Скифские амазонки никогда не носили меч. Почему?

Существование в прошлом амазонок – женщин-воинов кочевых народов (скифов и сарматов) – факт доказанный. От них остались не только упоминания античных авторов, но и следы материальной культуры, например погребальные курганы. Но курганы скифянок-амазонок отличаются от курганов воинов-мужчин одной очень примечательной деталью…

В них. Нет. Мечей.

В захоронениях скифских женщин-воительниц есть какое угодно оружие – топорики, наконечники стрел и копий, есть остатки конской упряжи – но только не мечи-акинаки. Интересно, не правда ли, почему?)

Скифские амазонки никогда не носили меч. Почему?

Версия Горелика

Знаменитый русский оружиевед Михаил Викторович Горелик предложил следующую версию. Как мы знаем, у скифов кинжал-меч акинак прочно ассоциировался с безымянным богом войны, которого принято отождествлять с греческим Аресом. На капищах Ареса акинак (в роли идола) втыкался вертикально в самый центр жертвенника.

Скорее всего, одновременно с исполнением роли бога войны акинак у скифов считался еще и… Гмм… Фаллическим, прошу пардону, символом. Взгляните:

Скифские амазонки никогда не носили меч. Почему?

Обратите внимание на гарду. Подобная форма гарды – своего рода "визитная карточка" акинака. Она же, к слову, делает его слегка похожим на гораздо более позднее оружие – баллок.

Скифские амазонки никогда не носили меч. Почему?

Горелик предположил, что подобная форма гарды акинака – отнюдь не случайна. Она делает его, помимо символа войны, еще и символом мужского достоинства. Тогда становится вполне логичным, почему скифянки-воительницы не могли им обладать: не положено-с по природе…)

Это, по Горелику, мировоззренческая причина отсутствия акинака в курганах амазонок. Практическая, с его же точки зрения, заключалась в том, что все-таки в самую гущу боя скифы своих женщин не допускали. Увы феминисткам ))

Акинак – всего лишь длинный кинжал. У скифов он никогда не был основным орудием боя. Решающую роль играли лук и дротик (дротики, кстати, в курганах амазонок есть), в ближнем бою – топорик-сагарис.

Читайте также:  Как относятся к Сталину в странах Восточной Европы

Скифские амазонки никогда не носили меч. Почему?

Если же дело доходило до ультра-коротких акинаков, то оно по-любому оборачивалось очень плохой стороной. Относительно продуманный бой превращался в жестокую ножевую схватку, в которой у женщины просто не было шансов против мужчины.

Ведь будучи кинжалом, акинак мог применяться только в пешем рукопашном бою, что. кстати, прекрасно видно на солохском гребне и особенно ярко — на обкладке солохского горита: на последнем памятнике фрагмент, где пеший воин, вооруженный акинаком, хватает противника за волосы, стремясь его убить (точно как на описанных выше древних ближневосточных изображениях), а жертва начинает выхватывать свой акинак именно в тот момент, когда сваливается или соскакивает с падающего коня. Женщины же скорее всего до пешей рукопашной фазы боя, представлявшей собой настоящую резню, никогда не допускались в виду предельной опасности момента.

М. В. Горелик, "Оружие древнего Востока"

Так что скифские амазонки все-таки полноценными воинами не были. В отличие от… Сарматских!

У амазонок сарматского роду-племени как раз таки и акинаки, и длинные колюще-рубящие прямые мечи в курганах встречаются, наравне со всеми остальными видами оружия. Горелик предполагал, что эти курганы сарматок принадлежат не просто знатным дамам, но представительницам жреческого сословия. Есть версия, что и у сарматов, и у скифов жрецы считались существами двуполыми, только выражалось это по-разному:

…жрицы наделялись такими мужскими атрибутами, как кинжал и меч, у скифов же мужчины-жрецы были женоподобны.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий