Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама поможет

Эта женщина незаслуженно забыта, ее фигура в лучшем случае «пылится» в исторических запасах, когда дело касается ее отца, мужа, сына. В нашем рассказе София будет центральной фигурой.

она родилась в Литве, где расположен современный город Трокай, недалеко от Вильнюса. Его отцом был Витовт, внук Гедиминаса, одного из самых известных князей Великого княжества Литовского. По материнской линии были Рюриковичи, смоленская ветвь.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама тебе поможет

Витовт

Когда Софии было 15, она впервые увидела Василия. Сын Дмитрия Донского четыре года назад был взят Тохтамышем в заложники Орды, что гарантировало, что русские не вступят в борьбу с ханом. Но мальчик не стеснялся. Прожив в плену четыре года, он бежал на родину, но не напрямую, чтобы его наверняка схватили, а через молдавские земли, где митрополит Киприан обнаружил его и увез в Литву.

Он представился Витовту, и они с Софией встретились там. Вы можете представить себе эту встречу: благородная принцесса и беглая заложница, мечтающая снова увидеть своих родителей. Ей, конечно, сказали, что он сын московского князя, но она видит только запыленного и усталого юношу. Они были одного возраста. Вне зависимости от того, насколько они нравились друг другу, Витовт понимал, что судьба попала в его руки, что он будет родственником Дмитрия Ивановича. И митрополит настаивал, что такой союз укрепит два народа в борьбе с поляками.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама тебе поможет

Василий и София

Свадьба состоялась не сразу, через три года после встречи. Дмитрий Донской умер, и новому князю нужно было закрепиться у власти. София приехала в Москву, стала княжной. Она действительно почувствовала себя связующим звеном между Москвой и Великим княжеством Литовским, и начала выстраивать не союзнические, а семейные отношения между мужем и отцом. Я организовывал их встречи, регулярно ходил с детьми в гости к их родителям, чтобы их будущие принципы также были услышаны в Литве.

Читайте также:  Как свои завоевания оправдывали сами монголы?

От Софии ее новую родину ждало одно – удачное рождение наследников. Он оправдал эти ожидания. Помимо дочерей, она родила четырех сыновей, четырех сыновей, но болезнь убила троих и остался только один. Иван Васильевич, наследник. Но когда Софии и ее мужу было уже 44 года, у них появился еще один парень. Они названы в честь отца Василия. И все меняется.

Иван, 20-летний взрослый, внезапно заболел и умер. Теперь наследник, этот ребенок. Брат Василия Юрий его бьет. То есть начинает распространяться информация о том, что ребенок родился вовсе не от отца, что София его сопровождала. Василий, конечно, не верит, но одна капля съедает камень, а постоянный информационный фон подрывает его отношение к сыну. Ему все больше кажется, что мальчик не похож, а рядом с ним его брат Юрий упоминает, что бесполезно оставлять власть кому-либо. Он стремится сделать его, своего брата, наследником. Эти слухи активно льются не только в уши московского князя, но и в народе, и люди жаждут такой смекалки.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама тебе поможет

Юрий Дмитриевич

Софии удалось убедить мужа не верить Юрию, ей даже удалось получить завещание, в котором ее сын Василий недвусмысленно назван наследником и просил Витовта защитить его. Эта инструкция составлялась очень давно. Василий Дмитриевич умер, когда его сыну было всего 10 лет.

София сразу же взяла на себя бразды правления, она знает, что только она может защитить своего сына и его право на престол. Он пригласил Юрия Дмитриевича прийти и присягнуть новому князю. Он отказался. София собирала бояр, сама обращалась к нему с просьбой о поддержке молодого князя. Но этого было недостаточно. Бояре обещали, но не очень поверили. Затем она уехала к отцу в Литву. Да, в завещании Василия была просьба к Витовту, но сам факт поездки Софьи за поддержкой был гораздо серьезнее слов. Было четко указано покровительство. При этом попыток Литвы воспользоваться ситуацией и присвоить куски московских владений не было, хотя князья уже считали Витовта новым правителем.

Читайте также:  Ойраты Великой Степи и их ответвление - Калмыцкое ханство

Это была очень тонкая грань, граница между независимостью и полным подчинением Литве. Но София оставила ее. Ради сына, чтобы не дать Юрию возможность снять юного Василия. Витовт был гарантией сохранения баланса. Но это длилось недолго. В 80 лет его не стало. Софья больше не просила защиты ни у кого в ВКЛ, она полностью укрепила свои позиции в Москве.

Юрий пытался оспорить свои права в Орде, среди бояр, но безуспешно. Он собирался с силами. Но в 1433 году София дала ему оскорбительную публичную пощечину.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама тебе поможет

Юрия на свадьбе Василия Васильевича не было, зато был его сын, тоже Василий по прозвищу Косой. В середине торжества к нему подошла София и порвала красивый расшитый золотом пояс со словами, что эта вещь принадлежит Дмитрию Донскому и украдена из казны. Обидно? Высоко.

В том же году у них забрали Москву, избежав заключения, им пришлось бежать. Начинается череда побегов и возвращений. Или Юрий победит, потом снова бояре вернут Василия, потом пожар в Москве. Все несчастья следовали одно за другим, как бы чтобы доказать женщине, что нехорошо быть таким высокомерным.

Софья неоднократно встречалась с боярами, князьями прерогативы, ведя переговоры, аргументируя это тем, что только Василий Васильевич был их спасением. Но удача уже была не на его стороне. Сын Юрия, Дмитрий Шемяк, схватил, а Софья и ее сын ослепили ее, навсегда дав ей прозвище Тёмная.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама тебе поможет

Василий Темный возвращается

Это был катарсис или искупление, если хотите. Ослепленный Василий также сумел отбить Москву, освободив мать из плена. На их сторону становилось все больше и больше бояр. Власть окрепла.

Василию было уже 36 лет. Возраст далеко не молодой. Дети были уже подростками. Но моя мать была там. Это уберегло его от несчастья. Василий был вовлечен в длительный поход, когда татары напали на Москву.

Читайте также:  Кем была снегурочка у древних славян?

Софье Витовне уже 80 лет, но именно она собирает ополчение, руководит защитой. Под его началом защитники города митингуют и реагируют. Неизвестно, думал ли он о том, насколько в эти моменты он походил на княжну Ольгу, защищавшую Киев в отсутствие ее сына Святослава.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама тебе поможет

Москва вскоре после того, при Иване III

Нам удалось защитить город. Сын вернулся, мать рассказала ему, что произошло в его отсутствие. Да, она также сказала, что устала, что она чувствует, что ее земной путь завершен, и если Господь не заберет ее, то она пойдет в монастырь, чтобы искупить свои грехи.

В монастыре ей дали новое имя Ефросинья. Она прожила там два года и умерла. Возможно, он все еще мог узнать об этом за три месяца до того, как его давний злоумышленник, ослепивший его сына Дмитрия Шемяку, был успешно отравлен.

Впервые Василий остался без ощутимой материнской поддержки. Он пережил ее всего на девять лет.

Прочтите нашу историю об Алиенор д’Аквитан, жене двух королей.

Прочтите нашу книгу «Женитьба на Древней Руси» в печатном или электронном виде.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий