Средневековый визит Патриарха, который не забыть

Зоя Лионидас, любимая многими нашими читателями, лингвист, переводчик древнеевропейских языков, исследователь истории, снова вернулась к нам. Сегодня мы предлагаем вам его рассказ о визите Константинопольского Патриарха в Европу.

Мы переносимся в любимый 14 век, во время Столетней войны. Однако именно в это время на троне Англии находился молодой Ричард II, которому и без французов хватало проблем, а во Франции к власти пришел уже зрелый Карл VI (в недалеком будущем Безумный), желающий отметить свою Царствовать с прочным миром любой ценой. Но пока боевые действия приостановлены и оба народа могут ненадолго вздохнуть спокойно и переключиться на мирные дела.

В католическом мире царит раскол: два папы, в Авиньоне и Риме, осыпают друг друга проклятиями, но ничего не могут друг с другом сделать, потому что светские государи вовсе не горят желанием драться из-за того или иного и, как всегда , нечто особенное, яркое и чудесное.

Этот особенный появляется неожиданно, на окраине тогдашнего мира, в гористой Савойе, где в личном визите находится Константинопольский Патриарх. Конечно же, католический Патриарх, поскольку такой чин появился после зарождения Латинской империи на Востоке, и сможет сопротивляться вплоть до захвата Византии турками.

Средневековый визит Патриарха, который нельзя забыть

Мозаика Константинополя

Чтобы понять все последующее, надо отдавать себе отчет в том, что для Европы того времени Константинополь был экзотическим полусказочным городом, переполненным золотом, шелком и драгоценными пряностями, чем-то вроде Багдада Тысячи и одной ночи для более поздних времен. Экзотический патриарх, однако, прибыл в сопровождении довольно скромной свиты, столь же сдержанно одетой, что он объяснил обычаями своей родины. Этот высокий церковный чин называл себя Павлом (или по-латыни Паулюсом) Тигрено, свободно говорил по-гречески, а также по-латыни, которая в те времена была языком общения между разными народами.

Высокопоставленный гость, объявив о своем появлении через слугу и особо настояв, чтобы в его честь не устраивались пышные собрания (ибо скромность подобает клирику даже такого высокого ранга!), проследовал в герцогский дворец и почти с порога любезно обрадовался старый Амадео VII, объявив его своим двоюродным братом.

Средневековый визит Патриарха, который нельзя забыть

Амадей VIII

В подтверждение своих слов почтенный патриарх показал несколько древних грамот на латинском и греческом языках, что совершенно развеяло сомнения герцога Амадея (если таковые были!) и польщенного владельца Савойи, несмотря на то, что новоприбывшему он упорно отказывал в любых подарки, он буквально купал его в золоте.

Читайте также:  Тиндер столетней давности

Однако при гостеприимном дворе Савойи Его Святейшество не медлил, потому что старался как можно скорее отправиться ко двору папы Климента Авиньонского, чтобы получить его помощь против турок. По случаю будущего Крестового похода строгий клирик наконец согласился принять в дар золото, серебро, драгоценную посуду и, наконец, одеяния, более соответствующие статусу патриарха, чем его скромное платье паломника. Кстати, этот последний Тигррен объясняется тем, что иначе он не смог бы разорвать турецких уз, но если бы турки на суше или его прихвостни на море нашли бы ему богослужебное одеяние, патриарху пришлось бы распрощаться к жизни, не выполнив своей миссии.

Средневековый визит Патриарха, который нельзя забыть

Это именно то, на что это было похоже

Поэтому, не останавливая почтеннейшего священнослужителя, герцог Савойский вручил папе Клименту рекомендательные грамоты, после чего, изнеженный и изнеженный, патриарх наконец удалился. Он действительно приехал в Авиньон и растопил папское сердце с первых же слов, описывая в красках оскорбления и насмешки, которые он претерпел в Риме только потому, что считал Климента истинным папой и ожидал от него помощи против турок. Надо сказать, что папская казна была не в лучшем состоянии, однако средств на благотворительное дело не жалели, к тому же патриарху было позволено продавать епископские и архиепископские кафедры в Византии тем, кто не боялся служить Господу в стране, которая постоянно находилась под угрозой турецкого нападения. Надо сказать, что желающих было более чем достаточно.

Однако и при папском дворе почтенный клирик не задерживался слишком долго, ссылаясь на то, что в Константинополе ждут его возвращения. Папа настоятельно рекомендовал ему отправиться за помощью к молодому французскому королю, который буквально бредил Крестовым походом, желая снискать себе славу, сравнимую с той, что осталась в памяти его великого предка Людовика Святого.

Средневековый визит Патриарха, который нельзя забыть

Снова в пути

Патриарх Тигрен с радостью последовал совету и, пополнив свой запас рекомендательных писем, отправился в Париж, где его ожидал более чем торжественный прием. Несмотря на протесты и уговоры патриарха, молодой царь хотел, чтобы восточного владыку приняли и разместили со всей должной роскошью и лично убедился, что его царство не уступает по богатству самому Константинополю. Патриарху снова было позволено собрать средства для Крестового похода, более того, король щедро одарил его и его свиту, так что длинная вереница мулов, нагруженных подарками, во главе с патриархом Тигреносом, еще больше увеличилась, и Святой Отец позаботился нанять для своего сопровождения видный военный отряд.

Читайте также:  Юханна аль-Армани — армянин, изменивший Египет в XVIII веке

Царский гость показал себя чрезвычайно благочестивым человеком, буквально не пропустившим ни одной мессы, что также произвело большое впечатление на благочестивого монарха. После этого патриарх изъявил желание посетить аббатство Сен-Дени, где хранились высокочтимые мощи святого Дионисия Парижского и его сподвижников.

Средневековый визит Патриарха, который нельзя забыть

Он совершил паломничество, разумеется, вместе с королем, и по стечению обстоятельств в разговоре с местным аббатом упомянул, что у него тоже есть мощи святого Дионисия — пояс и библиотека, которые он с радостью передаст Франции и специально аббату Сен-Дени в благодарность за оказанный ему здесь теплый прием. Объясняя, что из соображений безопасности он оставил все вышеперечисленное в Риме в своем дворце, патриарх Тигрен предложил послать с ним двух монахов, которым он передаст из рук в руки драгоценные реликвии, прежде чем отправиться обратно в Византию.

Предложение, как можно себе представить, было принято с энтузиазмом, после чего Патриарх тепло попрощался с французскими госпитальерами и отправился в обратный путь. До Рима он вместе с сопровождавшими его доехал без происшествий, даже без нападений банд разбойников на альпийских дорогах. Однако в Вечном городе двое монахов из Сен-Дени, которые вместе со своей свитой были помещены скупым патриархом в один из монастырей, однажды проснулись и не нашли высокого гостя.

Средневековый визит Патриарха, который нельзя забыть

Тигренский патриарх исчез в небытие, а вместе с ним исчезли и мулы, нагруженные ценностями, свита и охрана толком ничего не могли объяснить, кроме того, что им сполна выплатили жалованье и отправили домой. Почувствовав неладное, оба монаха побежали в сторону порта и успели разглядеть лишь далекий парус, уже спрятавшийся на горизонте. Было слишком поздно думать о погоне.

Французы начали наводить справки, и вскоре выяснилось, что так называемый тигренский патриарх был обычным проходимцем, хотя его ум и хитрость трудно было отрицать. Впервые оно появилось на Кипре, вызвав ажиотаж при дворе короля Якова I, который осыпал самозванца золотом и разрешил ему продавать мнимые византийские епархии. Окрыленный первым успехом, Тигре уехал в Рим, где совершил непростительную ошибку. Дело в том, что папы Римские вели постоянную переписку с Константинополем, кроме того, при дворе также постоянно находились купцы, торговавшие с Византией, так что обман тут же раскрылся, лжепатриарх попал в тюрьму, и все, чего он добился путем получив «бесчестно», был конфискован в пользу Папы.

Читайте также:  Хованщина. Часть 1. Зачин

Средневековый визит Патриарха, который нельзя забыть

Таинственный персонаж

Весьма вероятно, что Тигре исчез бы впустую, но удачливому пройдохе снова повезло: папа Урбан вскоре умер, а новый понтифик по случаю своего избрания объявил всеобщую амнистию. По-видимому, до ареста лжепатриарху удалось скрыть часть своего значительного состояния, на которое были наняты люди, куплены лошади и одежда, а также составлены лживые родословные, с которыми гениальный аферист наконец добрался до двора герцога. Савойя.

Остается только добавить, что Павел Тигрень, или как там его настоящее имя, после этого окончательно исчезает из истории. Неизвестно, удалось ли ему добраться до своего истинного дома, избежав опасностей моря и дороги, но если да, то всего, что он получил, хватило бы на всю оставшуюся жизнь и даже больше, и трое правящих вельмож стали смеющимися сток для всей Европы. На чем и поставим окончательную точку.

А также рекомендуем прочитать еще один рассказ:

Средневековый визит Патриарха, который нельзя забыть

Как мошенник обманул известного математика11 ECU15 апреля 2020

Ставьте лайки, пишите комментарии, нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем YouTube-канале, в Instagram и Telegram и на нашем сайте.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий