделал кучу детей, как и в браке, так и вне его, он, вдобавок, был известен своими экстравагантными поступками. Например, однажды он купил невольников африканцев, привёз их с собой и крестил. В зрелом возрасте он часто устраивал заседания короля Артура. На самом деле это были пьянки с друзьями, изображавшими рыцарей. Вся честная компания сочиняла смешные, плохонькие стишки. И тем скрашивала свой досуг.

Воспитанием детей занималась в основном мать. Отца дети видели редко, но он был их любимцем. В те редкие моменты, когда он появлялся в их жизни, он обязательно устраивал что-то смешное. Время от времени он срывал уроки. Другая его страсть – любовь к езде на лошадях – передалась Сисси. Впрочем, непоседливая девочка вообще любила животных и часто проводила время в романтических мечтаниях, бегая и гуляя по садам и паркам, прячась в домашнем зверинце и рисуя.

Читайте также:  Подборка интересных фактов № 264

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

Учиться Сисси, как и её непоседливые братья и сёстры (вероятно и у них, и у их отца был СДВГ) не любила. Её наставнице – баронессе Вульффен приходилось то и дело ловить Сисси или наставлять её, чтобы та усерднее училась. Елизавета могла замечтаться, уйти в себя, забыть о чём был урок. Тем не менее, баронесса Вульффен считала, что старшая сестра Елизаветы – Хелена – плохо влияет на её воспитанницу:

Характер Хелены наводит меня на мысль о необходимости отдалить её от младшей сестры Елизаветы. Ничего не могу сказать о ней плохого, но всё же она дурно влияет на мою подопечную, более хрупкую и застенчивую девочку, которая во всём слушает свою старшую сестру…

Хелену заставляли больше учиться, она была более набожной и характер у неё был более жёсткий. Сложно сказать, чем она плохо влияла на Елизавету, возможно, просто подавляла её… Но в будущем младшая затмит старшую.

В 1853 году, когда юная Елизавета всё хорошеет и хорошеет, неожиданно умирает брат её подруги Ирены Паумгартен, который и сам был её другом. Давиду Паумгартену было всего 15 лет. Его смерть совершенно поражает юную принцессу и она пишет совершенно недетское стихотворение о смерти:

Du bist so jung gestorben,

Und gingst so rein zur Ruh;

Ach, wär, mit dir gestorben,

Im Himmel ich wie du.

Перевод (мой, с сохранением рифмы, для перевода слово-в-слово, воспользуйтесь переводчиком):

Ты умер такой молодой

И рано закрылись глаза

Ах, если бы мне за тобой,

Как ты полететь в небеса

Здесь отчасти снова прослеживается влияние наследственности со стороны отца. Хотя он, казалось бы, был человеком весёлым и неусидчивым, на деле его время от времени охватывали периоды тоски, фрустрации, грусти, что, возможно, указывает на некую биполярность. У Сисси позже будет нечто похожее. Но в её случае, путешествия и отсутствие толп людей (при таком диком, лесном воспитании в поместье Поссенхофф, Сисси выросла интровертом), делали её вполне счастливой.

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

Мать супруга Сисси – императора Франца Иосифа – София была очень властолюбивой, горделивой и гордой, а также уверенной в превосходстве Австрии над всеми прочими странами, а Австрийцев над всеми народами. Несмотря на то, что у её сына – будущего императора Австрийской, а затем и Австро-Венгерской империи была возможность жениться на венгерской принцессе, и тем, как бы привязать венгерскую провинцию крепкими брачными узами, с точки зрения Софии Венгрия могла быть только низшей провинцией, так что такой брак она даже не рассматривала. И, вообще, всем раз и навсегда стоило показать старшинство, величие и недостижимость австрийской правящей верхушки. Для этого Франца Иосифа надо было женить на правильной девушке. София, настоящая правительница империи на тот момент, активно переписывавшаяся с сёстрами, решила, что невестой станет дочь её сестры Людовики – Хелена.

Читайте также:  Пирамиды в Антарктиде. Иллюзия или реальность?

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

Сисси тем временем переживает свои детские влюблённости, один из героев которых рано умирает. Хелена изо всех сил готовится к роли императрицы, а в 1853 году готовится встреча юного Франца Иосифа и Хелены.

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

15 Августа Людовика с Хеленой и Сисси прибывают в Ишль. Все вещи ещё в пути, так что у юных девушек только и есть дорожные платья. София – могущественная тётка девушек находит обеих хорошенькими и к Хелене, как к будущей невестке, посылает свою камеристку – расчесать и уложить волосы. Сисси же делает всё сама. Но камеристка приходит в восторг не от своей подопечной, а от её младшей сестры.

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

В итоге, невесткой становится "несносная девчонка" Сисси, а не грубоватая Нене-Хелена. Последняя от такой неудачи впадает в тоску, и её мать, боявшаяся, что набожная Хелена уйдёт в монастырь, быстро находит той жениха… Но это совсем другая история.

Сама встреча в Ишле оказывает на Сисси уже неизгладимое впечатление. Она почти не может есть во время встреч с императором. Сам император Елизавете нравится, но её пугает его положение.

Властная София, которой всё же пришлось согласиться с выбором сына, никак не может унять своё всколыхнувшееся чувство несогласия. Она первая вбивает клин в отношения с невесткой, хотя с Сисси, ещё девочкой, эта взрослая женщина, примени она хоть каплю мудрости вместо злобы застившей глаза, могла бы не только поладить, но и вылепить из неё свою копию или, по крайней мере, миньона. С другой, стороны, возможно, именно это противостояние, помогло Сисси стать венгерской любимицей и скрепить Австрию и Венгрию сильнее, чем это делала эрцгерцогиня София, подавляя восстания.

Свадьба на Сисси, как на интроверта, как на девочку, которую ещё не выводили в свет, как на девочку, предпочитавшую общество лам, лошадей и ланей людям, произвела жуткое впечатление. Большое количество людей, тем более незнакомых, тем более всячески что-то желавших от неё получить, запомниться ей, довело юную принцессу-подростка до слёз.

Затем была первая брачная ночь. Которая оставила ещё одну травму в душе этой маленькой девочки. Франц Иосиф не то не мог собраться с силами, не то было ещё что-то. Но брачная ночь состоялась только на третий день после свадьбы. Жених не подумал позаботиться о невесте, и первая ночь любви превратилась в кошмар, о котором Сисси воспоминала с содроганием. Она вообще не любила вспоминать о первых годах брака до конца жизни.

Читайте также:  В какой стране больше всего озер

На следующий день после брачной ночи, когда Сисси чувствовала себя больной, слабой, разбитой, когда она была в совершенном шоке о том, чем на самом деле оказались брак и любовь, молодые были обязаны пойти на поклон к "матери" – эрцгерцогине Софии. О комфорте новобрачной, которой просто было больно ходить, никто и не подумал.

Сисси склонная к отказу от еды, во время стресса ела всё меньше и меньше.

После рождения детей, эрцгерцогиня, которая изводила невестку просто за несоответствие её наполеоновским планам, отобрала у неё детей, чтобы взрастить их "должным образом". Франц Иосиф, который в это время часто отлучался, оставил жену на попечение свекрови и фрейлин, каждую из которых подобрала София. В этой атмосфере Сисси совсем перестаёт есть, её психика скорее получает критический толчок, который превращает Сисси в неуловимую, печальную птицу…

Со временем всё это превращается в манию: манию красоты (её считали дурнушкой в юности и она это запомнила), манию диет и манию путешествий и асексуальность – Сисси была вовсе не против любовниц Франца Иосифа, напротив, они её освобождали от сексуальных обязанностей. Ей гораздо легче было любить людей мёртвых, выдуманных, существующих только в её сознании.

Она взвешивалась несколько раз в день. Объём талии – 51 сантиметр. Она пробовала всяческие методы самосовершенствования и омолаживания. Одна из немногих дам своего времени занималась спортом, имея в своём распоряжении даже лесенку и гимнастические кольца. При этом, она не боялась пробовать новое – у Сисси была, как говорят, татуировка. Сисси не могла усидеть на месте, что часто бывает при анорексии, она много двигалась, ездила на лошадях. Такая депрессия считается атипичной, ведь, Сисси много двигалась, подавленность исчезала, стоило ей покинуть свекровь или толпу при дворе. Кроме того, Сисси отвечала редкая самодисциплина и стремление к самосовершенствованию.

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

Тем не менее, синдром Сисси так и не был признан. Его описание очень расплывчато. На стороне туманного Альбиона есть схожий синдром леди Ди, да и всю симптоматику можно описать другими, уже существующими терминами. В последнее время, тем более, появилось большое количество "авторских" синдромов, симптомов и методов, похожих, словно братья-близнецы, нужные, только для ребрендинга.

Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий