Сжатие времени

Сжатие времени

Когда генерирующая компания продляет ресурс энергетического оборудования, она откладывает на будущее работу по серьёзной модернизации своих производственных мощностей. Конечно, в неблагоприятных рыночных условиях подобное решение может оказаться единственно возможным. И в 1990-х, когда наша страна переживала, мягко говоря, не лучшие времена, энергетические компании пользовались заделом, созданным ещё в 1970-е. В начале 2000-х этот задел был исчерпан, а промышленность интенсивно развивалась, что подстегнуло реформу отрасли. В электроэнергетике начались быстрые перемены. Темп жизни резко ускорился.

Подобные эффекты можно рассматривать как «волны времени», которые то замедляют, то ускоряют свой бег. Речь конечно же идёт не о скорости вращения часовых стрелок, а о нашем субъективном восприятии динамики событийного потока. Что любопытно, восприятие это можно использовать для прогнозирования будущего. Давайте попробуем.

ЖДЁМ НАСТОЯЩИХ ПРОРЫВОВ

В науке давно не было фундаментальных открытий, подобных тому, как было открыто строение атома или таблица Менделеева. По сравнению с началом XX века, когда в научное пространство вышла целая плеяда талантливейших физиков, вторая его половина выглядит скучновато. Но замедление «волны времени» в науке не может продолжаться вечно, и мы ожидаем её ускорения: вот-вот появятся прорывные теории, которые перевернут всё наше представление об окружающем мире. Вполне возможно, что научное сообщество откажется от концепции термоядерного солнца и подтвердит, что солнечная корона – это электрический разряд (см. статью «Солнечная пассивность»). Если «волна времени» войдёт в фазу ускорения, учёные порадуют нас прорывными открытиями. Давно пора!

В сфере электронных технологий сегодня ощущается явное замедление. В частности, стремительно развивавшаяся в 1975-2005 годах микроэлектроника, где количество элементов на кристалле удваивалось каждые полтора года, уже не может похвастаться прежними темпами развития. Производители микросхем упёрлись в фундаментальные пределы. Как это отразилось на нашей жизни? Если в 1990-е и 2000-е компьютеры морально устаревали за два-три года, то сегодня срок морального старения ноутбука приблизился к периоду его физического износа. Современные компьютеры эффективно работают по шесть-семь лет и даже дольше.

Сжатие времени

Совсем другое дело – квантовые вычисления, где технологическая гонка только-только начинается. И подобно большим ЭВМ из 1970-х квантовые компьютеры пока по карману только крупным организациям.

Читайте также:  Тест на эрудицию: "Попробуйте ответить верно на эти 5 вопросов!"

В биологии мы тоже наблюдаем ускорение событийного потока. Особенно быстро развивается биологическая инженерия, подстёгиваемая распространением различных заболеваний на фоне страдающей экологии.

ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ

Что же происходит в электрогенерации? Термоядерный синтез застрял в своём развитии. Фразу «Термояд – это будущее энергетики: через тридцать лет он обеспечит весь мир дешёвой электроэнергией» с небольшими вариациями повторяли лет сорок, но сегодня уже мало кто воспринимает её всерьёз. Зато международный проект по строительству ИТЭР устойчиво обеспечивает работой десятки научно-исследовательских учреждений. Будет ли здесь «ускорение» времени?

В электроэнергетике с начала XXI века бурно развиваются возобновляемые источники энергии, но сегодня на острие прогресса оказались её накопители. Для работников индустрии по производству аккумуляторов время как бы сжимается. А сами аккумуляторы, кстати, позволяют манипулировать временем: электроэнергия производится в один момент и потребляется в другой.

Сжатие времени

Говоря о гидроэнергетике, стоит отметить и откровенно запущенное состояние водохранилищ, построенных в середине прошлого века. Работы по укреплению берегов, очистке водоёмов и дноуглублению на протяжении десятилетий проводились вяло, отчего многие гидротехнические сооружения в значительной мере потеряли возможности по регулированию стока.

В Китае, где прошедшим летом случился на редкость суровый сезон дождей, на притоках реки Янцзы развалились три плотины. И это – тревожный сигнал для России: нам пора ускоряться и приводить в порядок наше обширное гидротехническое хозяйство. Из-за того, что некоторые водохранилища полностью заилены и не выполняют свои накопительные функции, гидроэлектростанции при них работают по фактическому водотоку и не могут полноценно участвовать в регулировании мощности в энергосистеме. При этом страдает не только энергетика, но и поливное земледелие, рыбное хозяйство, животноводство, судоходство.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПАССИВНОСТЬ

Расхожая фраза «время – деньги» действует и в обратном направлении: за деньги можно купить время. Так, печально известный волгоградский завод «Химпром» десятилетиями работал в убыток, занимая средства как у банков, так и у энергетических компаний, то есть не оплачивая потреблённые энергоресурсы. Весной прошлого года завод был продан. Новые хозяева пытаются перепрофилировать предприятие, но долг его «живёт»: теперь на грани банкротства находится компания «Волгоградэнергосбыт», которая обслуживала проблемное химическое предприятие.

Читайте также:  NASA MOD II - двигатель Стирлинга для автомобиля

Чрезмерная долговая нагрузка приводит к замедлению событийного потока: бизнесу, который балансирует на грани выживания, не до развития. С этой точки зрения вызывают тревогу объёмы долгосрочного рефинансирования (LTRO – Longer-term Refinancing Operations и другие схожие операции), которые уже свыше десяти лет обеспечивает Европейский центральный банк (см. график).

Сжатие времени

Профессор экономики Лейпцигского университета Гюнтер Шнабл отмечает: . Ещё бы, ведь LTRO – это по сути скупка «плохих» долгов.

Стоит лишний раз повторить, что мощный финансовый кризис, который разразился в мире в 2008 году, так и не был разрешён. Регуляторы денежных рынков помогли несостоятельным предприятиям перекредитоваться, отложив таким образом крах на потом. На графике видно, что именно с 2009 года ЕЦБ начинает обширную программу рефинансирования с применением целой серии инструментов LTRO. И эта программа только нарастает! Если бы десять лет назад убыточные европейские компании обанкротились, высвободилось бы огромное количество ресурсов для развития здорового бизнеса и Европа сегодня переживала бы экономический бум.

Самое время вспомнить о постоянно нарастающем долге российских потребителей, из-за которого энергопредприятия не могут провести полноценную модернизацию производства. И здесь предложение кредитов на покрытие кассовых разрывов не решает проблему, а лишь затягивает её решение.

* * *

Да, поток событий можно на некоторое время затормозить монетарными методами, но у этих методов есть свои пределы. Считая, что «временные волны» неизбежно переходят из одной фазы в другую (поскольку проблемы накапливаются), можно предсказать, что за замедлением событийного потока наступит его резкое ускорение, и это будет эпоха больших и неожиданных перемен.

__________________________________

energovector.com

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий