Соседние бригады брали пленных, а мы никак не могли

Соседние бригады взяли пленных, а мы не смогли

В целях усиления других участков Ленинградского фронта в октябре 1941 г основные соединения 8-й армии были выведены с Ораниенбаумского плацдарма вместе с ее контролем в полевых условиях. Фронт обороны от Порожека до Финского залива, который ранее занимали шесть стрелковых дивизий, теперь должна была удерживать одна – наша, 48-я стрелковая дивизия.

Заметив такую ​​крупную серию, дивизия столкнулась с множеством проблем. Как небольшими силами оборонять опасные для танков направления по Приморскому шоссе на Петергоф, Мартышкино, Ораниенбаум; через Гантуловский и Большой Иликовский высоты до самого Ораниенбаума? На каждое оружие не хватало механической тяги. Орудия вручную подтягивались к огневым позициям. И это отразилось на маневрировании огнестрельного оружия.

Командование дивизии решило построить оборону на опорных пунктах взвода и роты, очагах сопротивления батальона. Были оборудованы первая, вторая и третья позиции первой линии обороны. Вдоль всего фронта были построены траншеи и созданы рубочные позиции. Взрывоопасные заграждения возникли на перекрестках рот, батальонов и полков. В единую систему были объединены все виды огня: винтовочно-пулеметный, противотанковый, артиллерийский и минометный.

Однако для эффективного артиллерийского огня снарядов не хватало. Для экономии боеприпасов перешли на огонь прямой наводкой. Идею впервые предложил и применил командир батареи 268-го стрелкового полка лейтенант И.А. Савченко. Его инициативу поддержали другие батареи. Командиры полковой артиллерии капитаны Шкуратов и Кравец много сделали для широкого освоения этого способа стрельбы.

Предварительно проводилась тщательная разведка огневых средств противника на его передней кромке и на максимальной глубине. Ночью они подготовили открытые позиции, вручную свернули ружья и поставили рядом патроны – их было очень мало. На рассвете стреляли по мишеням. Противник не успел прийти в себя, и орудия уже были в укрытии. Гитлеровцы начали стрелять друг в друга, но было уже поздно, их огонь не подействовал: наши вооруженные бригады отступали в безопасное место.

Этот способ стрельбы в сочетании с другими применялся также при поддержке действий стрелков и разведчиков. С переходом к активной обороне разведку на местах стали чаще проводить все стрелковые полки. Однако вначале такие вылеты не всегда заканчивались хорошо: опыта было мало. Бригады морской пехоты справа от нас брали пленных, но мы не могли.

Читайте также:  Может ли черная дыра уничтожить галактику Млечный Путь?

Взять пленного под хорошо организованную защиту – задача не из легких. Пехота с двух сторон сидит в окопах. Иногда человек выпрыгивает и, пробежав несколько метров головой, снова прячется в расщелине или пироге. Тем временем сотни глаз наблюдали за каждым движением на передовой. Были готовы системы оповещения и связи: в любой момент можно было перекрыть все подходы непрерывным огнем из винтовок, пулеметов, пулеметов, минометов. В нейтральной зоне – минные заграждения, колючая проволока…

И нам действительно нужен был узник контроля. Через него можно было уточнить состав войск противника, его цели, средства, которыми он располагал.

Соседние бригады взяли пленных, а мы не смогли

Одна из действующих разведок была организована на участке обороны 268-го полка с высоты Гантулова в направлении села Туюзи. Погода подтолкнула к исследованиям: шел сильный снегопад. Видимость не превышает 200-300 метров, но для стрельбы прямой наводкой вполне достаточно. Вместе с группой захвата в нашем первом окопе находился комиссар штаба дивизии, комиссар батальона Шумилин.

Под прикрытием наших орудий, ведя огонь прямой наводкой, ружейный и пулеметный огонь с флангов и прерванный огонь из минометов и артиллерии в узких недрах гитлеровцев, исследователи прошли узкую нейтральную полосу в этом месте. Обстрел увел и комиссара батальона Шумилина – вместе с солдатами ворвался в окоп врага. Но пленного снова взять не удалось.

Провал был шокирующим, но не пугающим. Все чувствовали: быть успешным. Ведь необходимый опыт уже накоплен, извлечены уроки из ошибок и просчетов.

Так и случилось. Новый боевой вылет был произведен на стыке 301-го и 268-го полков в районе Нотколово. Мы тщательно подготовились. Группой руководил опытный разведчик старший лейтенант А. Н. Мартынов-Мамончик. Ее инструктировал командир разведроты дивизии капитан Д.М. Бабкин. Мы сразу узнали, когда произошла смена караула в опорном пункте противника, выбранном для атаки. Вылазка фашистов была внезапной. На это ушло не больше четверти часа. Гитлеровский часовой был схвачен и переведен на нашу сторону. Фашистские батареи открыли огонь только тогда, когда исследователи вместе с пленным вернулись в свои окопы.

Читайте также:  Как понять людей - 10 типов людей

Пленника доставили на командный пункт дивизии. Его документы и его показания о многом засвидетельствовали, они прояснили наши представления о противнике.

Успех боевого вылета определялся большим опытом частей дивизии. Более четким стало взаимодействие артиллерии и пехотной разведки. В 10-м артиллерийском полку с этими проблемами постоянно сталкивались капитаны Конаков, Петров, старший лейтенант Лысяков, лейтенант Чайкин. Они установили тесные контакты со своими товарищами-разведчиками пехоты.

Благодаря этому штаб всегда хорошо знал общую группировку противника, вовремя получал информацию о смене его частей, о появлении новых или усовершенствовании имеющихся укрепленных позиций, углубленно изучал распорядок дня гитлеровцев на линия передняя и т д. Исчерпывающая информация о противнике способствовала повышению эффективности артиллерийского огня.

Конечно, большая часть необходимой информации в штабе была предоставлена ​​наблюдателями артиллерийской разведки. Неслучайно среди тех, кто первыми в 10-м артиллерийском полку наградили, были частные разведчики Сидоров, Смирнов, Кислов, Костенко, Харичев, ефрейтор Баландин, старшина Ларионов.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий