Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама поможет

Эта женщина незаслуженно забыта, её фигура в лучшем случае "пылится" в исторических оговорках, когда идет речь о ее отце, муже, сыне. В нашем рассказе Софья будет фигурой центральной.

Родилась она Литве, там где современный город Трокай, недалеко от Вильнюса. Её отцом был Витовт, внук Гедимина, один из самых известных князей Великого княжества Литовского. В материнской линии были Рюриковичи, смоленская ветвь.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама поможет

Витовт

Когда Софье было 15 лет, она впервые увидела Василия. Сын Дмитрия Донского четыре года назад был взят Тохтамышем в качестве заложника в Орду, это гарантировало то, что не будут русские объединяться в борьбе против хана. Но мальчонка был не робкого десятка. Прожив в плену четыре года, он бежал на родину, но не напрямую, так бы его непременно схватили, а через молдавские земли, где его обнаружил митрополит Киприан и повез в Литву.

Вот и оказался он у Витовта, вот и встретились они с Софьей там. Можно представить эту встречу: благородная княжна и беглый заложник, который мечтает вновь увидеть родителей. Конечно, ей сказали, что он сын московского князя, но она видит лишь пыльного уставшего юношу. Они были ровесниками. Вне зависимости от того, насколько они понравились друг другу, Витовт понял, что это судьба в руки пришла, что будет он родниться с Дмитрием Ивановичем. Да и митрополит настаивал, что такой союз укрепит два народа в борьбе с поляками.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама поможет

Василий и Софья

Свадьба состоялась не сразу, спустя три года после встречи. Умер Дмитрий Донской, а новому князю нужно было укрепиться во власти. Софья приехала в Москву, стала княгиней. Она действительно почувствовала себя связующим звеном между Москвой и ВКЛ, и стала выстраивать даже не союзнические, а родственные отношения между мужем и отцом. Организовывала их встречи, регулярно к родителям ездила в гости с детьми, чтобы и в Литве чувствовали своими будущих князей.

Читайте также:  Причуды московской барыни А. Римской-Корсаковой.

От Софьи её новая родина ждала одного – успешного рождения наследников. Она отвечала этим ожиданиям. Помимо дочерей она родила четырех сыновей четырех сыновей, но болезни скосили трех из них, оставался один. Иван Васильевич, наследник. Но когда Софье и её мужу было уже 44 года, у них рождается еще один мальчик. Называют в честь отца Василием. И всё меняется.

Взрослый, 20-летний Иван внезапно заболевает и умирает. Теперь наследник, вот этот маленький ребенок. По нему и наносит свой удар брат Василия Юрий. А именно, начинает распространяться информация, что ребенок вовсе не от отца рожден, что нагуляла его Софья. Василий, разумеется не верит в это, но капля камень точит, и постоянный информационный фон подрывает его отношение к своему сыну. Всё больше ему кажется мальчик непохожим, а рядом брат Юрий намекает, что негоже поди-кому оставлять власть. Толкает к тому, чтоб его, брата родного наследником сделал. Эти слухи активно льются не только в уши князю московскому, но и в народ, а там люди охочи до таких острот.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама поможет

Юрий Дмитриевич

Софье удалось убедить мужа не верить Юрию, удалось даже добиться завещания, в котором однозначно наследником назван сын Василий, а оберегать его просил он Витовта. Очень вовремя было составлено это указание. Не стало Василия Дмитриевича, когда сыну было всего 10 лет.

Немедленно Софья взяла бразды правления в свои руки, она знает, что лишь только ей под силу защитить сына и его права на трон. Призвала Юрия Дмитриевича приехать присягнуть новому князю. Тот отказался. Софья собрала бояр, сама выступила перед ним с просьбой о поддержки малолетнего князя. Но этого было мало. Бояре обещали, да не особо верилось. Тогда она поехала к отцу в Литву. Да, в завещании Василия была просьба к Витовту, но сам факт поездки Софьи за поддержкой был куда серьезнее слов. Покровительство было явно обозначено. При этом со стороны Литвы тогда не было никаких попыток воспользоваться ситуацией и отхватить себе куски владений Москвы, хоть удельные князья уже и смотрели на Витовта как на нового правителя.

Читайте также:  Странные названия в окне электрички: к Невской Дубровке

Это была очень тонкая нить, грань между независимостью и полным подчинением Литве. Но Софья держала её. Ради своего сына, чтобы не дать Юрию возможности сместить юного Василия. Витовт был гарантией сохранения баланса. Но он был не вечен. В 80 лет его не стало. Софья не стала больше просить никого в ВКЛ о защите, она вполне укрепила свои позиции в Москве.

Юрий пытался оспорить свое право в Орде, среди бояр, но всё безуспешно. Он собирал силы. Но в 1433 году Софья нанесла ему публичную обидную пощёчину.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама поможет

Юрия не было на свадьбе Василия Васильевича, но был сын его, тоже Василий по прозвищу Косой. В разгар торжества к нему подошла Софья и сорвала красивейший расшитый золотом пояс со словами, что эта вещь принадлежала Дмитрию Донскому и была выкрадена из казны. Обидно? Очень.

В тот же год Москву у них отобрали, избегая пленения пришлось бежать. Началась череда бегств и возвращений. То Юрий одолеет, то вновь бояре Василия вернут, то пожар в Москве. Все напасти следовали одна за другой, будто доказывая женщине, что нехорошо зазнаваться так сильно.

Софья вновь и вновь встречалась с боярами, удельными князьями, ведя переговоры, утверждая их в том, что только Василий Васильевич их спасение. Но удача уже была не на её стороне. Сын Юрия Дмитрий Шемяка захватил в плен и Софью и сына её ослепил, навсегда одарив прозвищем Тёмный.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама поможет

Василий Тёмный возвращается

Это был катарсис или, если хотите, искупление. Даже ослепленный Василий смог вернуть себе Москву, освободил мать из плена. Всё больше бояр переходило на их сторону. Власть крепла.

Василию было уже 36 лет. Возраст далеко не юный. Сыновья уже были подростками. Но мама была рядом. Она оберегала его от напастей. Василий был в дальнем походе, когда случилось нападение татар на Москву.

Читайте также:  Случай в Амитивилле

Софье Витовне уже 80 лет, но именно она собирает ополчение, руководит защитой. Под её авторитетом защитники города сплачиваются и дают отпор. Неизвестно, думала ли она о том, как в эти моменты похожа на княгиню Ольгу, которая обороняла Киев во время отсутствия сына Святослава.

Софья Витовтовна. Мама рядом. Мама поможет

Москва чуть позже, при Иване III

Удалось отстоять город. Сын вернулся, мама ему рассказала, что тут было в его отсутствие. Да сообщила ещё, что устала, что чувствует свой путь земной завершенным, а коли не забирает её ещё Господь, то уйдёт она в монастырь, свои грехи замаливать.

В монастыре ей дали новое имя Ефросинья. Прожила она там два года да преставилась. Вероятно, она ещё могла узнать за три месяца до того, что давний обидчик её, ослепивший сына, Дмитрий Шемяка успешно отравлен.

Впервые Василий остался без ощутимой рядом материнской поддержки. Он всего лишь на девять лет её пережил.

Читайте нашу историю об Алиеноре Аквитанской, жене двух королей.

Читайте нашу книгу "Выйти замуж в Древней Руси" в бумажном или электронном варианте.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий