Смысл разума: Парадокс разумной жизни

Около 2,5 миллионов лет назад на земле начал формироваться новый вид будущего разумного существа.

Смысл разума: Парадокс разумной жизни

Об эволюции человека написаны тысячи научных работ, однако в концепции поиска смысла разума нас интересует не эволюция человека, а причина этой эволюции.

Требуется обоснование факту, свидетельствующему об отсутствии не только следов жизнедеятельности космических цивилизаций, которые мы не нигде не можем обнаружить, но и подобных следов в истории Земли.

Кембрийский взрыв произошёл около 540 миллионов лет назад. В результате биоразнообразие на Земле резко выросло, появились динозавры. К этому времени генетический аппарат уже достиг своего совершенства, и какая-либо эволюция с точки зрения генетических механизмов не прослеживается.

Более того, человек – это далеко не венец природы с точки зрения генетики. Существуют существа куда сложнее нас по строению.

Самый лучший пример для сравнения – это цветок “японский вороний глаз" (Paris japonica), имеющий геном в 152 миллиарда пар оснований, что 50 раз больше, чем у человека.

Смысл разума: Парадокс разумной жизни

Геном позвоночного? Да пожалуйста: мраморная двоякодышащая рыба имеет 132 миллиарда пар оснований, что примерно в 40 раз больше, чем у человека.

Смысл разума: Парадокс разумной жизни

Раз уж принялись унижаться, тогда давайте делать это до конца: у амёбы Polychaos dubium геном в 200 раз больше, чем у человека (670 миллиардов пар оснований против жалких 3,2 миллиарда у человека)

Смысл разума: Парадокс разумной жизни

Если взять количество хромосом, то и там ничего обнадёживающего. У Вашей кошки их больше, чем у Вас.

Смысл разума: Парадокс разумной жизни

Подобный парадокс учёные назвали «С – парадокс», где С –это количество ДНК в клетке (C-value paradoх).

То есть в природе отсутствует корреляция между физическими размерами генома и сложностью организмов. Но это ещё не всё. Количество кодирующих генов также сильно варьируется даже у близких видов и не связано со сложностью фенотипа (в узком смысле понятия “генотип”). Это породило «G-value paradox».

Смысл разума: Парадокс разумной жизни

То есть человек с генетической точки зрения – это один большой парадокс.

Не будь у нас разума, мы были бы посредственным ничем не примечательным видом.

Если брать только лишь генетическую структуру организма, то подобный человеку разумный вид должен был появиться сотни миллионов лет назад. Да и вообще, времени на появление и развитие разумного вида было предостаточно. Но этого не произошло.

И тут у нас может быть два варианта:

1. Разумные существа были в истории Земли, но все вымерли;

Читайте также:  Что такое лазерное кодирование от алкоголизма

2. Возникновение разума мало связано с биологической эволюцией.

Рассмотрим первый пункт.

От чего могли погибнуть первые разумные существа, скажем, в эру динозавров? Если взять за основу развитие нашего вида (Человек), то просто так погибнуть от доминирования другого неразумного вида было событием маловероятным. Причина больше была в тупиковой ветви эволюции, либо прочих фактах (например, как у неандертальцев).

Ещё один немаловажный факт – это «энергетический голод». Даже если разумная цивилизация достигла уровня развития, скажем, Римской империи, она остановится в своём развитии из-за нехватки первичной энергии. Так как развитие любой цивилизации, от одноклеточных организмов до разумных существ, определяется количеством потребляемой энергии, то доступность энергетических ресурсов будет сдерживать развитие разумного вида.

Смысл разума: Парадокс разумной жизни

Энергетический критерий – это универсальный показатель развития любого вида.

Разумная цивилизация могла остановиться в своём технологическом развитии просто-напросто из-за отсутствия новых источников энергии.

Для нашей цивилизации этим источником стали углеводороды, образованию которых мы обязаны как раз сотням миллионов лет бурной жизнедеятельности разнообразных видов на Земле.

Допустим, что у нас не было бы никаких углеводородов. На каком бы технологическом уровне сегодня находилось человечество? Да всё просто – на котором мы находились сотни лет назад, когда наше техническое развитие не претерпевало каких-либо изменений.

Смысл разума: Парадокс разумной жизни

Цивилизация, не имеющая ресурсов, аналогичных по энергоёмкости углеводородам, вероятнее всего, сможет достигнуть технического развития «Римской империи» и будет такой на протяжении миллионов лет, пока какой-либо катаклизм не уничтожит её.

Энергетический критерий очень многое объясняет в распространённости разумной жизни не только на Земле, но и в нашей Галактике.

Согласно ему, любая разумная жизнь будет обречена на вымирание до тех пор, пока ей не будут доступны легкоусвояемые энергоресурсы, способствующие её техническому прогрессу.

Следовательно, это может разрешить «CG-value paradoх» в рамках генетической структуры разумной жизни. Точно так же можно разрешить и проблему «уникальности человеческого вида», когда на протяжении сотен миллионов лет не появлялось ничего разумного, хотя генетическая структура живых организовав уже давно к этому располагала. Если принять энергетический критерий во внимание, то разные виды живых существ в ходе эволюции должны периодически обретать разум. Но они не способны выжить в силу малого технического развития, которое ограничивалось отсутствием энергетических ресурсов.

Отсюда следует, что технический прогресс разумного существа будет жёстко ограничен количеством энергетических ресурсов, которым располагает разумный вид. А это уже может разрешить «Парадокс Ферми», так как любая возникшая разумная жизнь в энергетически бедной среде будет неспособна достигнуть технологического уровня развития даже человеческой цивилизации 19-го века.

Читайте также:  Снова ещё одну комету можно будет наблюдать невооружённым глазом

Парадокс Ферми — отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития.

Общий вывод будет таков: для достижения уровня технического прогресса, равного сегодняшнему, требуются легкодоступные, мобильные и мощные источники энергии. И единственным на сегодняшний день известным первичным источником такой энергии являются углеводороды.

Следовательно, разумной цивилизации для достижения схожего с нашим уровня технического развития требуется предшествование сотни миллионов лет активной жизнедеятельности высших органических существ.

Второй пункт, который не связывает разум с биологической эволюцией, может быть истрактован следующим образом:

А) Нас всех создал Бог. Смысл нашего бытия и смысл разума известны только Богу. Мы не рассматриваем это утверждение в рамках этого цикла статей.

Б) Наша вселенная является симуляцией, созданной высокоразвитой цивилизацией. Мы не рассматриваем эту теорию в рамках этого цикла статей, так как подобное суждение аналогично Божественному сотворению.

В) Разум – это следствие проявления энергетической активности живого существа в энергетической структуре Вселенной (допустим, квантового вакуума).

Вот тут уже интереснее, и если допустить, что разум — это следствие взаимодействий энергии живого существа с вакуумными флуктуациями, то это тоже решает «CG-value paradoх». Живому существу не обязательно быть слишком генетически сложным, но обязательно иметь особый орган, который будет оказывать энергическое воздействие на квантовый вакуум. И чем больше, или упорядоченнее это воздействие, тем существо будет более разумным. Таким образом, биологическая эволюция будет отделена от обретения разума биологическим существом.

Целью эволюционного развития является всестороннее приспособление к окружающей среде, а не обретение существом большого мозга, который для эволюции всё равно, что волку телега.

Решает ли такой подход «Парадокс Ферми»? Тоже решает, так как для того, чтобы эволюция живого организма пошла по пути увеличения сложности мозга (или аналогичного по энергетическим параметрам органа), живому существу требуется большая удача и действительно большая выживаемость с первых генетических мутаций, полезных для образования мозга.

Например, австралопитеки были первыми гоминидами, обладающими набором специфичных белков, кодирующихся геном SRGAP2. Разновидность этих генов отвечают за увеличение длины и активность нейронов в мозге.

Но даже обретение большого мозга не делает сильно разумным его обладателя. Как пример, кашалот, который имеет мозг весом в 5,5 раза больше, чем у человека.

Смысл разума: Парадокс разумной жизни

В ходе эволюции почти все хордовые животные получили мозг, но это не сделало их разумными существами, хотя и наделило неким интеллектом. Дело, вероятно, в совокупной энергетической плотности воздействия мозга на вакуум. Так, например, мозг человека, несмотря на его не самые большие размеры, является самым сложным среди всех известных видов живых существ. Следовательно, он обладает наибольшей энергетической плотностью. Тем самым, воздействие на единицу объёма вакуума является наибольшим среди всех живых существ. Развить эволюционным путём орган, подобный мозгу, судя по найденным ископаемым останкам, – чрезвычайно тяжёлая задача для эволюции (это делает человека уникальным живым существом). Тогда обретение сложного мозга эволюционным путём невозможно в среднесрочной перспективе (десятки миллионов лет), и возможно в дальнесрочной (сотни миллионов лет).

Читайте также:  Новое открытие: На Дионее есть кислород (Фото)

Смысл разума: Парадокс разумной жизни

Если объединим оба критерия, энергетический и квантовый, то мы сможем с большой долей вероятности получить ответ на вопрос, почему мы не обнаружили признаки жизнедеятельности разумных существ в нашей галактике и почему не нашли признаков существования разумных существ во времена динозавров. И самое главное – мы сможем ответить на вопрос о смысле разума! Но об этом в следующей статье.

Конец 12 части.

================================================================Ссылки на источники теперь находятся в группе Вконтакте!

Часть 1. Смысл разума: тупиковая ветвь эволюции?

Часть 2. Смысл разума: квантовая эволюция Вселенной

Часть 3. Что было до «Большого взрыва»? Разум?

Часть 4. Смысл разума: Эволюция Вселенной

Часть 5. Смысл разума: главное небесное тело эволюции Вселенной

Часть 6. Смысл разума: Формирование звёздных систем

Часть 7. Смысл разума: Формирование Земли

Часть 8. Вселенная богата органической жизнью, но она обречена

Часть 9. Смысл жизни во Вселенной

Часть 10. Сама эволюция препятствует распространению жизни во Вселенной

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий